市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

2月23日

画像1
<2月23日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
青菜とコーンのソテー
オレンジ

○子どもたちが大好きなカレーライスでした。小麦粉を油で炒めてルーから手づくりしました。食べやすいようにと野菜も切りそろえて手をかけて作りました。

<来週の献立>
ぶどうパン
牛乳
シーフードカレードリア
カントリースープ
アセロラゼリー

学校だより 第10号を発行しました!

画像1
 「一生を決める出会い」「登下校の安全に関する記事」「新しい先生の紹介」が掲載されています。
 ぜひご覧ください。

2月22日

画像1
<2月22日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かれいのから揚げ
だまこ汁
せりのお浸し


<明日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
青菜とコーンのソテー
オレンジ

児童集会(保健委員会)

画像1
画像2
画像3
 2月21日(水)
 今日の児童集会は、保健委員会から「風邪の予防」について発表がありました。「か・ぜ・の・よ・ぼ・う」の各文字に絡めて、全校に風邪の予防を呼びかけました。〇×クイズもあって、子どもたちの予防の意識が高まりました。
 インフルエンザの波も落ち着いてきました。引き続き「マスク着用」「手洗い」「うがい」をして健康管理に気をつけましょう。

こどもアート展

画像1
画像2
 本校の3階フロアにて、厚木市の「こどもアート展」に出品した作品を展示してあります。学校へ来られる機会がありましたら、ぜひご覧ください。

新リーダー登場

画像1画像2
 今日のゆうゆうタイムは、縦割り遊びでした。リーダーは、6年生からバトンタッチされた5年生です。少々戸惑いながらも、リーダーとしての役割をしっかりと果たした5年生。ナイスフォローの6年生。おかげで下級生にとっても、楽しい昼休みとなりました。

2月21日

画像1
<2月21日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
みずなサラダ
カステラ

○具だくさんの豆乳ちゃんぽんでした。海鮮がいろいろ入り、彩りもきれいに仕上がりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かれいのから揚げ
だまこ汁
せりのお浸し

中央図書館 お話会

 2月20日(火)
 今日は、1,2年生のお話会!厚木市立中央図書館からお話上手の方に来ていただき、和室でお話会を開きました。
 さすが図書館の職員です。野菜当てクイズなども盛り込みながら、たくさんのお話をしてくださいました。どのお話にも、子どもたちは引きつけられて、歓声や笑い声をあげて楽しんでいました。

 和室前の廊下では、うわばきが整頓されていて気持ちが良かったです。

画像1
画像2
画像3

2月20日

画像1
<2月20日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターしょうゆ焼き
具だくさんみそ汁
もやしの和え物
ぽんかん


<明日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
みずなサラダ
カステラ

ものの 名まえ

画像1
画像2
画像3
 1年生国語「ものの 名まえ」の学習では、「りんご」「みかん」「ばなな」「さば」「さんま」「あじ」のように一つひとつの物の名前と,「くだもの」「さかな」のように,それらを種類別にまとめてつける名前があることを学習しました。学習のまとめとして,お店屋さんごっこをしました。グループごとに「くだもの屋」「パン屋」「はな屋」などに分かれてお店を開き,作った品物を売ったり,友だちのお店で買い物をしたりしました。

2月19日

画像1
<2月19日の献立>
ロールパン
牛乳
ポトフ
カリカリサラダ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきのバターしょうゆ焼き
具くさんみそ汁
もやしの和え物
ぽんかん

図書委員による読み聞かせ

画像1画像2
 2月16日(金)
 今朝は、5、6年図書委員による読み聞かせがありました。
 1〜3年生の教室で、自分たちが選んだ本を読み聞かせてくれました。
 大きな絵本は人気です。1年生の教室では、大きなスイカを見て「お〜」と感嘆の声が上がりました。

おめでとうの気持ちをこめて…

画像1
画像2
画像3
 2学期に植えたチューリップが,かわいい芽を出してきました。その芽の隣に,ビオラの苗を植えました。卒業する6年生,来年度入学する1年生をお祝いする気持ちを込めて,どの子も一生懸命に植えていました。

あつぎICT元気塾

画像1画像2画像3
 金曜日は、厚木市が実施している、3年生を対象にした「あつぎICT元気塾」の日です。今日も、タブレットを使い、自分のペースに合わせて、国語や算数の基礎問題に取り組んでいました。

6年生から5年生へ

画像1画像2
 6年生は、5年生に向けて日光の紹介をします。その準備をしていました。タブレットの画面をのぞいて、伝えたいことが伝わるようにと、一生懸命に考えていました。

2月16日

画像1
<2月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
照り焼きおからハンバーグ
青菜とたまごのスープ
ツナ炒め

○6年生が家庭科の授業の中で考えた献立のひとつです。たまごのスープもハンバーグも人気の献立のひとつです。

<来週の献立>
ロールパン
牛乳
ポトフ
カリカリサラダ
もも

がんばった持久走大会!

画像1
画像2
 2月15日(木)
 今日の4校時に、2年生は持久走大会を行いました。元気いっぱい、やる気いっぱい!気合い十分で、誰ひとりリタイアすることなく、校庭5周を完走することができました。頑張った一人一人に、みんなで拍手を送りました。

2月15日

画像1
<2月15日の献立>
ごはん
牛乳
筑前煮
ごまず和え
いよかん


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
照り焼きおからハンバーグ
青菜とたまごのスープ
ツナ炒め

2月14日

画像1
<2月14日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
白いんげんまめのミネストローネ
おからサラダ
キウイフルーツ

○スイートなポテトパンができあがりました。毎日「おいしく食べて、元気に育ってほしい」という気持ちを込めて給食を作っていますが、今日はさらに気持ちを込めました。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
筑前煮
ごまず和え
いよかん

2月13日

画像1
<2月13日の献立>
麦入りごはん
牛乳
金目鯛の西京焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮
でこぽん


<明日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
白いんげんまめのミネストローネ
おからサラダ
キウイフルーツ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始休業
4/2 新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 着任式・始業式
短縮1校時
登校指導・地域あいさつ運動
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮4校時