市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

11月24日

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<11月24日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
みそ汁
さといもの煮っ転がし

○遅ればせながらの塩麹(こうじ)ブームです。脂ののった銀ざけを酒と塩麹に漬けこみました。給食は当日処理が基本なので“一晩漬け込む”ことはできませんが、おいしい塩こうじ焼きが焼き上がりました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまの南部焼き
呉汁
きんぴら

11月23日

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<11月23日の献立>
みそラーメン
牛乳
かみえちまん
杏仁フルーツ

○いちょう祭のあとの給食は「上依知まん」です。ひき肉の取り扱いができないので、しゅうまいを入れてひとつずつ包みました。大きな釜で蒸してできあがりです。いろいろな形があるのが手作りの証しです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩こうじ焼き
みそ汁
さといもの煮っ転がし

祭りの後に

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 子どもたちが楽しみにしていた「いちょう祭」が実施された日の午後、どの教室にも静けさが戻っていました。頬のシールがいちょう祭の名残を惜しんでいるかのようでした。

いちょう祭 2

 11月23日(木)
 いちょう祭には、たくさんのお客さんが来校しました。
 地域の大人とのふれあい、学年を超えたふれあい、友達とのふれあい。落ち着いた優しい関わりを目にして、社会性が身についているな、と感じました。
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給食のメニューになるのは

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 6年生の掲示板に、自分たちが考えた給食のメニューがずらりと張り出されました。給食のメニューとするには、栄養、調理時間、価格等、様々なことを考慮に入れなければなりません。この中のいくつかが、3学期、実際に全校の給食として出される予定です。

いちょう祭 1

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 11月23日(木)
 今日は、いちょう祭。各クラスで様々なお店(出し物)を展開しました。
 「吹きゴマづくり」などの工作体験、「体力ジム」などの体験コーナー、「時代劇」の鑑賞などなど、子どもたちは主体的に生き生きと活動し、店員としてもお客さんとしても十分に楽しみました。

案内看板を設置

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 上依知小学校に初めて来校された方や不案内な方のために、職員玄関へ誘導する案内看板を設置しました。

いちょう祭CM

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 11月22日(水)
 今日の児童集会は、明日のいちょう祭に向けて、各クラスの出し物を紹介しました。クラスごとに代表が前に出て、全校児童に自分たちの出し物をアピールしました。パフォーマンスや寸劇、演技など工夫があって、期待がふくらみました。

11月22日

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<11月22日の献立>
【お楽しみ給食】
秋の香りごはん
牛乳
焼きとり
すまし汁
いそか和え
おこめのムース

○お楽しみ給食でした。厚木市特別バージョンのお米のムースがデザートでした。「秋の香りごはん」にはホクホクに揚げたさつま芋が入っていました。

<明日の献立>
みそラーメン
牛乳
かみえちまん
杏仁フルーツ

すてきな窓飾り

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 4年生の教室には、すてきな窓飾りがあります。寒さが厳しくなってきましたが、心がほのぼのとします。

11月21日

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<11月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
家常豆腐
春雨スープ
みかん


<明日の献立>
【お楽しみ給食】

秋を感じよう!

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 11月21日(火)
 1年生は、秋の素材を生かして、けん玉づくりに挑戦!
 紙コップにそれぞれが気に入った落ち葉を貼り、松ぼっくりを活用してけん玉が完成。みんな、けん玉遊びに熱中していました。

静かな教室

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 朝の時間は、静かです。
 今日は、2年生の教室におじゃましてみました。しーんとした教室では皆読書にいそしんでいました。

学校だより 第7号を発行しました!

 全国学力学習状況調査の結果を受けて、本校における分析結果を掲載しました。読書好きの子どもたちの読書時間がさらに充実するよう、読書ボランティアも募集いたします。

どちらが強い?

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 5年生は理科で、電磁石の学習をしています。今日は、コイルの巻き数と電流の強さの関係を調べる実験をしました。説明書を見ながら、一生懸命に回路をつないでいました。電流計で測ったら、電流が大きく流れすぎている子がいて、そんなはずはないとちょっとした騒動に。原因は、回路がショートしていたことでした。そんなことが起きるもの実験の楽しさの一つです。

11月20日

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<11月20日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
ツナサンド
白いんげん豆のミネストローネ
キウイフルーツ

○温かいスープがうれしい季節です。具だくさんのスープで体を温めましょう。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
家常豆腐
春雨スープ
みかん

いちょう祭まであと少し

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 いちょう祭の準備期間もあと4日となりました。どのクラスも盛り上がっています。3年生も一生懸命準備をしていました。黙々と。真剣なまなざしで。
 クラスで1つの目標に向かって活動することは、とても意味のあることです。

ずっと続いているよ

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 2年生の教室で、「いのち」の授業をしていました。ノートには、命から連想する言葉がたくさん並べられていました。先生の読み聞かせにも耳を傾けました。ご先祖様からずっと続いている命。自分も大切にしなければという意見が出されました。

幸せな香り

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 学習室が合同で、おやつ作りをしました。甘いリンゴの香りに心も弾みます。生地でくるんで加熱すると、素敵なおやつのでき上がり。食べるのがもったいなくなってしまいそうです。

上手く合わせて

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 1年生、12月に行われる児童集会の練習です。グループに分かれて拍手でリズムを刻みます。それぞれのグループが異なるリズムを刻むので、全員で合わせるときには集中しないと!
 練習を重ね、本番には調和のとれたリズムを披露してくれることでしょう。
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学校行事
4/1 学年始休業
4/2 新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 着任式・始業式
短縮1校時
登校指導・地域あいさつ運動
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮4校時