市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

3月5日

<3月5日の献立>
とんこつラーメン
牛乳
にぶたまご
ジャンボあげぎょうざ
あんにんデザート

○6年生が家庭科の授業で考えた献立でした。ラーメンには、のりが飾られチャーシューの代わりに煮ぶたまごをトッピングしました。
2枚目の写真は不織布のパックに豚ガラが入った「豚ガラだしパック」を煮出してとんこつだしをとっているところです。朝早くからしっかり煮出しましたが、優しい味のとんこつラーメンになりました。
3枚目の写真はジャンボぎょうざを包んでいるところです。給食では生肉を扱うことを避けるので肉や野菜を炒め合わせて味付けしたものを包んでいます。一つずつていねいに包んで揚げました。しっかり食べてほしくて、朝からパワフルに給食を作りました。

<明後日の献立>
まるパンスライス
牛乳
スライスチーズ
ハンバーグ
ミネストローネ
こふきいも
きよみオレンジ


画像1
画像2
画像3

PTA本部役員会・運営委員会

画像1
 3月3日(土)
 今日は、今年度最後のPTA本部役員会と運営委員会が開催されました。
 一年間、さまざまな形で学校教育をバックアップしてくださりありがとうございました。
 しかしながら、まだ4月の総会までは、皆さん任期が残っています。本部役員の方々は、運営委員会終了後も熟議を続けました。

持久走大会に向けて

画像1画像2
 3月2日(金)
 1年生は、来週の持久走大会に向けて、練習に励んでいます。
 グラウンドから響いてくる「がんばれー、がんばれ〜」という、かわいらしい声援を聞いていると、こちらも元気が湧いてきます。

今日はクラブ決め!

画像1
 3月2日(金)
 3〜5年生は、来年度希望するクラブを選択しました。
 3年生は初めてのクラブですから、来年度を迎えるのが特に楽しみですね。

3月2日の献立

画像1
<3月2日の献立>
【お楽しみ給食】
ちらしずし
牛乳
えびフライ
すまし汁
菜の花和え
ももゼリー

○お楽しみ給食は“ひなまつり献立”で、具だくさんのちらしずしに菜の花の入った和え物でした。

<来週の献立>
とんこつラーメン
牛乳
にぶたまご
ジャンボあげぎょうざ
あんにんデザート

陽光に包まれて

画像1画像2
 春らしい日差しをたっぷり浴びて、体育の授業です。チームで役割を確認し、プレイボール!

3月1日

画像1
<3月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
きりぼしだいこんのサラダ
りんご


<明日の献立>
【お楽しみ給食】

児童集会(生活委員会発表)

画像1
画像2
 2月28日(水)
 今日は、生活委員会から発表がありました。
 中東の国の子どもたちの思いが描かれた紙芝居を活用して、明日から始まるユニセフ募金について協力を呼びかけました。

2月28日

画像1
<2月28日の献立>
ピタパン
牛乳
チリコンカーン
はくさいスープ
さつまいものバター風味
ヨーグルト

○蒸したさつま芋にバターとほんの少しの塩を和えました。おいしいさつま芋を納品していただいたのでさつま芋の甘みがいきた一品になりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
きりぼしだいこんのサラダ
りんご

6年おもしろ理科実験教室

 神奈川工科大学から講師を招いて、おもしろ理科実験教室を行いました。
 プログラミングについて学び、ロボットを動かす学習をしました。3人のグループで力を合わせ、コース上にロボットを走らせ、競い合いました。
画像1
画像2
画像3

2月27日

画像1
<2月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
みそ汁
ごま蒸しケーキ

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のひとつです。原案は「かしわ餅」でしたが「ごま蒸しケーキ」に変更になりました。本当は“あんこ”が食べたかったのかな、とも思いますが、くりがごろごろ入った蒸しケーキを味わってもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
ピタパン
牛乳
チリコンカーン
はくさいスープ
さつまいものバター風味
ヨーグルト

学校運営協議会第2回会議開催

画像1
 2月26日(月)
 今回の会議は、次年度の学校運営について話し合う会議でした。
 まず、学校から今年度の学校評価等について報告した後に、次年度の学校運営の基盤となる「学校教育目標」や「学校経営方針」について提案しました。委員の皆様からご意見をいただき、上依知小学校の次年度の運営方針の骨子が固まりました。

5年持久走大会

 2月26日(月)
 1月の体力作り月間に鍛えてきた力を発揮する場として、5年生は持久走大会を開きました。
 応援にかけつけてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6年薬物乱用防止教室

画像1画像2
 2月26日(月)
 厚木警察署からスクールサポーターを講師に招き、薬物乱用防止教室を開催しました。講義の中で、薬物の危険性や恐ろしさについて学んだ後に、代表の児童が、誘われた際の断り方を体験的に演じました。
 子どもたちに感想を聞くと、薬物の恐ろしさとともに「使わない」「すぐ断る」などの言葉が多く聞かれました。自らを護るのはまず自分です。学んだことを生かして自らの身を護っていきましょう。

スクールアシスタント

 2月26日(月)
 教育委員会からスクールアシスタントを派遣してもらいました。
 グラウンド下側の、うっそうとした樹木のある一帯を伐採してもらっています。明日には、きれいになる予定です。さまざまな協力を得て、校地内の環境美化整備が進みます。
画像1
画像2
画像3

2月26日

画像1
<2月26日の献立>
ぶどうパン
牛乳
シーフードカレードリア
カントリースープ
アセロラゼリー

○ホワイトソースにカレー粉を入れたカレー風味のドリアでした。チーズをたっぷりのせたら、チーズの香りの方が強くなってしまいました。給食当番さんの素早い準備で、温かいうちに食べて欲しい献立です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
しょうが焼き
みそ汁
ごま蒸しケーキ

5年感謝の会

画像1
画像2
画像3
 2月22日(木)
 今日は「感謝の会」!米作り体験でお世話になった方たちをお招きしました。
 子どもたちは、収穫したもち米で赤飯などを作り、おもてなしをし、感謝の気持ちを伝えました。
 一年間にわたり、稲作文化に触れる貴重な機会を得られたことに感謝します。

感謝の会ボランティア

画像1画像2
 2月22日(木)
 5年生は、「米作り」体験を支えてくださった方々をお招きして「感謝の会」を開催。収穫したお米を使用して赤飯等をつくりました。
 調理実習をするにあたって、5年生の保護者に呼びかけて数名の方に朝からボランティアに来ていただきました。お蔭をもちまして、おいしい食事が出来上がりました。ご協力いただき、ありがとうございました。

2月23日

画像1
<2月23日の献立>
ポークカレーライス
牛乳
青菜とコーンのソテー
オレンジ

○子どもたちが大好きなカレーライスでした。小麦粉を油で炒めてルーから手づくりしました。食べやすいようにと野菜も切りそろえて手をかけて作りました。

<来週の献立>
ぶどうパン
牛乳
シーフードカレードリア
カントリースープ
アセロラゼリー

学校だより 第10号を発行しました!

画像1
 「一生を決める出会い」「登下校の安全に関する記事」「新しい先生の紹介」が掲載されています。
 ぜひご覧ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 (特設ゆうゆうタイム)
6年生を送る会
3/7 児童集会
3/8 清掃週間(〜14日)