学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

11月16日

画像1
<11月16日の献立>
ごはん
牛乳
かじきの香味焼き
豚汁
金時豆の含め煮


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
吹き寄せ煮
ごま酢和え
りんご

学区たんけん

画像1
画像2
画像3
 11月14日(火)
 1年生は、校外学習で地域を巡り、みどり公園まで行って来ました。
 学校を出発し、中町方面からまずは依知神社へ。上町方面から藤塚地区をまわって、みどり公園まで歩きました。黄色く色づき始めたいちょうの葉など、学区を探検しながら秋をさがすことができました。

授業改善にむけて(教職員研修会)

画像1
画像2
 11月15日(水)
 今日は、先生方の研修会!
 給食を食べて掃除を終えたらほとんどの児童が下校でしたが、3年1組のみ5校時に国語の授業を公開しました。他校から大勢の先生方が来校しましたが、子どもたちは臆することなく、大きな声で堂々と音読発表をし、一生懸命に授業に向いました。
 授業後、他校の先生方も交えて今日の授業を振り返り、より良い授業をめざして研究を深めました。

11月15日

画像1
<11月15日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
鶏肉のスープ煮
おからサラダ
オレンジ

○ごまがたっぷりとのったスイートポテトパン。さつま芋をつぶしてバターや砂糖などを加えて良く練り、しっかりパンにぬりトーストしました。あまいお芋と黒ごまのぷちぷちが楽しいパンに仕上がりました。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
かじきの香味焼き
豚汁
金時豆の含め煮

魔法の音ってどんな音?

画像1画像2
 3年生は、音楽で「おかしのすきな まほう使い」を習っています。歌の間に、セリフや楽器の演奏が入る楽しい曲です。今日は、グループに分かれて、魔法をかけるときの音作りをしました。まだ慣れていないので、新米の魔法使いのような音になってしまいました。

11月14日

画像1
<11月14日の献立>
中華丼
牛乳
わかめスープ
杏仁デザート

○具だくさんの中華丼でした。わかめスープ用の鶏ガラからとっただしを中華丼にも活用しました。いろいろな具とあわさってよいうま味がでておいしく仕上がりましたが、いつもと違う味は子どもたちにはどうだったでしょうか。

<明日の献立>
スイートポテトパン
牛乳
鶏肉のスープ煮
おからサラダ
オレンジ

1年生 校外学習へ出発!

画像1
 11月14日(火)
 昨日までは、天候が危ぶまれましたが、だんだん青空も見えるようになってきました。
 1年生は、楽しみにしていた学区探検に出かけました。秋をいっぱい体感してきてほしいです。

自然環境ボランティア

 11月13日(月)
 先週、歩道橋下の花壇整備をしていただきましたが、今日新たに花が届き、花壇に移植をしてくださいました。晴れ晴れとした空、穏やかな気候の中で、花壇のみならず、昇降口前、職員玄関前も整備してくださいました。
画像1
画像2
画像3

まもなく乾燥注意報の時期です!

画像1
 11月13日(月)
 だいぶ寒さを感じる季節になりましたが、子どもたちは元気です。休み時間になれば砂ぼこりの舞うグラウンドで活発に遊んでいます。
 空気がだんだん乾燥してきています。風邪を引かないように、うがい手洗いをしっかり行いましょう!

11月13日

画像1
<11月13日の献立>
チーズパン
牛乳
白身魚の香草焼き
ジュリアンスープ
コーンポテト

○ニュージーランド産のチーズの入ったチーズパンです。厚木市は2020年のオリンピック・パラリンピックのニュージーランドのホストタウンとして登録しています。

<明日の献立>
中華丼
牛乳
わかめスープ
杏仁デザート

藤中のお兄さん・お姉さん ありがとう!(藤中職場体験)

画像1
画像2
画像3
 藤塚中学校(2年生)の職場体験で、お兄さん先生、お姉さん先生に丸つけをしてもらったり、一緒に遊んでもらったりして、子どもたちは大喜びでした。
 中学生には、放課後まで授業の準備やプリントの印刷など様々な仕事をしてもらいましたが、この経験を中学校生活にも活かしていってもらいたいと思います。

さつまいも収穫

画像1
画像2
画像3
 11月10日(金)
 1・2年生でさつまいもの収穫をしました。今年は蔓ボケという現象がおきてしまい、思うように収穫ができませんでした。少ない収穫量でしたが、調理をしたり、蔓を使って飾りを作ったりしていきたいと思います。

素敵なお兄さん・お姉さんたちと!

画像1
 11月9日(木)
 藤塚中学校の職場体験も2日目にはいりました。授業中だけでなく、休み時間も子どもたちに大人気のミニ先生。いつもとは違って、お兄さん、お姉さんと遊んでもらい、大満足の子どもたちです。

花壇の整備

画像1
 11月10日(金)
 来週の月曜日は、歩道橋下の花壇の花を植え替える予定です。今日はその準備をしに、地域の自然環境ボランティアの皆さんが来てくださいました。

11月10日

画像1
<11月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
沢煮椀
のり酢和え

○「沢煮椀」はよく出てくる献立です。でも、今日は「かつおだし」のとり方を変えてみました。さて、子どもたちの「食べっぷり」はどうなるか。違いの分かる子どもはいるでしょうか。

<来週の献立>
チーズパン
牛乳
白身魚の香草焼き
ジュリアンスープ
コーンポテト

朝会

画像1画像2
 11月8日(水)
 朝会では、校長先生から植物の種子の話がありました。それぞれの植物が、様々な知恵を生かし工夫をして仲間を増やしている話を伺いました。その後、子どもたちがどんなことを考えたのか、数人から発表してもらいました。
 また、今日から3日間、藤塚中学校の6人の生徒が上依知小学校で小学校教師の職場体験をするので、各自で自己紹介をしてもらいました。

児童集会(6年発表)

画像1
画像2
画像3
 11月10日(金)
 今日は6年生の発表。
 マット運動を紹介してくれました。かっこいい姿に下級生も身を乗り出して見入っていました。

九九の学習(2年生)

画像1
 11月8日(水)
 「先生の仕事」について職場体験にきている藤塚中学校のミニ先生!
 「九九」の問題をだしてくれました。2年生は今、九九を唱える学習に取り組んでいます。5の段から始まって、2の段、3の段、・・・と少しずつ覚える九九が増えてきました。

11月8日

画像1
<11月8日の献立>
カレーうどん
牛乳
大豆と小魚の炒り煮
おにまん

○「大豆と小魚の炒り煮」は大豆を香ばしく揚げて、素揚げした小魚と合わせて甘辛いたれに混ぜました。大豆は蒸したりゆでたりせずにじっくり揚げていきます。手間のかかる献立ですが、子どもたちに人気の献立です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
かわりじょうゆ和え
ひじきふりかけ

11月7日

画像1
<11月7日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりの照り焼き
豆腐団子汁
切干大根のサラダ


<明日の献立>
カレーうどん
牛乳
大豆と小魚の炒り煮
おにまん
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/3 第5回PTA運営委員会
第5回PTA本部役員会
3/6 (特設ゆうゆうタイム)
6年生を送る会
3/7 児童集会
3/8 清掃週間(〜14日)