市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

体力作り月間最終日

画像1
 12月から取り組んできた体力作り月間ですが、本日が最終日でした。
 火曜日は持久走です。天候もよくそれぞれのペースで走り続けました。
 本日までよく取り組んできましたね。

4年 森のげいじゅつ家

 今日の図工は、木の枝や木端を活用して自分たちの想像の世界を表現しました。
 発想豊かで、楽しい作品が教室に並びました。
画像1
画像2
画像3

1月31日

画像1
<1月31日の献立>
ごまごはん
牛乳
おでん
焼きししゃも
りんご

○ごまがたっぷり入ったごまごはん。かむとごまのぷちぷち感が楽しいです。

<明日の献立>
厚木のかてめし
牛乳
ぶたにくのみそづけフライ
すまし汁
パクパク和え

1年生 生活科

画像1画像2
 青く澄んだ空、適度な風。今日は凧揚げにぴったりの天気です。自分がつくった凧をもって、顔を真っ赤にしながら走る1年生。あらあら大変。友達の凧と糸が絡まってしまった子も。そんな時は、先生がお助けマン。たくさんの凧が舞い、華やかな校庭になりました。

1月30日

画像1
<1月30日の献立>
はいがコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
白菜スープ
ハニーサラダ


<明日の献立>
ごまごはん
牛乳
おでん
焼きししゃも
りんご

3年生 クラブ見学

画像1画像2
 来年度に向けて、クラブの見学をしました。クラスごとに、9つのクラブを見て回りました。
 陸上・体操クラブでは、プチ体験。マンガ・イラストクラブでは、上級生の描いた上手な絵に感心。どのクラブも目を輝かせて見学していました。何クラブに入ろうかな?思いが膨らみます。

5年生 総合的な学習の時間

画像1画像2
 年度当初から、米をテーマに取り組んできました。一人一人が設定した課題に沿って、調べたことや体験したことなどをまとめ発表します。
 現在、友達と相談したり先生にアドバイスをもらったりしながら、発表原稿作りに取り組んでいる最中です。

1月27日

画像1
<1月27日の献立>
☆おたのしみ☆
麦入りごはん
牛乳
くじらのオーロラソース
けんちん汁
キャベツのお浸し
みかんゼリー


<明日の献立>
はいがコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
白菜スープ
ハニーサラダ

花いっぱい活動

 先日の6年生に続いて、今日は2年生がビオラの花をプランターに移し、栽培を開始しました。
 先生の話をしっかり聞いてから、作業開始。それぞれが友達と声を掛け合い協力し合って活動していました。
画像1
画像2
画像3

1月26日

画像1
<1月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
盛岡温麺風キムチスープ
りんご


<明日の献立>
おたのしみ給食

チャレンジスポーツ

1月25日(水)
 今日の昼休みに体力作り月間の一環として、チャレンジスポーツ(なわとび)がありました。
 長縄では、低学年の部と高学年の部にわかれて、2分間で何回跳ぶことができるかを競い合いました。休み時間や体育の時間に各クラス練習を重ねた成果が発揮され、一丸となって跳ぶことができました。
 短縄では、5分間跳び続けることに挑戦しました。緊張していつものように跳べず悔しい思いをした児童もいましたが、跳び続けている友達を一生懸命応援する姿が素敵でした。
 次は持久走があるので、寒さに負けずに体力作りを頑張って欲しいです。
画像1
画像2
画像3

児童集会(給食週間)

画像1
画像2
画像3
 今週は給食週間。児童集会では給食委員会が発表しました。
 はじめに大きなスクリーンを活用し、給食に関わるクイズや給食ができるまでについて説明をしました。その後、給食の調理員さんに感謝の気持ちを込めて作成したカレンダーを贈呈し、お言葉をいただきました。
 そのほかに環境飼育委員会からチャボの名前(あずき)の発表。保健委員会からは風邪予防の呼びかけがありました。
 

3年生 算数

画像1画像2
 三角定規の角の大きさ比べをしました。そのままでは比べにくいので、三角定規の角を紙にうつし、その紙を重ねて角を比べました。そしてその結果を隣の人に説明しました。一人一人が自分の手で作業し、自分の手元で確認し、自分の言葉で説明することが、理解の定着につながるだろうと期待しての活動です。

1月25日

画像1
<1月25日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
かたぬきチーズ

○給食週間3日目は「ちょっと昔を意識した献立」です。コッペパンにカレー味のシチュー。おいしくできました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
盛岡温麺風キムチスープ
りんご

学校だより 第9号を発行しました!

 第9号には、「花いっぱい活動」「空調工事の進捗状況」「子どもの安全に係る情報」などについて掲載しています。どうぞご覧ください。

1月24日

画像1
<1月24日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
ひじきの煮物


<明日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
かたぬきチーズ

4年生 音楽

画像1画像2
 2小節の曲を作りました。まず、リズムを決めます。それから「ミ・ソ・ラ・ド・レ」の五音から音を選んでメロディーを決めます。それを五線譜に表して完成!友達への発表に向けて、リコーダーで練習中です。

1年 国語

画像1画像2
 「たくさんの漢字を習ったよ!」と嬉しそうに漢字ノートを取り出した一年生。今日は、形の取りにくい「気」を習いました。先生の書き順に合わせて、かわいらしい人差し指を動かしていました。

4年生 給食週間の取り組み

画像1画像2
 1月23日から1月31日までは、給食週間です。取り組みの1つとして、給食に携わる方々に感謝の気持ちを込め、カレンダーを作成しお渡しします。さっそく4年生がカレンダーを作り始めました。各月のデザインをみんなで思案中です。喜んでいただけると嬉しいです。

1月23日

画像1
<1月23日の献立>
豆乳ちゃんぽん
牛乳
さつまいもと大豆のごまがらめ
ぽんかん

○大好評の豆乳ちゃんぽん。寒い冬は体の中から温めて、風邪とインフルエンザを吹き飛ばしましょう。今日から上依知小学校は給食週間です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
ひじきの煮物
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始休業
新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 短縮1校時
地域あいさつ運動
着任式・始業式
登校指導
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮3校時