市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

PTA親子ふれあい工作教室 開催!

画像1画像2画像3
 学校は夏季休業中ですが、本日はPTA主催で親子ふれあい工作教室を開催しました。
神奈川土建厚木支部の方々にお手伝いいただいて、素敵な工作を親子で協力して仕上げました。家の人と作るのは、ほのぼのとしていてよい雰囲気でした。
 追伸 PTA会長さんは、8/27に開催される依知子ども相撲大会の宣伝もされていました。

学校だより 第4号を掲載しました。

充実した夏休みをすごして、
9月4日には防災訓練に参加しましょう!

1学期終業式

7月20日(水)
 今日は終業式がありました。
夏休みに頑張ることや気をつけることなどのお話を聞きました。
その後は、各担任から「あゆみ」を受け取りました。
1年生にとっては初めての「あゆみ」をドキドキ、ワクワクした様子で
受け取っていました。
 明日からいよいよ長期休業に入ります。規則正しい生活や交通安全を心掛けて、楽しく充実した夏休みになることを願っています。新学期には、全員の元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。
画像1
画像2

7月15日

画像1
<7月15日の献立>
夏野菜カレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
すいか

○1学期最後の給食は「夏野菜カレー」でした。地場産のかぼちゃやなすがふんだんに入った夏野菜のカレーはどのクラスも良く食べてありました。地場のおいしい野菜を届けてくださった農家の方々に感謝です。神奈川県産のおいしいすいかを八百屋さんが納品してくださったおかげで、「とっともあまーい!!」と喜ぶ、子どもたちの笑顔を見ることができました。ギリギリまで冷蔵庫で冷やし、額に汗しながら教室まですいかを配ってくれた調理員さんにも感謝です。
長い夏休み子どもたちがどんなお昼を食べるのかな?と考えながら夏休み明けの子どもたちの成長が今から楽しみの栄養士でした。

夏休み前に!

画像1画像2画像3
 間もなく夏休み!学習もまとめに入り、子ども達の気持ちは休みに向けて高まりつつあります。
 この時期には、草刈りをしっかりしておかないと秋が大変です。今回は、またまた自然環境ボランティアの方にご協力いただき、校地内をきれいにしていただきました。プール脇の植木の剪定もしていただき、とてもすっきりしました。
 暑い中、お力を注いでくださり誠にありがとうございました。お知り合いの方は、ぜひお礼の一声をかけていただけたらと思います。

7月14日

画像1
<7月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とり肉とじゃが芋の甘酢あん
もずくスープ


<明日の献立>
夏野菜カレーライス
牛乳
いかとコーンのソテー
すいか

7月13日

画像1
<7月13日の献立>
ぶどうパン
牛乳
ラザニア
野菜スープ
オレンジ

◯暑い季節に提供したラザニアはいつもよりちょっと濃いめの味付けに。スープもラザニアも食が進んだようです。どちらにも地元でとれた玉ねぎがたっぷり使われています。スープはシンプルに塩・こしょうの味付けなのにとてもおいしく仕上がりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とり肉とじゃが芋の甘酢あん
五目スープ

7月12日

画像1
<7月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじの南蛮漬け
沢煮椀
キャベツともやしのごま和え

◯旬のあじの南蛮漬けです。甘みを控えた味付けなので子どもたちの好みの味ではないかしら?と不安でしたが、今日の暑さにはこのさっぱりさが良かったようです。

<明日の献立>
ぶどうパン
牛乳
ラザニア
野菜スープ
オレンジ

7月8日

画像1
<7月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の銀河焼き
みそ汁
ひじきふりかけ
えだまめ

○とうもろこしとにんじんの星が輝く銀河焼きです。あっさりとした味付けなのでひじきふりかけでごはんがすすむと嬉しいです。

<来週の献立>
ジャージャーめん
牛乳
ゆでとうもろこし
あんにんフルーツミックス

7月7日

画像1
<7月7日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】
穴子ちらしずし
牛乳
星形コロッケ
七夕汁
七夕デザート

○1学期最後のお楽しみ給食は「七夕献立」です。星形のコロッケに、にんじんの星を浮かべた七夕汁。穴子たっぷりのちらしずしでした。七夕デザートにも星がきらめいていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の銀河焼き
みそ汁
ひじきふりかけ
えだまめ

4年校外学習

画像1
画像2
7月5日(火)相模原浄水場と宮ヶ瀬ダムに見学に行きました。水がどのようにしてきれいで安全な飲み水になるのか、浄水場やダムのしくみやそこで働く人々の努力や願いなどを調べることができました。ダムの大きさや水がきれいになっていく様子など、子どもたちにとって驚きの多い学習となりました。

児童集会(保健委員会発表)

 7月6日(水)
 児童集会がありました。今日は、保健委員会の発表でした。「なつをけんこうにすごそう」をテーマに、体調管理について呼びかけました。蒸し暑い日が続くので、水分を補給したり、帽子をかぶったりしながら、暑さに体を慣らし、健康を意識して生活して欲しいですね。
画像1
画像2

7月6日

画像1
<7月6日の献立>
黒コッペパン
牛乳
サマーシチュー
ビーンズサラダ

○大きなお肉とじゃがいも、にんじんをトマト味で煮込んだサマーシチュー。7月の定番献立です。今日はビーンズサラダと一緒です。白いんげん豆と枝豆はゆでて、大豆は蒸して入れました。

<明日の献立>
【おたのしみきゅうしょく】

7月5日

画像1
<7月5日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とり肉のおおば焼き
五目汁
切り干し大根の含め煮

○350人分で1.5kgの切り干し大根を使います。わらや葉っぱや異物がないか細かく見てから、洗い戻して煮ていきます。子どもたちに安心して食べてもらうための根気のいる作業です。

<明日の献立>
黒コッペパン
牛乳
サマーシチュー
ビーンズサラダ

7月4日

画像1
<7月4日の献立>
麦入りごはん
牛乳
クッパ
春雨サラダ
パインアップル

○冷凍のパインアップル。くら出しならぬ冷凍庫出しで、冷凍庫から教室にお届けですが、今日の天気では一瞬で解けて温くなってしまいそうです。ちょい辛のクッパが食欲を出してくれると良いのですが。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とり肉のおおば焼き
五目汁
切り干し大根の含め煮

PTA本部役員会及び運営委員会を開催しました!

画像1
 7月2日(土)にPTAの会議が開催されました。
 早めに集まった本部役員の皆さん、準備万端で運営委員会を迎えました。
 非常にスムーズな進行で、運営委員会は40分ほどで終了しました。
 その後の時間も有効活用。せっかく集まったのだからと、きっちり正午まで、今後の楽しい行事づくりに向けて、あれやこれや、と相談しました。

7月1日

画像1
<7月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
夏野菜のみそ汁
さっぱり和え

○夏野菜のみそ汁には地場の野菜をたくさん入れました。「自信作です」と届けてくださった“かぼちゃ”や「朝、収穫してきたよ」と採れたてを届けてくださった“なす”そのほかにもたまねぎやさやいんげんが入りました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
クッパ
春雨サラダ
パインアップル

6月30日

画像1
<6月30日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
すまし汁
磯香和え

○あじの切り身に下味をつけて、粉付けて、パン粉をつけて揚げました。手間をかけた分しっかりとみなさんのお腹に納まったようです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
夏野菜のみそ汁
さっぱり和え

6月29日

画像1
<6月29日の献立>
きなこ揚げパン
牛乳
カントリースープ
ツイストサラダ
オレンジ

○カントリースープに色味が足りなくて「こまつなを入れれば、カルシウムも鉄もとれたのに。惜しいことをした」と考えていたら、こちらの方が子どもたちには食べやすかったようで、きれいに食べてありました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじフライ(ソース)
すまし汁
磯香和え

6月28日

画像1
<6月28日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
アセロラゼリー

○みそ味のお肉とさっぱりナムルをごはんにのせて食べるビビンバでした。

<明日の献立>
きなこ揚げパン
牛乳
カントリースープ
ツイストサラダ
オレンジ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始休業
新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 短縮1校時
地域あいさつ運動
着任式・始業式
登校指導
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮3校時