市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

5月31日

画像1
<5月31日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の香味揚げ
わかめスープ
五目きんぴら


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのごまみそ焼き
かきたま汁
かわりじょうゆ和え

5月30日

画像1
<5月30日の献立>
胚芽コッペパン
牛乳
アメリカンポーク
クラムチャウダー
オレンジ

○牛乳をたくさん入れたクラムチャウダー作りですが、給食ではルゥを作るところから始まります。あさりやベーコンの大きさに合わせて野菜も切り、食べやすくしました。鉄分豊富のあさりを残さず食べてほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
白身魚の香味揚げ
わかめスープ
五目きんぴら

5月27日

画像1
<5月27日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
若竹汁
切り干し大根の含め煮

○さばの塩焼きはさばの切り身に塩と酒をふり焼き上げます。皮はパリッと、身はふっくらと焼き上がりました。

<来週の献立>
胚芽コッペパン
牛乳
アメリカンポーク
クラムチャウダー
オレンジ

5月26日

画像1
<5月26日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とごぼうのうま煮
みそ汁
河内晩柑


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
若竹汁
切り干し大根の含め煮

クラブ(かるた)

5月20日(金)
 かるたクラブが始動しました。
今年新設されたフレッシュなクラブです。
 和室を使い、初めてのクラブとは思えないほど
真剣にかるたに向き合う子ども達の姿。
 今後の活動が楽しみです。
画像1画像2画像3

5年 種籾まき

 5年生では、総合的な学習の時間に米作りを行っていきます。5月20日には、種籾まきを行いました。JAの方に種籾のまき方や種籾の特徴についておしえていただき、一人ひとりしっかりと種籾をまくことができました。6月の田植えが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

児童集会(縦割り班話し合い)

5月25日(水)
 今日の児童集会では縦割り班で遊ぶための
話し合いが行われました。
 6年生が中心となり、みんなで協力して
時間や場所、何をするのかを決めることが出来ました。

画像1
画像2
画像3

5月25日

画像1
<5月25日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
えびしゅうまい
あんにんフルーツ

○お野菜たっぷり、具だくさんのあんかけ焼きそばでした。暑さに負けず良く食べてくれました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉とごぼうのうま煮
みそ汁
河内晩柑

5月24日

画像1
<5月24日の献立>
中華おこわ
牛乳
フライドチキン
くずし豆腐のスープ


<明日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
えびしゅうまい
あんにんフルーツ

5月23日

画像1
<5月23日の献立>
ロールパン
牛乳
豆のオムレツ
カントリースープ
メロン

○厚木市内で作られた津久井在来種という大豆の入ったオムレツ。甘い大豆を今回は食べやすいようにと柔らかめに蒸して、味付けをしてたまごと一緒に焼きました。

<明日の献立>
中華おこわ
牛乳
フライドチキン
くずし豆腐のスープ

5月20日

画像1
<5月20日の献立>
かつおのそぼろどん
牛乳
具だくさんみそ汁
キャベツのお浸し

○かつおたっぷりかつおそぼろどん。しょうがもたっぷり効かせてさわやかな味付けにしました。お浸しのキャベツも甘くて柔らかく、しょうゆとかつお節だけでおいしく仕上がりました。

<来週の献立>
ロールパン
牛乳
豆のオムレツ
カントリースープ
メロン

5月19日

画像1
<5月19日の献立>
麦入りごはん
牛乳
じゃがマーボー
ひじきとツナの中華サラダ
キウイフルーツ

○じゃがマーボー。豆腐のかわりにじゃがいもが入ったので、じゃがマーボー。ケチャップ風味のマーボーでした。暑くなり、運動会の練習も本格化して、しっかりと味付けした献立のすすみが良いようです。

<明日の献立>
かつおのそぼろどん
牛乳
具だくさんみそ汁
キャベツのお浸し

5月18日

画像1
<5月18日の献立>
チキンカレー
牛乳
青菜とコーンのソテー

○とり肉たっぷりのチキンカレーです。給食ではカレー粉を炒ってカレールーを作るところから始めます。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
じゃがマーボー
ひじきとツナの中華サラダ
キウイフルーツ

歴史学習 〜峯ヶ谷戸遺跡〜

 6年生は総合的な学習の時間に歴史についての調べ学習を行います。
 今回は、厚木市の文化財保護課の方をお招きし、峯ヶ谷戸遺跡が存在していた頃の人々の暮らし方についてお話を伺いました。最後には、厚木市で発掘された土器を見せていただきました。皆メモを取りながら、聞いていました。
画像1画像2

5月17日

画像1
<5月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
大豆と鶏肉のみそ炒め
五目スープ
のりず和え

○ごはんがすすむ献立。ジメジメ、ムシムシなこの天気は、麦入りごはんのお残しが多くなりがちです。しっかり味付けのおかずでごはんをしっかりと食べてください。

<明日の献立>
チキンカレー
牛乳
青菜とコーンのソテー

5月16日

画像1
<5月16日の献立>
ごまきなこトースト
牛乳
いわしのチーズ焼き
ABCマカロニスープ
河内晩柑

○すり胡麻ときな粉、バターと砂糖を合わせて食パンにぬり、焼き上げた「ごまきなこトースト」です。ひと手間かかる献立ですが、スープの野菜もかわいく食べやすい形に切ってくれた調理員さんに大感謝です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
大豆と鶏肉のみそ炒め
五目スープ
のり酢和え

児童集会(ラジオ体操)

画像1
5月17日(火)
 今日の児童集会では、全校でラジオ体操をしました。
 体育委員会が手本となり、来月の運動会にむけて
みんなで練習しました。
 手足を伸ばしてかっこよく体操する姿が楽しみです。
画像2

地域探検に行ってきました☆

画像1
画像2
 社会の勉強で、「上依知の地域にはどんなところがあるのだろう?」ということで、地域探検に行ってきました!!普段通っている場所では、「あ!ここ知ってる!!」とか「ここは郵便局だよぉ!」など、楽しそうに探検していました。自分たちが住んでいる地域には、さまざまな場所があることを知り、実際に見て歩くことができ、大収穫の地域探検でした。

PTAふれあい美化作業

5月14日(土)PTAふれあい美化作業が行われました。たくさんの保護者・地域の方の参加がありました。また、多くの子どもたちも参加しました。
 汗だくになりながら校庭や学校のまわりをきれいにしていただき、ありがとうございました。おかげで6月の運動会を気持ちよく行うことができます。
画像1
画像2
画像3

依知北ふれあい音頭の練習

画像1
画像2
画像3
5月17日(火)
「依知北ふれあい音頭」の練習を低・中・高学年に分かれて行いました。
「依知北ふれあい音頭」は上依知小運動会の種目で、児童・保護者・地域の方々と一緒に踊ります。
 1年生は初めての練習なので緊張しながらも、真剣に取り組んでいました。2年生から6年生は、踊りをよく覚えていて、しっかり踊ることができました。運動会の演技が楽しみです。
 運動会では、「依知北ふれあい音頭」にたくさんの保護者・地域の方々のご参加をお待ちしています。よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始休業
新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 短縮1校時
地域あいさつ運動
着任式・始業式
登校指導
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮3校時