市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

11月16日

画像1
<11月16日の献立>
ソフトフランスパン
牛乳
ビーンズグラタン
カントリースープ
フルーツミックス

○ビーンズグラタンは大豆の入ったグラタンです。やわらかく甘く蒸し上げた大豆がたくさん入りました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すぶた
わかめスープ
みかん

1年生算数「おおきいかず」

画像1
画像2
 算数で「おおきいかず」の勉強に入りました。
 「さつまいもとりゲームをします」と先生が伝えると大盛り上がり!じゃんけんで、さつまいもカードを取り合うゲームに熱中しました。
 学習のメインは、たくさんとった「さつまいもカード」を数えること。今まで勉強してきた10のまとまりをつくって考えました。

11月15日

画像1
<11月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの香味焼き
とん汁
ごま和え

○具だくさんのとん汁とこまつなたっぷりのごま和えでビタミンをしっかりとって、風邪に負けない体をつくり、お休みをすることもなくおいしく給食を食べてもらえたらうれしいです。

<明日の献立>
ソフトフランスパン
牛乳
ビーンズグラタン
カントリースープ
フルーツミックス

1年生 体育

 今日挑戦したのは、はばとび遊び。
 砂場においた障害物(ビニール袋に新聞紙をつめたもの)を、走っていって跳び越えます。1年生にとっては、助走をつけて片足で踏み切るのは結構難しいことです。低学年のうちにさまざまな動きを楽しみながら、その動きができるようにしていきます。
画像1
画像2
画像3

11月14日

画像1
<11月14日の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
フレンチサラダ

○地場産のだいこんがたっぷりと入ったお野菜たっぷりポトフです。お肉もやわらかく煮上がり、揚げパンとあわせてボリューム満点の給食でした。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの香味焼き
とん汁
ごま和え

4年生 福祉体験(車椅子)

 今日、4年生は福祉体験で車椅子について学びました。
 補助の方法や操作の難しさを体験し、実際に車いすを利用している方とどのようにコミュニケーションをとるのかを考えました。
 厚木市福祉教育推進ボランティア「あおぞら会」の皆様、ご指導ありがとうございました。
画像1画像2画像3

11月11日

画像1
<11月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さかなのもみじ焼き
みそ汁
五目豆

○今日は一年で“記念日”が最も多い日だそうです。ふっくらおいしく蒸した大豆をたっぷりのかつお節からとった“だし”で煮た五目豆。とてもおいしくしあがりました。子どもたちにとっておいしい五目豆に出会った記念日になってくれるとうれしいです。

<来週の献立>
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
フレンチサラダ

1年生 おいもパーティー

 昨日の2年生に続いて、今日は1年生の番です。
 職場体験の中学生に手伝ってもらいながら「コーンフレークちゃきんしぼり」をつくって、みんなでおいしくいただきました。

画像1画像2画像3

2年生 おいもパーティー

画像1画像2画像3
 2年生が生活科で収穫したさつまいもを活用して「おいもパーティー」を開きました。手順をしっかり確認して、「コーンフレークちゃきんしぼり」づくりから楽しみました。

藤塚中学校 職場体験学習

画像1画像2画像3
 本日から3日間にわたって、藤塚中学校の3人の生徒が職場体験学習として、上依知小学校に通ってきます。それぞれ各クラスにはいって、学習の支援等にかかわりながら先生の仕事について学んでいきます。

朝会のお話

 11月9日(水)
 今日の朝会では、校長先生がいじめについて話をされました。
 「いじめられている本人の辛さはだれにも分からない。」「いじめている方が間違っている。勇気を出して声をあげていこう。」と話をされ、『わたしのいもうと』という本を読んでくださいました。
 「いじめをしない。ゆるさない。」一人一人の心にしっかり訴えかけられました。
画像1
画像2
画像3

11月10日

画像1
<11月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉のしょうが焼き
かきたま汁
ボイルキャベツ
フライドスィートポテト

○1・2年生が、半年間かけて一生懸命に育てたさつま芋。立派な給食の一品になり、おいしくいただきました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さかなのもみじ焼き
みそ汁
五目豆

11月9日

画像1
<11月9日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲッティ
牛乳
ブロッコリーのサラダ
りんご


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶた肉のしょうが焼き
かきたま汁
ボイルキャベツ
フライドスィートポテト

持ち物には記名を

画像1画像2
 昇降口の片隅に、落し物を入れるかごが置いてあります。かごに入っている落し物を定期的に展示します。
 写真は、今展示してある物です。タオル類が多く見られます。持ち物が迷子にならないよう、記名をよろしくお願い致します。

自然環境ボランティア

 11月8日(火)
 本日は、自然環境ボランティアの方々が、歩道橋下の花壇整備に来てくださいました。パンジーを320ポット、ノースポールを130ポット植えてくださいました。時計台下の整備もしていただき、たいへんすっきりとしました。
 皆様、いつも「魅力ある学校づくり」にご尽力くださり、ありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

学習室 カレンダーづくり

画像1画像2
 学習室では、毎月、カレンダーを制作しています。いつも季節にあった素敵なデザインです。出来上がると職員室にも持って来てくれます。11月のカレンダーの仕上がりが楽しみです。

11月8日

画像1
<11月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
オレンジ

○四川豆腐は“ケチャップの入ったマーボー豆腐”といった感じでしょうか。食べ慣れた味に近いのか、お残しの少ない献立の一つです。

<明日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲッティ
牛乳
ブロッコリーのサラダ
りんご

1年生 校外学習

画像1
画像2
画像3
 11月4日(金)に生活科の「あきさがし」として、校外学習でみどり公園へ行きました。まだ紅葉には早かったようですが、みんな一生懸命に「あきさがし」をし、落ち葉や木の実を拾うことができました。

 お昼はレジャーシートを広げ、お弁当を食べました。お家の方が作ってくれたお弁当をおいしくいただきました。持ち物やお弁当のご協力、ありがとうございました。

11月7日

画像1
<11月7日の献立>
胚芽バンズパン
牛乳
スライスチーズ
ハンバーグ
野菜スープ
こふき芋

○ハンバーグとスライスチーズをパンにはさんで食べます。一年生もじょうずにスライスチーズをフィルムからはずしてパンにはさむことができました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
オレンジ

1年生 生活科

画像1画像2
 先日、サツマイモの収穫をしました。苗を植える際、地域の方が畑を耕してくださったおかげで、今年の出来栄えは上々でした。今日は、そのサツマイモを、きれいに水洗いしました。一生懸命洗った手は冷たくなってしまいましたが、大きなサツマイモを手にしてとても嬉しそうでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始休業
新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 短縮1校時
地域あいさつ運動
着任式・始業式
登校指導
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮3校時