市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

12月12日

画像1
<12月の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
みそ汁
つけもの

○今日は「粗食給食」です。いつもより控えめの内容です。食べられることに感謝してしっかりかみしめて食べてほしいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
大根カレー
キャベツとベーコンのソテー
キウイフルーツ

人権週間

画像1画像2
 今週は、人権週間です。
 中央階段を降りるところに、掲示板を立て、「今日のめあて」をお知らせしています。「今日のめあて」は、児童会のメンバーがみんなで考え、前日の放課後書き換えています。

12月8日

画像1
<12月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
おでん
かれいのからあげ(しょうゆ)

○魚の鰈(かれい)のから揚げです。加圧処理(レトルト処理)がされているので骨まで軟らかくなっています。丸ごと魚を食べてカルシウムをしっかり取って欲しいです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ナムル
りんご

児童集会 1年生発表

 今日の児童集会は1年生の発表でした。
 9月から一生懸命練習してきた鍵盤ハーモニカと、鉄琴、すず、トライアングルで「きらきらぼし」の合奏をしました。みんなの音がぴったりと合っていて、夜空の星が思い浮かぶような演奏でした。
 「サンタが街にやってくる」の歌では、英語の歌詞に挑戦しました。ノリノリのダンスと、元気な歌声で、かわいらしい発表となりました。
画像1
画像2

12月7日

画像1
<12月7日の献立>
ぶどうパン
牛乳
ポークビーンズ
野菜ソテー
かたぬきチーズ

○かたぬきチーズはいろいろな形のチーズです。パンダの形の他にコアラやカニ、車や新幹線などがあります。楽しい気分でチーズを食べてカルシウムをしっかりとれたかな。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
おでん
かれいのからあげ(しょうゆ)

5年生 書き初め練習

画像1画像2
 昨日に引き続き、5年生が書き初めの練習をしました。
 大きな画仙紙に負けないように、しっかりと大きく「進む勇気」と書き入れていました。

6年生 書き初め練習

 5年生に引き続き、6年生も書き初めの練習をしました。今年は「新たな決意」に挑戦。
 ゲストティーチャーがまず手本を書き示してくださいましたが、とても美しく、全員で息をのむようにして見入ってしまいました。
 また、手本を横において仕上げた各自の練習作品はどれも堂々と書けていてすばらしいものになっていました。
画像1
画像2
画像3

エアコン設置工事

画像1画像2画像3
 11月から、エアコン設置工事が始まっています。主に土日を使っての工事です。室外機は、中央階段の外側と5年2組教室横の2か所に設置されます。

12月6日

画像1
<12月6日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ツナそぼろ
具だくさんみそ汁
切り干し大根のふくめ煮


<明日の献立>
ぶどうパン
牛乳
ポークビーンズ
野菜ソテー
かたぬきチーズ

4年生 親子レクリエ−ション

画像1
画像2
 4年生は、書き初め練習に続いて、5校時に親子レクリエーション活動を行いました。
 缶5段を積み上げた障がいを協力して乗り越えたり、クリスマスツリーの飾り付けをしたりしました。
 ご多用のところ、ご参加いただきありがとうございました。

12月5日

画像1
<12月5日の献立>
ロールパン
牛乳
かぶのクリームシチュー
ブロッコリーのサラダ
オレンジ

○冬の味覚盛りだくさんの献立です。冬野菜のひとつ“かぶ”を温まるシチューに入れました。程よい火の通りでおいしくできあがりました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ツナそぼろ
具だくさんみそ汁
切り干し大根のふくめ煮

4年生 書き初め練習

画像1
 3年生に続いて4年生も書き初めの練習をしました。ゲストティーチャーに教えていただいたことに気を付けて、丁寧に「流れる星」を書き上げました。

3年生 書き初め練習

画像1画像2画像3
 ゲストティーチャーをお迎えし、3年生から6年生まで書き初めの練習をしていきます。
 まずは3年生。今年から毛筆による書写が始まった3年生は、初めて大きな筆で、大きな画仙紙に書くことになります。まずは、半紙で練習です。

5年校外学習

 12月1日に校外学習で、日本新聞博物館と日産車体湘南工場に見学に行って来ました。
 新聞博物館では、「取材クルーズ」を体験し、記者になって、ニュースパークを取材しました。取材を通して、新聞の歴史について学ぶことができました。
 日産車体では、車づくりの「ようせつ」と「組み立て」を見学しました。学校で学習したことを実際に目の前で見ることができ、学びを深めることができました。
画像1画像2画像3

12月2日

画像1
<12月2日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すきやき風煮
パクパク和え
みかん

◯“かながわ産品デー”。神奈川県産のみかんと上依知で育った野菜をたっぷり使ったすきやき風煮です。

<来週の献立>
ロールパン
牛乳
かぶのクリームシチュー
ブロッコリーのサラダ
オレンジ

12月1日

画像1
<12月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すぺあぶり
けんちん汁
ごま和え


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すきやき風煮
パクパク和え
みかん

地域の自然を探しに出かけました

画像1
画像2
画像3
 今日、総合的な学習の時間に、地域のことを調べるために、「とんぼの池」に行ってきました。子どもたちは、川をのぞいてタニシやオケラ、エビなどを見つけたり、赤い木の実や笹、ヨモギを見つけたりと、たくさんの自然を発見することができました。これからも地域のことを調べ、大好きな上依知についての知識を深めていきたいと思います。

児童集会(5年生発表)

画像1
画像2
画像3
11月30日(水)
 今日の児童集会では、5年生の発表がありました。これまで学習してきた縄跳びやバスケットボールの技を披露しました。
 縄跳びでは、音楽に合わせて短縄のはやぶさや二重跳びの実演をしたり、大縄を使って走り跳びをしたりしました。
 バスケットボールでは、ドリブルやパスなど基本の技を音楽に合わせてダンスのように披露しました。
 5年生ならではの演技に、他学年の児童達はきっと「自分たちもこんな技をやってみたい」という目標を持ったことでしょう。

11月30日

画像1
<11月30日の献立>
ほうとう
牛乳
ちくわのいそべ揚げ
おからむしパン

◯豆腐屋さんにできたてのおからを届けてもらい、おからむしパンを作りました。豆乳も入って優しい甘さのむしパンができました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すぺあぶり
けんちん汁
ごま和え

11月29日

画像1
<11月29日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
打ち豆汁
ほうれん草のお浸し

○地場産のしょうがをたっぷり入れて、さんまを煮ました。お酢を加えた調味液で煮ることで骨まで軟らかく食べられるようになります。今日は骨に気付かないままに完食した子も多いのではないでしょうか。


<明日の献立>
ほうとう
牛乳
ちくわのいそべ揚げ
おからむしパン
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始休業
新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 短縮1校時
地域あいさつ運動
着任式・始業式
登校指導
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮3校時