市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

第3回学校評議員会議 開催

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 3月7日(火)
 今年度最後の学校評議員会議を開催しました。今年度の学校教育活動について、また元気アップスクール推進事業などについて振り返りました。
 次年度からは、本校でも学校運営協議会を設置し、コミュニティ・スクールを立ち上げる予定です。

1年生 学習のまとめ

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 3月6日(月)
 算数の時間。たし算ひき算の復習問題に挑戦しました。
 すべての問題を解き、先生から花丸をもらった人は、大好きな本読みの時間となります。学級文庫は大人気です。

2年生 外国語活動

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 3月6日(月)
 外国語に慣れ親しむ時間です。
 今日は、数字について学びました。そのあとは、数合わせのカードゲームに挑戦しました。

第7回本部役員会・運営委員会

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 今年度最後の本部役員会・運営委員会が開催されました。今年度のとりまとめをしながら、次年度への準備・引き継ぎと続きます。様々な場面でご支援・ご協力をいただき誠にありがとうございました。

委員会活動(最終日)

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 3月3日(金)
 今年度、最後の委員会活動でした。通常の活動とともに、一年間の振り返りを行いました。

3月3日

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<3月3日の献立>
カラフル!!三色ごはん
牛乳
えびフライ
具だくさんけんちん汁
ももゼリー

○暖かい春の陽射しです。ももの節句を意識した献立を6年生が考えてくれました。写真のごはんは混ぜたものですが、食缶の中は、きれいに三色が並びました。

<来週の献立>
【おたのしみ給食】

5年 もち米料理

 インフルエンザの影響等で、5年生は、1月に予定されていた「もちつき」ができませんでした。そこで、今年度は家庭科の時間に、もち米料理に挑戦。「お赤飯」などを作り、おいしくいただきました。
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4・5年生 卒業式の練習

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 4・5年生合同の卒業式の練習が始まりました。まずは呼びかけの練習です。紙を見ながら、またタイミングを探りながらの声だしではありましたが、声が揃ったときには、張りのある力強い言葉となって、体育館に響いていました。これから練習を重ね、さらに磨きをかけていきます。在校生の代表としての役目を、しっかり果たしてくれることと思います。

5・6年生 総合的な学習の時間

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 6年生が5年生に向けて、日光の紹介をしました。
 紹介用の資料をパソコンを使って作成し、それをスクリーンに映して紹介していました。クイズをまじえての紹介です。熱心に耳を傾ける5年生を前にして、少々緊張気味の6年生でしたが、なかなか上手に発表していました。

3月2日

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<3月2日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ちゅうかスープ
デコポン

○とっても具だくさんのスープです。地場産のにんじんも華やかなオレンジ色でした。寒い今日のお天気にちょうど良い温まるスープです。

<明日の献立>
カラフル!!三色ごはん
牛乳
えびフライ
具だくさんけんちん汁
ももゼリー

児童集会 児童運営委員発表

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3月1日(水)
 児童集会で児童運営委員による発表がありました。
 「帽子をかぶって登下校」することで安全が守られていることや、「元気よく挨拶を交わす」ことで自分も相手も気持ち良く過ごすことができることなど、劇にして伝えてくれました。3学期も残りわずかです。ルール・マナー等を再確認して、気持ち良く学校生活を送れるようにしたいですね。

3月1日

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<3月1日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
だいずのチリコンカーン
野菜スープ
コーンポテト


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ちゅうかスープ
デコポン

2月28日

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<2月28日の献立>
だいずごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
せんべい汁
きりぼしだいこんのサラダ

○筒切のいわしをお酢を効かせた調味料で煮込んでいわしのしょうが煮を作りました。大きな回転釜でじっくりじっくり煮込んで骨まで軟らかくなりました。

<明日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
だいずのチリコンカーン
野菜スープ
コーンポテト



2年生持久走大会

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 2年生の持久走大会が行われました。1周約150mのトラックを4周走りました。スタートの瞬間は徒競走かと思うほど高速スピードで走りはじめましたが、徐々によいペースになっていき、参加者全員が600mを走り終えました。保護者の方々にも応援をいただきました。ご協力ありがとうございました。

2月27日

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<2月27日の献立>
ミルクパン
牛乳
かじきのステーキ
しろいんげんのミネストローネ
ボイルブロッコリー


<明日の献立>
だいずごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
せんべい汁
きりぼしだいこんのサラダ

2月24日

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<2月24日の献立>
ドライカレーライス
牛乳
ふゆのコンソメスープ
ビーンズサラダ

○6年生の考えた献立です。もっとスパイシーなカレーが良いのかな、と思いながらもマイルドなドライカレーに仕上げました。それでもごはんが進んでしまいます。

<来週の献立>
ミルクパン
牛乳
かじきのステーキ
しろいんげんのミネストローネ
ボイルブロッコリー

4年 持久走大会

 好天に恵まれ気温も低め、穏やかな気候のなか、4年生は持久走大会を開催しました。1レース目は女子。グラウンド大回り5周を完走しました。続いては男子のレース。同じく5周を走り切りました。子どもたち同士の応援もにぎやかでしたが、保護者の方も多数集まり、一層気合いが入りました。
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家庭科オリエンテーション

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 間もなく進級する時期がやってきます。今日、4年生は新年度から始まる家庭科の学習について、オリエンテーション授業を受けました。1校時は、先輩の5年生が授業を受けている様子を見学し、どんなことを勉強しているのかリサーチしました。内容は調理実習でした。学習内容だけでなく、5年生が姿勢よく静かに学ぶ姿にも関心を寄せていました。

なわとび練習台

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 先週、地域ボランティアの方に作っていただいた「なわとび練習台」。とてもよく跳ねるようで、人気があります。好きな人は、練習を重ねて、どんどん上手になります。

2月23日

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<2月23日の献立>
麦入りごはん
牛乳
筑前煮
もやしの和え物
ひじきふりかけ


<明日の献立>
ドライカレーライス
牛乳
ふゆのコンソメスープ
ビーンズサラダ
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学校行事
4/1 学年始休業
新年度準備
4/3 新年度準備
4/4 安全点検
新年度準備
4/5 短縮1校時
地域あいさつ運動
着任式・始業式
登校指導
入学式(2年生歓迎の言葉)
4/6 教科書配付
短縮3校時