市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

児童集会 児童運営委員発表

画像1
画像2
画像3
3月1日(水)
 児童集会で児童運営委員による発表がありました。
 「帽子をかぶって登下校」することで安全が守られていることや、「元気よく挨拶を交わす」ことで自分も相手も気持ち良く過ごすことができることなど、劇にして伝えてくれました。3学期も残りわずかです。ルール・マナー等を再確認して、気持ち良く学校生活を送れるようにしたいですね。

3月1日

画像1
<3月1日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
だいずのチリコンカーン
野菜スープ
コーンポテト


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
マーボーどうふ
ちゅうかスープ
デコポン

2月28日

画像1
<2月28日の献立>
だいずごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
せんべい汁
きりぼしだいこんのサラダ

○筒切のいわしをお酢を効かせた調味料で煮込んでいわしのしょうが煮を作りました。大きな回転釜でじっくりじっくり煮込んで骨まで軟らかくなりました。

<明日の献立>
せわりコッペパン
牛乳
だいずのチリコンカーン
野菜スープ
コーンポテト



2年生持久走大会

画像1
画像2
 2年生の持久走大会が行われました。1周約150mのトラックを4周走りました。スタートの瞬間は徒競走かと思うほど高速スピードで走りはじめましたが、徐々によいペースになっていき、参加者全員が600mを走り終えました。保護者の方々にも応援をいただきました。ご協力ありがとうございました。

2月27日

画像1
<2月27日の献立>
ミルクパン
牛乳
かじきのステーキ
しろいんげんのミネストローネ
ボイルブロッコリー


<明日の献立>
だいずごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
せんべい汁
きりぼしだいこんのサラダ

2月24日

画像1
<2月24日の献立>
ドライカレーライス
牛乳
ふゆのコンソメスープ
ビーンズサラダ

○6年生の考えた献立です。もっとスパイシーなカレーが良いのかな、と思いながらもマイルドなドライカレーに仕上げました。それでもごはんが進んでしまいます。

<来週の献立>
ミルクパン
牛乳
かじきのステーキ
しろいんげんのミネストローネ
ボイルブロッコリー

4年 持久走大会

 好天に恵まれ気温も低め、穏やかな気候のなか、4年生は持久走大会を開催しました。1レース目は女子。グラウンド大回り5周を完走しました。続いては男子のレース。同じく5周を走り切りました。子どもたち同士の応援もにぎやかでしたが、保護者の方も多数集まり、一層気合いが入りました。
画像1
画像2
画像3

家庭科オリエンテーション

画像1
 間もなく進級する時期がやってきます。今日、4年生は新年度から始まる家庭科の学習について、オリエンテーション授業を受けました。1校時は、先輩の5年生が授業を受けている様子を見学し、どんなことを勉強しているのかリサーチしました。内容は調理実習でした。学習内容だけでなく、5年生が姿勢よく静かに学ぶ姿にも関心を寄せていました。

なわとび練習台

画像1
 先週、地域ボランティアの方に作っていただいた「なわとび練習台」。とてもよく跳ねるようで、人気があります。好きな人は、練習を重ねて、どんどん上手になります。

2月23日

画像1
<2月23日の献立>
麦入りごはん
牛乳
筑前煮
もやしの和え物
ひじきふりかけ


<明日の献立>
ドライカレーライス
牛乳
ふゆのコンソメスープ
ビーンズサラダ

学校だより 第10号を発行しました!

 第10号は、「コミュニティ・スクール」や5・6年生の「縦割り活動の引継ぎ」などについて掲載しています。3月の予定も含め、ぜひご覧ください。

昔の道具についてお話を聞きました

 今日の2時間目に、厚木市郷土資料館の館長、大野一郎先生に昔の道具について、お話をしていただきました。3年生も事前に調べてはいましたが、実際の物を見たり触ったりすることで、新たな発見をたくさんすることができました。これから、今日の話や今まで調べたことをもとに、新聞を作っていきます。どんな新聞ができるか楽しみです。

画像1
画像2
画像3

児童集会 生活委員会発表

画像1
画像2
画像3
12月22日(水)
 今日の児童集会では、生活委員会の発表がありました。
 ユニセフの活動をわかりやすく紹介するとともに、ユニセフ募金が世界の子どもたちの安全や命を守っていることを伝え、募金を呼びかけていました。
 発表後、こどもアート展の表彰がありました。優秀賞の作品は、中央階段に掲示してあります。
 

春二番の嵐が去って

画像1
 昨日は、強烈な風と巻き上げられた砂埃で視界が効かないほどでした。昼休みは、残念ながら外へは出ずに過ごすことに。
 そんな嵐が過ぎ去って、本日は快晴。外では3年生が楽しくタグラグビーに取り組んでいました。 

2月22日

画像1
<2月22日の献立>
あさりのクリームスパゲッティ
牛乳
みずなのサラダ
オレンジ


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
筑前煮
もやしの和え物
ひじきふりかけ

2月21日

画像1
<2月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりにくのレモンじょうゆ焼き
みそ汁
ごま和え


<明日の献立>
あさりのクリームスパゲッティ
牛乳
みずなのサラダ
オレンジ

2月20日

画像1
<2月20日の献立>
くろパン
牛乳
ポテトとソーセージのグラタン
カリカリサラダ
わかめのスープ
でこぽん

○6年生が家庭科の時間に考えた献立のアレンジです。本当はビーンズサラダだったのですが、カリカリサラダに変更です。おいしく身体に良いものを考えられる6年生に「ありがとう」の気持ちです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
とりにくのレモンじょうゆ焼き
みそ汁
ごま和え

地域見守り隊情報交換会

画像1
 2月16日(木)
 登校時、下校時の見守りをしてくださっている見守り隊の皆様にお集まりいただき、情報交換会をもちました。より安全に安心して登下校できるようにと活発な意見交換がされました。
 お世話になっている見守り隊の方々にお会いした際には、しっかりあいさつをしましょう。

2年生 算数

画像1画像2
 長さの勉強です。最初に教室の中で1mの長さのものは何かを予想し、実際の長さをものさしを使って測りました。細かいメモリを一生懸命読んで、いろいろなものの長さを測っていました。中には、両手を広げた先生の腕の長さを測っている児童も。こうした体験をすることで、1mが大体どのくらいかを、感覚で覚えていきます。

学習室 校外学習

2月16日(木)
 学習室の校外学習で、子ども科学館やレストラン、公園に行ってきました。
 公共バスの車内とレストランでは、マナーを守って過ごすことができました。子ども科学館と公園では、元気いっぱいに遊びました。今年度の学習室で行く最後の校外学習だったので、良い思い出を作ることができました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 登校指導
地域あいさつ運動
ゆうゆうタイム
代表委員会
児童集会
元気塾A
3/3 委員会活動
3/4 第7回PTA本部役員会
第7回PTA運営委員会
PTA委員会引き継ぎ会
3/6 あいさつ週間
ALT来校
3/7 6年生を送る会・ありがとうランチ(弁当)
学校評議員会
特設ゆうゆうタイム
ALT来校