市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

3月のおたのしみ給食

3月1日(金)は、3月のおたのしみ給食です。
今月は、ひなまつりにちなんだメニューです。すまし汁にはかわいらしい紅白のかまぼこを使いました。手づくりのちらしずしも、みんな喜んで食べていました。

〜3月1日のメニュー〜
ちらしずし、牛乳、とりの照り焼き、菜の花のおひたし、すまし汁、ひなまつりゼリー
画像1

卒業バイキング給食その2

バイキング給食の様子です。みんな、おかわりを楽しんで、楽しい雰囲気で食べることができていました。
画像1
画像2
画像3

6年生卒業バイキング給食その1

3月11日月曜日、6年生の卒業バイキング給食を行いました。6年生だけ、ふだんの給食よりも品数が多くなります。6年生たちも、実行委員会の子たちを中心に準備をがんばっていました。給食室でも、何日も前から打ち合わせをして、準備を進めていました。
当日はお手伝いの人も来てくれて、バイキングのためにフルーツの飾り切りをしていただきました。
画像1
画像2
画像3

児童集会

3月13日(水)、今日の児童集会は、
各委員会の委員長から、今年1年間の活動の反省を発表しました。
本の貸し出しや体育倉庫の片付け、紙資源の回収など
学校生活に関わる仕事を頑張ってくれました。
発表後、6年生の表彰と読書感想画の表彰も行われました。
画像1
画像2
画像3

そろばん教室

3月11日(月)、3年生の「そろばん教室」が行われました。
3年生の算数には、
「そろばんで計算しよう」という単元があります。
上依知小学校では、毎年、
地域のそろばん教室の先生を講師にお招きして、
そろばんの使い方について教えていただいています。
今日は、そろばんの各部分の名前、
玉のはじき方や簡単な計算を体験しました。
画像1
画像2

3月の朝会

3月6日(水)、朝会が行われました。
校長先生からは、
5日に行われた「6年生を送る会」についてと、
各学年のまとめの学習についてのお話しがありました。
また、「あったらいいな、こんなロボットコンテスト」の
表彰を行いました。

画像1
画像2

6年生と一緒に

3月5日(火)、今日は、各学年に
6年生のお兄さん、お姉さんが給食を食べにきてくれました。
楽しい給食の後、昼休みも一緒に
レクレーションで楽しみました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会2

各学年の発表の後は、6年生の発表。
在校生のみんなに素晴らしい踊りを披露してくれました。
最後は、児童みんなで
「この星に生まれて」を歌い、6年生を送りました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会1

3月5日(火)、「6年生を送る会」を行いました。
各学年、お世話になった6年生の
お兄さんお姉さんに感謝の気持ちをこめて、
歌や踊りなどを発表しました。

画像1
画像2
画像3

児童集会 5年生

2月27日(水)、今日の児童集会は、5年生の発表です。
体育の「跳び箱」、「マット運動」を組み合わせた
集団演技の発表を行いました。
軽快なリズムの音楽に合わせて、
みんなが、跳び箱を跳んだり、前転をしたりと、
いろいろな技を披露してくれました。

画像1
画像2
画像3

友好都市のメニュー(横手市)

2月20日は、厚木市の友好都市、秋田県の横手市にちなんだメニューです。
みそきりたんぽは、岩手出身の先生に教えていただいたメニューで、秋田県や岩手県などで食べられているそうです。きりたんぽといえば「きりたんぽ鍋」ですが、甘味噌を塗って焼いたみそきりたんぽもおやつ感覚で食べられているそうです。今回は、給食室で炊いたごはんをつぶし、わりばしにひとつひとつつけ、みそを塗ってオーブンで焦げ目をつけました。

かなり大きくできたのでボリュームがありましたが、みんなよく食べていました。

〜2月20日(水)のメニュー〜
五目うどん、牛乳、みそきりたんぽ、ブロッコリーのおかかあえ、ぽんかん
画像1

友好都市のメニュー(軍浦市)

2月15日は、厚木市の友好都市、韓国の軍浦市にちなんだメニューです。プルコギは、韓国料理の1つで、日本でいえばすき焼きのような料理です。にら、にんじん、たまねぎなどの野菜と肉を炒め合わせて作ります。今回は、韓国の調味料「コチュジャン」を使って作りました。甘辛い味でごはんがすすみ、おいしかったです。

キムチスープは、ちょっと辛めの出来上がりでしたが、辛いものが苦手な子もなんとか食べていました。
韓国の食文化を、ちょっとだけ体験できました☆

〜2月15日(金)のメニュー〜
麦入りごはん、牛乳、韓国のり、プルコギ、キムチスープ、オレンジ
画像1

友好都市のメニュー(網走市)

2月8日(金)は、厚木市の友好都市、北海道の網走市にちなんだメニューです。
みそラーメンは、北海道の札幌市で生まれたそうです。寒さが厳しい北海道では、こってりしたみそラーメンはからだが温まってとても喜ばれたそうです。いももちも、北海道でよく食べられています。ゆでてつぶしたじゃがいもに、片栗粉を混ぜてよく練り、平たい丸形にしたものを、焼いたり揚げたりして食べます。本来は、フライパンでバターをたっぷり使って焼くとおいしいのですが、給食ではできないので今回は揚げました。たれとよくからんでおいしかったです。

〜2月8日(金)のメニュー〜
みそラーメン、牛乳、いももち、ぽんかん
画像1

1月のおたのしみ給食

1月28日は、1月のおたのしみ給食です。
今月は、「神奈川県の郷土料理」がテーマです。けんちん汁は、鎌倉の建長寺が発祥だと言われています。本来は肉を使わない精進料理のひとつですが、給食では鶏肉や豚肉を使っています。細切り昆布から出る「だし」がとてもおいしいです。

五目おこわに使ったもち米は、5年生が総合の学習で育てていたもち米です。もちつきよりも一足早く味わいました。みかんゼリーに使われているみかん果汁も神奈川県産のものです。神奈川県ではいろいろな野菜やくだものが生産されていることにも気づいてもらえたら、と思います。

〜1月28日(月)のメニュー〜
五目おこわ、牛乳、えびシューマイ、けんちん汁、切り干し大根のピリ辛、みかんゼリー

画像1

児童集会 4年生発表

2月20日(水)、今日の児童集会は、4年生の発表です。
総合の学習「福祉体験」の発表を行いました。
1年間学習した「点字」、「手話」、「車いす体験」などについて
上手に発表することができました。

画像1
画像2
画像3

チャレンジスポーツ大会1

2月20日(水)の昼休み、体育委員会主催の
「チャレンジスポーツ大会」が行われました。
3学期は、いろいろなスポーツに挑戦ということで、
校庭では、50m走、ストラックアウト、サッカーのPK、
ハンドボールのPK、くつ跳ばし、
バスケットボールのフリースローが行われました。
画像1
画像2
画像3

チャレンジスポーツ大会2

体育館では、
「すもう」、「ボーリング」、「障害物競走」が行われました。
1年生から6年生まで、みんな楽しみながら、
各競技に取り組むことができました。
画像1
画像2
画像3

授業参観(低学年)

2月18日(月)1〜3年生の授業参観が行われました。
各学年、最後の授業参観ということで、
1・2年生は、「学習発表会」、
3年生は、総合の「とことん調べ隊」の発表を行いました。
冷たい雨の降る中、多くの方にご参観頂き、
ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

本の読み聞かせ

2月14日(木)、図書委員会の児童が、
1〜3年生に「本の読み聞かせ」にきてくれました。
お兄さん、お姉さんが読んでくれるお話に、
みんな聞き入っていました。
今月は、「読書月間」。
ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に本を読みましょう。
画像1
画像2

授業参観(高学年)

2月13日(水)4〜6年生の授業参観が行われました。
各学年、最後の授業参観ということで、
4年生は、総合の「福祉体験」の発表、
5年生は、総合の「お米づくり」の発表、
6年生は、英語や音楽などの「学習発表会」を行いました。
来週の18日(月)には、1〜3年生の授業参観が行われます。
ぜひ、ご参観ください。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 ぎゅうにゅう
キウイフルーツ
カレーライス
こまつなとじゃこのソテー
3/18 ?そつぎょう・しんきゅうおめでとうきゅうしょく?
給食献立
3/15 カレーライス
ぎゅうにゅう
こまつなとじゃこのソテー
キウイフルーツ
3/18 ?そつぎょう・しんきゅうおめでとうきゅうしょく?