市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

緑の羽根募金

今週14日の月曜日から1週間「緑の羽根募金」を行っています。
運営委員会の児童を中心に
朝、中央階段の所で呼びかけをしています。
ご協力よろしくお願いします。
画像1
画像2

学区探検(藤塚方面)

5月10日(木)、3年生が「学区探検」に出かけました。
3年生の「社会科」では、
学校のまわりの様子について、学習しています。
今回は、藤塚方面の家が集まっているところ、
工場や畑、公共施設などが、
どのように分布しているのかを調べるために
学区を歩いて探検しました。
自分の家の近くにいろいろな建物があることを
知ることができました。
画像1
画像2
画像3

5月のおたのしみ給食

5月8日(火)は、5月のおたのしみ給食です。
メニューは、たけのこごはん、牛乳、えびフライ、すまし汁、かしわもちです。

5月5日のこどもの日にはかしわもちを食べますが、これは柏の葉は新芽が育つまで落ちないことから、「家系が絶えない」縁起ものということで、端午の節句に食べられるようになったそうです。同じくこどもの日に食べるお菓子に「ちまき」がありますが、こちらは中国から伝わってきたものです。節句にちなんだ食べ物には中国伝来のものが多いですが、かしわもちは日本オリジナルの食べ物です。江戸時代の武家で好んで食べられたことが始まりではないかといわれています。

給食では「おもちが苦手」「あんこが苦手」「柏の香りが苦手」と人気は今ひとつなかしわもちですが、日本の伝統的な行事食として伝えていきたいもののひとつです。

たけのこごはんは、今年収穫されたフレッシュなたけのこを使いました。やわらかくてとてもおいしくでき、ほとんど残食もなくよく食べていました。
画像1

避難訓練

5月7日(月)の2校時、「避難訓練」が行われました。
新しい学年になって、初めての訓練。
自分の教室から、どういう経路で避難すればよいのか、
「避難場所」の目印になる「旗」についてなど、
しっかりと確認することができました。
画像1
画像2

5月の朝会

5月7日(月)、今日は朝会がありました。
校長先生からは、
今日から始まる家庭訪問について、
遊びに行くとき注意することについてお話しがありました。
児童指導担当の先生からは、
「あいさつし隊」についてのお話しがありました。
画像1
画像2

かつおのごまだれのレシピ☆

5月に実施し、好評だった「かつおのごまだれ」のレシピです。
今が旬の「かつお」を使って、ぜひご家庭でも作ってみてください♪

<材料>(4人分)
かつお(2cm角切り)  250g
(下味)
しょうが(おろす)    小さじ1
にんにく(おろす)    小さじ1
しょうゆ         小さじ1
酒            小さじ1

片栗粉          適量
揚げ油          適量

(ごまだれ)
砂糖           大さじ1強
みりん          小さじ1
しょうゆ         大さじ1
白いりごま        大さじ1
水            大さじ2

<作り方>
1 かつおは下味の材料をよくもみこんで、しばらくつけこんでおく。
2 1のかつの水気を切り、片栗粉をまぶして中温の油でカラリと揚げる。
3 別の鍋にごまだれの材料を入れて煮立てる。
4 揚げたかつおを3の鍋に入れ、よく混ぜ合わせる。
※ごまは煮立てずに、皿にもりつけたあとふりかけてもOKです。   

5月のパクパクあつぎ産デー(1)

5月1日(火)は、5月1回目のパクパクあつぎ産デーです。
メニューは、麦入りご飯、牛乳、かつおのごまだれ、おひたし、みそ汁です。
かつおのごまだれに使ったしょうがと、みそ汁に使ったにんじんが、依知でとれた野菜です。
かつおには春と秋の2回旬があり、春のかつおは「初がつお」とよばれ俳句の季語にもなっています。
秋のかつおは「戻りがつお」とよび、初がつおよりも脂がのっていると言われています。
初がつおは脂が少なくあっさりしているので、今日は下味を付けたあと油で揚げて、甘辛いごまだれにからめてあります。
ごはんがすすむ味付けでとても好評でした。なかには魚とは気づかない人もいました。残食も少なかったです。
画像1

授業参観4

3年生は、国語の「どうぶつの○○や」の発表会を行いました。
動物の特技を生かしたお店屋さん。
いろいろなお店を紹介しました。
画像1
画像2
画像3

授業参観3

4月27日(金)、
今日は、1〜3年生の授業参観が行われました。
1年生は、図工で「こいのぼり」づくり、
2年生は、国語の「ふきのとう」の音読や漢字の学習を行いました。

画像1
画像2
画像3

4月のおたのしみ給食♪

4月25日(水)は、今年度初めてのおたのしみ給食です。
メニューは、丸パンスライス、牛乳、チキンカツ、ボイルキャベツ、コンソメスープ、カスタードプリンです。
パンにカツとキャベツをはさんでチキンバーガーにして食べるのですが、1年生は初めての体験で「これでいいのかな?」「うまくできないよ・・・」などちょっと苦戦する人もいましたが、「上依知バーガーだ!」と言ったりして喜んで食べていました。

1年生もだいぶ準備や片付けに慣れてきました。いろいろなメニューが出るのでとまどうこともあるようですが、食の世界が広がっていってくれたらいいな、と願っています。
画像1

リコーダー教室

4月25日(水)、3年生の「リコーダー教室」が行われました。
3年生になって初めて使う「リコーダー」。
講師の先生に持ち方や息の出し方、穴の押さえ方など
細かく教えていただきました。
これからどんどん練習して、
上手に吹けるようになろう!。
画像1

PTA総会

4月23日(月)、「PTA総会」が行われました。
総会では、各委員会から、昨年度の活動報告、
今年度の役員、活動方針、予算の承認が行われました。
旧役員さん、1年間、ありがとうございました。
新役員さん、今年1年、よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

1年生初めての給食★

4月20日(金)、いよいよ1年生の給食がはじまりました。最初のメニューは、カレーライス、牛乳、野菜ソテー、清見オレンジです。
お当番さんはじっくり時間をかけて準備をして、先生のお話をききながらじょうずに配膳ができました。

「すごくおいしい!」「はやくおかわりしたいよ〜」などうれしい声もたくさん聞けました。
カレーはもちろん、野菜のソテーもきれいに食べられている人が多かったです。
片付けもちゃんとできました♪

画像1
画像2

菜の花ごはん

4月17日(火)は、春らしく「菜の花ごはん」にしました。たきあがったごはんに、炒り卵と小松菜を混ぜてつくりました。

「いか団子汁」は、いかをつかったおだんごの入っている汁ものです。いかのだしがよく出てとてもおいしくできました。ほんのりピンク色のお団子をみて、「これなあに?ソーセージ?」といった子どもの言葉に、思わず発想力の豊かさを感じてしまいました。

「五目豆」もじっくり煮えた野菜と大豆がとてもおいしく、たくさん残ってしまうことが多いメニューなのですが、この日はよく食べていました。

〜4月17日のメニュー〜
菜の花ごはん、牛乳、いか団子汁、五目豆、アセロラゼリー
画像1

授業参観2

6年生の授業参観では、「算数」を行いました。

来週4月27日(金)には、1〜3年生の授業参観が行われます。
ぜひ、お越しください。


画像1
画像2

授業参観1

4月20日(金)、4〜6年生の授業参観が行われました。
新年度になって初めての授業参観。
4年生は「体育」、
5年1組「算数」は、2組「国語」を行いました。

来週4月27日(金)は、1〜3年生の授業参観です。
ぜひ、お越しください。

画像1
画像2
画像3

1年生を迎える会

4月18日(水)、「1年生を迎える会」を行いました。
6年生のお兄さん、お姉さんに
手をつないでもらいながら、入場。
2〜6年生からは、「校歌」の歌のプレゼントとクイズ。
1年生は、元気いっぱいに「さんぽ」歌ってくれました。

画像1
画像2
画像3

英語活動

4月17日(火)、英語活動の授業を行いました。
今年度のALTの先生は、ジェフ先生。
各学年、各国のあいさつや色、アルファベットなどの
学習をゲームをしながら楽しく行いました。
画像1
画像2
画像3

おからコロッケ☆

4月12日の給食は、手作りのおからコロッケです。調理員さんが、1つ1つ丸めてから衣をつけ、揚げて作りました。ちょっと手間がかかりましたが、とてもきれいにできました。
子どもたちも、最初は「これなあに?」と不思議そうな顔をしていましたが、一口食べると「おいしい!」と言って完食できる子が多かったです。
体によい「おから」を、これからもたくさん給食にとりいれていきたいな、と思っています。
〜4月12日(木)のメニュー〜
麦入りごはん、牛乳、味付けのり、おからコロッケ、もやしのおひたし、青菜と卵のスープ
画像1
画像2
画像3

4月の朝会

4月11日(水)、朝会を行いました。
1年生と初めてのあいさつをした後、
校長先生からは、
「交通安全を守る」こと、
「防犯ブザーを携帯する」こと、
「自転車に乗るときは、ヘルメットを被る」など
登下校や放課後の安全についてのお話がありました。
1年間、安全に過ごせるように
「自分の身は自分で守る」という
気持ちを忘れないようにしましょう。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 シュガートースト
ぎゅうにゅう
クリームシチュー
ビーンズサラダ
りんご
3/14 オレンジ
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおやき
だいこんとはくさいのみそしる
ごまあえ
3/15 ぎゅうにゅう
キウイフルーツ
カレーライス
こまつなとじゃこのソテー
3/18 ?そつぎょう・しんきゅうおめでとうきゅうしょく?
給食献立
3/13 シュガートースト
ぎゅうにゅう
クリームシチュー
ビーンズサラダ
りんご
3/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
だいこんとはくさいのみそしる
ごまあえ
オレンジ
3/15 カレーライス
ぎゅうにゅう
こまつなとじゃこのソテー
キウイフルーツ
3/18 ?そつぎょう・しんきゅうおめでとうきゅうしょく?