市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

児童集会 5年生

2月27日(水)、今日の児童集会は、5年生の発表です。
体育の「跳び箱」、「マット運動」を組み合わせた
集団演技の発表を行いました。
軽快なリズムの音楽に合わせて、
みんなが、跳び箱を跳んだり、前転をしたりと、
いろいろな技を披露してくれました。

画像1
画像2
画像3

友好都市のメニュー(横手市)

2月20日は、厚木市の友好都市、秋田県の横手市にちなんだメニューです。
みそきりたんぽは、岩手出身の先生に教えていただいたメニューで、秋田県や岩手県などで食べられているそうです。きりたんぽといえば「きりたんぽ鍋」ですが、甘味噌を塗って焼いたみそきりたんぽもおやつ感覚で食べられているそうです。今回は、給食室で炊いたごはんをつぶし、わりばしにひとつひとつつけ、みそを塗ってオーブンで焦げ目をつけました。

かなり大きくできたのでボリュームがありましたが、みんなよく食べていました。

〜2月20日(水)のメニュー〜
五目うどん、牛乳、みそきりたんぽ、ブロッコリーのおかかあえ、ぽんかん
画像1

友好都市のメニュー(軍浦市)

2月15日は、厚木市の友好都市、韓国の軍浦市にちなんだメニューです。プルコギは、韓国料理の1つで、日本でいえばすき焼きのような料理です。にら、にんじん、たまねぎなどの野菜と肉を炒め合わせて作ります。今回は、韓国の調味料「コチュジャン」を使って作りました。甘辛い味でごはんがすすみ、おいしかったです。

キムチスープは、ちょっと辛めの出来上がりでしたが、辛いものが苦手な子もなんとか食べていました。
韓国の食文化を、ちょっとだけ体験できました☆

〜2月15日(金)のメニュー〜
麦入りごはん、牛乳、韓国のり、プルコギ、キムチスープ、オレンジ
画像1

友好都市のメニュー(網走市)

2月8日(金)は、厚木市の友好都市、北海道の網走市にちなんだメニューです。
みそラーメンは、北海道の札幌市で生まれたそうです。寒さが厳しい北海道では、こってりしたみそラーメンはからだが温まってとても喜ばれたそうです。いももちも、北海道でよく食べられています。ゆでてつぶしたじゃがいもに、片栗粉を混ぜてよく練り、平たい丸形にしたものを、焼いたり揚げたりして食べます。本来は、フライパンでバターをたっぷり使って焼くとおいしいのですが、給食ではできないので今回は揚げました。たれとよくからんでおいしかったです。

〜2月8日(金)のメニュー〜
みそラーメン、牛乳、いももち、ぽんかん
画像1

1月のおたのしみ給食

1月28日は、1月のおたのしみ給食です。
今月は、「神奈川県の郷土料理」がテーマです。けんちん汁は、鎌倉の建長寺が発祥だと言われています。本来は肉を使わない精進料理のひとつですが、給食では鶏肉や豚肉を使っています。細切り昆布から出る「だし」がとてもおいしいです。

五目おこわに使ったもち米は、5年生が総合の学習で育てていたもち米です。もちつきよりも一足早く味わいました。みかんゼリーに使われているみかん果汁も神奈川県産のものです。神奈川県ではいろいろな野菜やくだものが生産されていることにも気づいてもらえたら、と思います。

〜1月28日(月)のメニュー〜
五目おこわ、牛乳、えびシューマイ、けんちん汁、切り干し大根のピリ辛、みかんゼリー

画像1

児童集会 4年生発表

2月20日(水)、今日の児童集会は、4年生の発表です。
総合の学習「福祉体験」の発表を行いました。
1年間学習した「点字」、「手話」、「車いす体験」などについて
上手に発表することができました。

画像1
画像2
画像3

チャレンジスポーツ大会1

2月20日(水)の昼休み、体育委員会主催の
「チャレンジスポーツ大会」が行われました。
3学期は、いろいろなスポーツに挑戦ということで、
校庭では、50m走、ストラックアウト、サッカーのPK、
ハンドボールのPK、くつ跳ばし、
バスケットボールのフリースローが行われました。
画像1
画像2
画像3

チャレンジスポーツ大会2

体育館では、
「すもう」、「ボーリング」、「障害物競走」が行われました。
1年生から6年生まで、みんな楽しみながら、
各競技に取り組むことができました。
画像1
画像2
画像3

授業参観(低学年)

2月18日(月)1〜3年生の授業参観が行われました。
各学年、最後の授業参観ということで、
1・2年生は、「学習発表会」、
3年生は、総合の「とことん調べ隊」の発表を行いました。
冷たい雨の降る中、多くの方にご参観頂き、
ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

本の読み聞かせ

2月14日(木)、図書委員会の児童が、
1〜3年生に「本の読み聞かせ」にきてくれました。
お兄さん、お姉さんが読んでくれるお話に、
みんな聞き入っていました。
今月は、「読書月間」。
ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に本を読みましょう。
画像1
画像2

授業参観(高学年)

2月13日(水)4〜6年生の授業参観が行われました。
各学年、最後の授業参観ということで、
4年生は、総合の「福祉体験」の発表、
5年生は、総合の「お米づくり」の発表、
6年生は、英語や音楽などの「学習発表会」を行いました。
来週の18日(月)には、1〜3年生の授業参観が行われます。
ぜひ、ご参観ください。
画像1
画像2
画像3

2月の朝会

2月13日(水)、2月の朝会が行われました。
校長先生のお話では、
3学期も残り24日、次の学年に向けて、
6年生は、小学生としての最後の学校生活を
しっかりと送りましょう、とお話しました。
また、栄養士さんの教育実習生2名の紹介を行いました。
今日から2週間、給食調理の様子や
各クラスの給食のお手伝いなど、栄養士としての
勉強をします。
画像1
画像2

避難訓練

2月8日(金)、避難訓練を行いました。
今回の訓練は、児童たちへの予告なしで、
「休み時間」に「4階家庭科室」からの出火を想定し、行いました。
子どもたちは、突然のサイレンに、
初めはびっくりしていましたが、
しっかりと放送を聞いて、自分たちで、
避難することができました。
いつ、どこで起こるか分からない災害。
ご家庭でも、ぜひ、避難の仕方などを
話し合っておきましょう。
画像1
画像2

重要 2月6日の登校について

明日、2月6日(水)の朝、「雪」が予想されています。
児童の安全を優先し、次のように対応いたします。
ご協力よろしくお願いいたします。

◎2月6日(水)の対応について

・2月6日(水)朝6:00の段階で、対応を判断します。
 変更がある場合には、
 「家庭数連絡網」と「緊急メール」でお知らせします。
 連絡がない場合は、通常登校となります。

・登校後、雪の影響により、早期に児童を
 下校させる際は、教師引率で「集団下校」にします。
 (児童が帰宅後、家には入れるように、ご配慮を
  お願いします。)

3年生 昔の道具見学

2月4日(月)、3年生が社会科の学習で、
「昔の道具」の見学に出かけました。
地域で、昔の道具を展示している斉藤さんの
資料館におじゃまし、色々な道具を見せていただきました。
画像1
画像2
画像3

3年生 自然体験学習

2月1日(金)、3年生が「自然体験学習」を行いました。
今回も宮ヶ瀬ダム周辺振興財団の佐藤さんを
お招きして、行いました。
今回は、「冬眠している冬の生き物」をさがしたり、
木に巻き付いた「ツタ」を使っての遊びを行いました。
木の根元の落ち葉をかき分け、どんな虫がいるかを調べたり、
ツタをはぎ取り、「ターザンごっこ」をしたり、
縄跳びをしてみたりと、
今回も、とても楽しく活動しました。

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 コーンポタージュ
こめこロールパン
ジュース
ハンバーグ
あおなとベーコンのソテー
3/12 さわにわん
むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
おひたし
3/13 シュガートースト
ぎゅうにゅう
クリームシチュー
ビーンズサラダ
りんご
3/14 オレンジ
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおやき
だいこんとはくさいのみそしる
ごまあえ
3/15 ぎゅうにゅう
キウイフルーツ
カレーライス
こまつなとじゃこのソテー
給食献立
3/11 こめこロールパン
ジュース
ハンバーグ
コーンポタージュ
あおなとベーコンのソテー
3/12 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
さわにわん
おひたし
3/13 シュガートースト
ぎゅうにゅう
クリームシチュー
ビーンズサラダ
りんご
3/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
だいこんとはくさいのみそしる
ごまあえ
オレンジ
3/15 カレーライス
ぎゅうにゅう
こまつなとじゃこのソテー
キウイフルーツ