学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

上依知小集会のCM

11月25日(木)、
今日は、上依知小集会に向けて、
各クラスの宣伝をしました。
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上依知小集会1

11月26日(金)、今日は上依知小集会の日でした。
2年生〜6年生まで、各クラス、
工夫を凝らしたお店を準備していました。

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上依知小集会2

お店は、前半・後半に分かれての発表。
みんなお目当てのお店で
漢字クイズや磁石の魚釣りをしたり、
ストラックアウトなどで楽しく過ごすことができたようです。
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☆11月のおたのしみ給食☆

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〜11月のおたのしみ給食〜
秋の香りごはん、牛乳、焼きとり、おひたし、みそ汁、お米のムース

11月19日のおたのしみは、勤労感謝の思いをこめたメニューです。
ごはんには、地場産のさつまいもを小さく切って、素揚げしてまぜてあります。さつまいもの甘さがよく分かり、とてもおいしくできました。焼きとりは、串にさしてある鶏肉をオーブンで蒸し焼きにします。ぱさつかずにやわらかくできあがりました。
お米のムースは、米粉が入っているムースです。甘いカスタードのソースがかかっています。
毎月、おたのしみ給食はとても残食が少ないのですが、この日のごはんはほとんど残っていませんでした。たくさん食べてくれると作る方もうれしいです。

実習生が考えたメニューを実施!!

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9月に、管理栄養士の資格を取るために実習に来ていた学生が考えてくれたメニューを、11月17日に実施しました。魚が苦手な上依知小の子どもたちのために、鮭のグラタンを考えてくれました。
みんなよく食べていましたよ☆
12月には違う学生のメニューも登場します!
〜11月17日のメニュー〜
米粉パン、牛乳、いちごジャム、さけのクリーミーグラタン、ビーンズスープ


児童集会(1年生)

11月17日(水)、児童集会がありました。、
今日は、1年生の発表。
手話で「切手のない送り物」の歌を発表しました。
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校長室から(11/15)

 先日、登校時のあいさつを終えて戻る途中、校舎の石段を上がっている二人の6年生女子の後ろを歩く事になりました。目の前に真っ赤なランドセルが二つありました。とてもびっくりしました。二つとも新品のようだったのです。思わず「このランドセルは1年生の時から使っているんだよね?」と当たり前の質問をしました。答えは当然イエスでした。毎日使う物で、これだけきれいになってるということは、相当大事に使っている証拠です。私は驚くと共に、とても嬉しくなりました。
 早速、朝会でこの話をしました。物や資源を大切にし、きれいな環境を作ろうという趣旨で、1年生から6年生にわかるよう「物を大切にしよう」という話にしました。 今、厚木市では、地球温暖化防止、ごみ減量化・資源化、美化活動、水と緑の保全など、様々な環境を守る取り組みをしています。3R(スリーアール)運動もその一つです。頭文字にRがつく、リデュース(ごみを減らす)、リユース(繰り返し使う)、リサイクル(資源の再生利用)のごみ減量化の取り組みです。たまたま、ペットボトルのキャップを再生利用して作ったボールペンを持っていたのでそれを見せてあげました。本校では全校の取り組みとしてペットボトルキャップを集めているので、とても興味をもって聴いてくれたようでした。
 朝会の後、1年生が2名、6年生が2名、そのボールペンを見せて欲しいと校長室にやってきました。話を良く聴いてくれてるなあとあらためて思いました。その後気づいたのですが、綺麗なランドセルをしょっている子がまだまだたくさんいました。上依知小がどんな学校なのかが表れている一コマだと思いました。

児童集会(体育委員会)

11月12日(金)、今日は児童集会で、
「体育委員会」の発表がありました。
今月は「なわとび月間」ということで、
なわとびの色々な技を児童のみんなに発表しました。
「前・後ろ一重跳び」、「交差跳び」など基本的な技から、
「はやぶさ」、「つばさ」、「前・後ろ三重跳び」など
難しい技まで披露してくれました。
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職場体験

11月10日(水)〜12日(金)の3日間、
藤塚中学校の2年生が職場体験にやってきました。
1〜3年生の子どもたちは、
中学生のお兄さん、お姉さんと一緒に勉強したり、
休み時間遊んでもらったりと楽しい3日間を過ごしました。
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手作りスイートポテト

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11月9日のメニューは肉なんばんうどん、牛乳、かつお和え、スイートポテトです。
スイートポテトは、地場産のさつまいもを使って手作りしました。きれいに洗って皮をむき、蒸してつぶして牛乳やバターを混ぜ、一つ一つ丸めて形を作ってからオーブンで焼く、というとても手間のかかる作業でしたが、調理員さんたちが心をこめて作ってくれました。
さつまいももとても立派な、おいしいおいもだったので、とてもおいしくできました。

エプロン作り

11月11日(木)、5年生の家庭科の授業が、
「エプロン作り」に入りました。
今日は、ミシンで縫うところをアイロンがけしたり、
しつけ糸で縫ったりしました。
次回はいよいよミシンでの作業に入ります。

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11月のパクパクあつぎ産デー

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今日は11月のパクパクあつぎ産デーです。
今日のメニューは、地場産の里芋、にんじん、ねぎ、こまつなを使った芋煮と、麦入りごはん、牛乳、大豆と小魚の炒り煮、みかんです。
とても具だくさんの芋煮でしたが、子どもたちはとってもよく食べていました。
新鮮な里芋と野菜がとてもおいしかったです。
大豆と小魚の炒り煮も「おいしかったよ〜」という声がたくさん聞かれました。
今月は6種類の野菜が農家の方から届けられます。毎朝届けていただくのは大変なことだと思います。感謝の気持ちを忘れずにもちたいと思っています。

稲刈り

11月4日(木)、5年生が「稲刈り」を行いました。
雨のため延期が続いていましたが、
ようやく天気に恵まれ、行うことができました。
初めは、鎌の使い方になれていない子どもたちでしたが、
終わる頃には、上手に刈ることができるようになり、
風雨で倒れてしまっている稲も難なく刈ることができるまでに
上達していました。
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自動車工場見学

10月27日(水)、「自動車工場」の見学に出かけました。
5年生の社会科の授業で学習している「自動車づくり」。
組み立てや検査など、実際に作業している様子を見学することができ、
とても勉強になりました。
工場見学の後は、「海の公園」でお弁当を食べ、
海岸で貝を拾ったりと楽しく過ごしました。

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