市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

3月のおたのしみ☆

画像1
3月のおたのしみ給食はひな祭りにちなんだメニューで、ちらしずし、牛乳、白身魚の香味揚げ、すまし汁、ゼリーです。

白身魚の香味揚げは、メルルーサの切り身をしょうゆ、しょうが、砂糖、ねぎで作ったたれにつけ込んでから片栗粉をまぶして揚げます。
味がしみてとてもおいしかったです。残食もほとんどありませんでした。
すまし汁には、ほたて貝の水煮と三つ葉を使いました。みつばのいい香りがしていました。

ちらしずしもとてもよく食べていました。

スケート教室

3月4日(金)、5年生がスケート教室に行ってきました。
初級・中級・上級の3つのコースに分かれ、
講師の先生に教えていただきました。
1時間という短い時間でしたが、最後の自由時間には、
みんなでリンク内を楽しく滑ることができるようになっていました。

画像1
画像2
画像3

調理実習

3月3日(木)、5年生が調理実習を行いました。
5年生最後の調理実習は、「焼きそば作り」。
今まで学習してきたことを生かし、
自分達で野菜の切り方や炒める順番などを
考えながら作りました。
少し焦げてしまったところもありましたが、
どの班も、美味しい焼きそばができました。

画像1
画像2

卒業式に向けて

3月3日(木)、卒業式に向けて、
4・5年生合同で歌の練習を行いました。
きれいな歌声の5年生、元気いっぱいの4年生の
声が上手に重なるよう、講師の先生に教えていただきながら、
練習に励みました。
画像1

厚木お話し会

2月24日(木)、厚木お話し会の方々が、
本の読み聞かせに来てくださいました。
1年生から6年生まで、すべてのクラスで、
楽しい手遊びを教えてくれたり、
本の朗読を聞かせていただきました。
子どもたちも楽しく、そして真剣にお話を聞くことができていました。
画像1画像2

卒業式に向けて

2月25日(金)、4・5年生が卒業式に向けて、
歌の練習を行いました。
今年も講師に渡辺先生をお招きして、
発声練習や歌い方のポイントを細かくご指導いただきました。
卒業式まであと1ヶ月。
頑張って練習していきます。
画像1

6年生を送る会1

3月2日(水)、6年生を送る会が行われました。
1年生から5年生まで、お世話になった6年生に、
感謝の気持ちを込めて、歌や合奏、言葉を贈りました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会2

各学年の発表の後は、いよいよ6年生の番。
詩の群読や6年間の思い出についての発表を見せてくれました。




画像1
画像2
画像3

6年生との給食・昼休み

3月2日(水)、「6年生を送る会」に引き続き、
各クラスに6年生をご招待して、給食を食べました。
そして、昼休みは、ドッジボールや鬼ごっこなどを
お兄さん、お姉さんと一緒に楽しみました。

6年生と一緒に過ごせるのも、あとわずか。
在校生にとって、今日は、とても楽しい思い出の日となりました。
画像1
画像2
画像3

友好都市(韓国・軍浦市)の料理を実施しました!

画像1
今日(2月25日)は、厚木市の友好都市、韓国の軍浦市にちなみ、韓国の料理を実施しました。
メニューは麦ごはん、牛乳、韓国のり、チャプチェ、キムチスープ、パインアップルです。
チャプチェは春雨をつかった炒め物です。甘辛い味でごはんがすすみます。
キムチスープは低学年にはちょっとからかったかな・・・?

★2月のパクパクあつぎ産デー★

画像1
2月のパクパクあつぎ産デーは23日です。
地場産のねぎ、にんじん、キャベツを使いました。
うどんも和え物もよく食べていました。
おからの入っている蒸しパンも、とても人気でした。

〜2月23日のメニュー〜
おから蒸しパン、牛乳、カレーうどん、のり酢和え

授業参観4

2月21日、授業参観がありました。
3年生は学習発表会を行いました。前半は合奏や歌の発表です。リコーダーの練習をがんばってきた成果を出せました。歌も合奏も保護者の方々に楽しんでいただきました。
後半は物語の音読を発表しました。物語は子どもたち一人ひとりが作ったオリジナルストーリーです。
画像1
画像2
画像3

児童集会(3年生)

2月23日(水)、児童集会が行われました。
今回は、3年生の発表。
リコーダーで「エーデルワイス」の演奏や歌に合わせての踊り、
「ゆかいな木きん」の合奏を披露してくれました。
画像1
画像2
画像3

授業参観

2月21日(月)、授業参観が行われました。
今週は、1・2・3年生の学年で行われました。
前回同様、最後の授業参観ということで、
多くの保護者の方にご参加いただけました。

画像1
画像2
画像3

校長室から(2/21)


 やはり思った通り、あっという間に3学期が進んで行きます。気がつけば、授業日はあと23日しかありません。卒業生は21日です。今年度は4月スタートの新学習指導要領全面実施に向けての移行措置2年目で、その準備にもおおわらわでした。いつもの教科書に加え、新しく学習する内容が増えたため、年度途中に配られた補助教科書は教科によっては本当に分厚いものでした。特に5年生の算数は大変だったようです。先生も児童もがんばっていました。
 学校生活は冬本番の時期を迎えていますが、インフルエンザの脅威も思ったより少なく、子ども達は元気に外で遊んでいます。うがい、手洗いがしっかり励行され、体力をつけて健康な体を作っているからでしょう。
 さて、本校ではこの1年間の「児童のめあて」で4つの目標を設定しています。その一つ、「か・み・え・ち」の「え」「えがおであいさつしよう」があります。
 3学期に入って、児童指導担当の先生から提案がありました。「あいさつし隊」を募集して結成しましょうと言うことでした。あいさつ週間には担当児童が朝、あいさつ運動をしていますが、それとは別に全校児童に投げかけて、自由参加を募るものでした。どのくらいの児童が手を挙げてくれるのか、ちょっと心配しましたが、私の取り越し苦労でした。全校で60数名の児童が参加してくれたのです。これには驚きました。行動する日は、3学期の月曜日の朝と決められましたが、それ以外の日でも、昇降口の前に立って、大きな声であいさつしています。「児童のめあて」を目標にして、1年間取り組んできましたが、全ての子が大きな声であいさつできているとはまだ言えません。しかし、こうした盛り上がりをみると、着実に上依知小にはあいさつ運動が根付いていると言えるかもしれません。本当に素直な子ども達です。

先生のおすすめ郷土料理4「福島県の郷土料理」

画像1
2月1日に、先生の紹介による福島県の郷土料理を実施しました。
メニューは、麦ごはん、牛乳、こづゆ、焼きししゃも、いもがらの炒め煮、りんごです。
「こづゆ」は、福島ではお祝い事の食卓にかかせない料理だそうです。
干し貝柱や里芋、たけのこ、きくらげなどを使った上品な味の汁ものですが、給食では干し貝柱のかわりに貝柱の水煮を使いました。
 やさしい味で、とてもおいしかったです。

友好都市(秋田県)の郷土料理を実施しました!

画像1
2月15日、厚木市の友好都市、秋田県横手市の郷土料理を実施しました。
メニューは、麦ごはん、牛乳、はたはたの唐揚げ、だまこ汁、せり蒸しです。
 はたはたは東北地方でよく食べられている小さな魚です。唐揚げにしたので、骨も気にならずに食べることができたようです。
 せりも、秋田県でたくさん栽培されています。独特の香りが特徴ですが、苦手な子もいるかな・・と思い、量を少し控えめにしました。
 だまこ汁は、きりたんぽと同じくお米をだんごにした「だまこ」を、たくさんの野菜と煮込んで作りました。
 どの料理もよく食べていました。

先生のおすすめ郷土料理5「栃木県の郷土料理」

画像1
 2月17日、先生の紹介による栃木県の郷土料理を実施しました。
 メニューは、麦ごはん、牛乳、さばのカレー風味焼き、かんぴょうの卵汁、ごまあえです。
 栃木県ではかんぴょうの生産がさかんです。国内産のかんぴょうのうち、8割が栃木県産なんだそうです。
 のり巻きの具や、ちらしずしの具によく使われますが、栃木では汁物に入れたり、きんぴらにして食べたりするそうです。
 シャキシャキしたかんぴょうの歯ざわりが、ふわっとした卵とよくあっていておいしかったです。
 

実習生が考えた献立Part3

画像1
 今日の給食は、9月に来ていた管理栄養士の実習生が考えたメニューです。
子どもたちが大好きなかじきと、旬の白菜を使ったスープ、かみごたえのある食材をたくさん使ったサラダの組み合わせです。
 サラダはとても量が多くなってしまったのですが、味付けもよかったようでみんなたくさん食べていました。
 白菜スープも白菜の甘みがでていて、とてもおいしくできました。
〜2月22日のメニュー〜
麦ごはん、牛乳、かじきの照り焼き、白菜スープ、かむかむサラダ、いよかん

授業参観2

2月14日(月)4〜6年生の授業参観が行われました。
6年生は小学校生活最後の授業参観でした。
「英語でいってみよう」、群読「生きる」、合奏「ラバースコンチェルト」を
やったり、6年生の思い出をムービーと言葉で発表したりしました。
最後はおうちの人とプレゼント交換をして終わりました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 一斉下校15:00
3/10 ゆうゆうタイム
3/11 清掃週間(11日〜18日)
3/14 新入生説明会(6年生 藤中へ)