市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

5年生家庭科調理実習 その2

画像1画像2画像3
今日は5年2組が調理実習を行いました。
前回の調理実習はサラダを作りましたが、今回は「ゆでたまご」をつくりました。
「水からゆでる?お湯からゆでる?」「ちょうどいい黄身のやわらかさにするにはどれくらいゆでる?」などを考えながら調理しました。最後はみんなでおいしく試食しました。

5・6年運動会練習 その2

画像1画像2
運動会の練習もいよいよ校庭で行うようになりました。
今日は団体競技の練習をしました。綱引きをするのですが、どうやら普通の綱引きではないようです。本番をお楽しみに。

元気

画像1画像2
大雨の中、登校してきた子どもたち。元気に学習しています。1年生は、かわいい雨合羽が見守っています。保護者の皆さま、地域の皆さま、安全な登校へのご協力ありがとうございました。下校時には小ぶりになっていることを願いつつ指導もしたいと思います。6年生は延期になった全校練習の代わりに徒競走の順番の確認をしていました。

21日(火)の登校について

 本日午前7時30分時点で市内には大雨警報が出されていますが、通常登校とします。ただし、通学路や周辺の状況等で安全な登校に支障がある場合には、登校を見合わせたり、時刻を変更したりするなど、各保護者の判断でご対応ください。また、着替えなどが必要な場合もあると思いますのでご配慮をお願いします。

5月20日

画像1
<5月20日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのおひたし
味付けのり


<明日の献立>
たけのこごはん
牛乳
白身魚の磯辺フライ
みそ汁
河内晩柑(かわちばんかん)

授業の様子 5年生

画像1画像2
算数の比例の学習と学級活動の話し合いです。

授業の様子 1年生

図工のお手本を先生が見せると「わー人間がいっぱい」と歓声が上がっていました。
画像1画像2

授業の様子 1年生

図工でハサミの使い方の学習をした後、楽しい飾りの作品作りをしました。
画像1画像2画像3

PTA親子ふれあい美化活動3

今回はお楽しみの企画がありました。雑草に隠れた宝物探しです。宝を見つけた後は雑草とりをがんばりました。お宝のカプセルの番号ごとにプレゼントが用意され子ども達は大喜びです。見つからなくても全員に頑張ったご褒美が配られました。
画像1画像2

PTA親子ふれあい美化活動1

画像1
5月18日(土)PTA主催の親子ふれあい美化活動が行われました。大勢の参加者があり、中には3月に卒業したばかりの中学生も手伝ってくれました。

依知北ふれあい音頭

画像1画像2
1・2年生対象に依知北音頭の練習がありました。4人の先生に優しく教えていただいてあっという間に覚えてしまいました。また、6年生は依知北音頭の太鼓の練習と着々と運動会の準備が進んでいます。当日が楽しみです。

自然環境ボランティア

画像1
5月17日(金)自然環境ボランティアの方々で体育館やプールの回りの除草作業を行っていただきました。暑い中集まってくださった12人の方に感謝です。地域の方の温かいお気持ちありがたいです。また、23日(木)には学校の前と歩道橋下にお花を植えてくださいます。

PTA親子ふれあい美化活動2

画像1
画像2
画像3
皆一生懸命です。とても綺麗になりました。親子で「みんなのために何かをする」という大切な経験をしました。普段気付かなかった虫や生き物、植物を発見し学校を更に好きになった事でしょう。

5月17日

画像1
<5月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

〇魚の脂肪には不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)が多く、生活習慣病予防に効果的なEPA、DHAが豊富です。とりわけDHAは脳の栄養素ともいわれ、成長期には積極的にとりたい成分です。

<来週の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのおひたし
味付けのり

5月16日

画像1
<5月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
具だくさんみそ汁
さっぱり和え

〇今日の具だくさんみそ汁の中には、かつお節のようにうすく削った煮干しが入っています。そのまま食べられるので仕上げに加えるのですが、香りがたち、とてもおいしく出来上がります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ごま和え

5月15日

画像1
<5月15日の献立>
ナン
牛乳
まめまめドライカレー
あおなとたまごのスープ
フライドポテト

〇カレーには厚木市内でとれた大豆のほか、皮なしのレンズ豆を使用しています。レンズ豆はあまりなじみのない食材なので、各クラスを回り、調理前の実物を見てもらいました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
具だくさんみそ汁
さっぱり和え

5月14日

画像1
<5月14日の献立>
鮭豆ごはん
牛乳
鶏の炒り煮
きつね汁

〇今日のごはんには、1つ1つさやからとり出した生のグリンピースを使用しました。新鮮なグリンピースは青臭みもなく、児童からは「おいしかったよ!」という声が聞こえてきました。

<明日の献立>
ナン
牛乳
まめまめドライカレー
あおなとたまごのスープ
フライドポテト

1年生だけの学校探検

画像1
校長室でいろいろなお話を校長先生から聞いています。入る時のあいさつやお礼の言葉もしっかり言えました。

外国語活動

画像1
3年生がALTの先生や担任の先生と楽しく学んでいます。

毛筆

画像1
3年生の毛筆の授業が始まっています。筆運びももちろんですが道具の使い方もきちんと学習しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31