市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

授業参観・懇談会・PTA総会

画像1
明日4月20日(土)は授業参観・懇談会・PTA総会が行われます。
授業参観  12:50〜13:35
懇談会   14:00〜14:30
PTA総会 14:40〜
子ども達の頑張っている姿を是非ご覧になりにおいでください。

安全指導

画像1画像2
子ども達の興味関心をひくように掲示の仕方を工夫しています。

1年生を迎える会

画像1画像2画像3
 4月19日(金)に1年生を迎える会を行いました。
 6年生が1年生と手をつなぎ、花のトンネルをくぐって会が始まりました。児童運営委員さんからの○×クイズを全校で楽しんだり、校歌を歌ったりしました。最後に1年生から歌のプレゼントがありました。短い時間でしたが全校で楽しむことができました。

避難訓練

画像1画像2画像3
 4月12日(金)に、地震による強い揺れがあったと想定し、各学年校庭に避難するという形の避難訓練を実施しました。
 初めて参加した1年生も「おかしもち」の約束をしっかり守り、校庭に避難することができました。2年生から6年生も真剣な面持ちで参加することができ、子どもたちの中にしっかりと防災意識が育っていることが分かりました。

自画像

6年生が自画像を描いています。さすが6年生です。とても上手です。細部までよくかけています。
画像1

ひまわりの観察

3年生が理科の授業でひまわりの種の観察をしています。この小さな種の中に命が入っています。裏も表も観察しています。
画像1

こいのぼり

1年生がこいのぼりを作っています。大好きな模様でそれぞれかいています。どんなこいのぼりになるのか楽しみです。授業参観の時にぜひご覧ください。
画像1
画像2

全国学力状況調査

6年生が全国学力状況調査を一生懸命受けています。真剣な表情は一足先に中学生になったようです。
画像1

4月18日

画像1
<4月18日の献立>
ごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
清見オレンジ

〇今日は中華の献立でした。四川豆腐は見た目は赤く、辛そうに見えますが、給食では唐辛子ではなくケチャップを使用しているので、甘めの味付けになっています。

<明日の献立>
ロールパン
牛乳
ハンバーグ
ABCマカロニスープ
こふきいも




4月17日

画像1
<4月17日の献立>
サンドパン
のむヨーグルト
コロッケ
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

〇今日のコロッケはひとつひとつ調理員さんが真心をこめて手作りしてくれました!パンにはさんでみんなでおいしく頂きました。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
清見オレンジ

4月16日

画像1
<4月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
梅風味サラダ

〇今日はさばのみそ煮でした。給食では鍋ではなく、スチームコンベクションオーブンという機器で調理します。ふっくらおいしく仕上がりました!

<明日の献立>
サンドパン
のむヨーグルト
コロッケ
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

4月15日

画像1
<4月15日の献立>

焼き肉丼
牛乳
わかめスープ
パインアップル(かんづめ)

<明日の献立>

麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
梅風味サラダ

4月12日

画像1
<4月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
もやしのあえ物
じゃこふりかけ

〇新じゃがいもと新玉ねぎを使ってそぼろ煮にしました。旬の野菜は味も良く、たくさん食べてくれました。

<来週の献立>
焼き肉丼
牛乳
わかめスープ
パインアップル(かんづめ)


離退任式

画像1
画像2
お世話になった先生方とのお別れの式です。みんなとても良い態度でしっかりと話を聞いていました。涙する子もいました。先生たちはいつまでも見守ってくださいます。

4月11日

画像1
<4月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
オレンジ

〇今日のオレンジは和歌山県産の清見(きよみ)オレンジでした。種が少なくやわらかいジューシーな実だったので子ども達にも好評でした。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
もやしのあえ物
じゃこふりかけ

4月10日

画像1
<4月10日の献立>
ミートソーススパゲティ
牛乳
ミモザサラダ
フルーツミックス

〇ミモザサラダは、黄色いたまごが黄色いミモザの花の色に似ているため、この名前がつきました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ
オレンジ

4月9日

画像1
<4月9日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さわらの西京焼き
ひじきの煮物
沢煮椀

〇ひじきの煮物の具には、津久井在来大豆(つくいざいらいだいず)を使用しています。

<明日の献立>
スパゲティミートソース
牛乳
ミモザサラダ
フルーツミックス

学級の様子5年生

画像1画像2
落ち着いた雰囲気です。

がんばったね

画像1
初めて授業を受けた1年生。あいにくの雨と寒い日でしたが「楽しかった、さようなら」と元気いっぱいです。お迎えが嬉しそうです。

学級の様子6年生

画像1画像2
さすが6年生です。社会の学習に歴史が加わることを聞き興味を示しています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30