市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

校外学習

画像1画像2
3年生がエスパティオにお店の勉強をしに行きました。ボランティアの方が参加してくださり、子ども達の安全を見守ってくださいました。お昼はみどり公園でお弁当を食べました。

楽しいな

画像1
1年生が鍵盤ハーモニカを指遣いに気をつけながら演奏しています。大分できるようになり、みんなと一緒に演奏できるのが楽しそうです。

11月11日

画像1
<11月11日の献立>
米粉ロールパン
鶏肉とポテトのチーズ焼き
野菜スープ
フルーツミックス

○「鶏肉とポテトのチーズ焼き」は鶏肉・じゃがいも・たまねぎをマヨネーズで調味したものにチーズをかけて焼いたものです。いろいろな食材のコクが合わさり、深い味わいになっています。

<明日の献立>
菜めし
牛乳
おでん
かれいのから揚げ
みかん

11月8日

画像1
<11月8日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
みそ汁
ぶどう豆

<来週の献立>
米粉ロールパン
鶏肉とポテトのチーズ焼き
野菜スープ
フルーツミックス

11月7日

画像1
<11月7日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
オレンジ

○「マーボー豆腐」は給食でよく登場する人気の献立ですが、ご飯をしっかり食べてほしいときには盛りつけを変更し、「マーボー豆腐丼」として提供しています。豆腐も小さめにカットし、子供たちが食べやすいようにしています。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
味噌汁
ぶどう豆

11月6日

画像1
<11月6日の献立>
チーズパン
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
コンソメスープ
コーンサラダ

〇今日のコンソメスープは、コンソメの顆粒だしを使用せず、鶏がらでだしをとり調味した、素朴な素材の味を感じられるスープとなっています。主食がチーズパン、主菜がマヨネーズ焼きとしっかりした味の組み合わせだったので、メリハリをつけて美味しく食べてもらえるように工夫しています。

<明日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
オレンジ

11月5日

画像1
<11月5日の献立>
キャロットピラフ
牛乳
ハーブチキン
ブロッコリーとベーコンのカレーソテー
ミルメーク

〇今日は新献立として「キャロットピラフ」を提供しました。名前のとおり、にんじんをみじん切りにして加えているほか、玉ねぎ、さやいんげん、ハム、あさり、えびと様々な食材のおいしさがきゅっと詰まったピラフになっています。お楽しみとして、ピラフにはうさぎやりす、はりねずみの型抜きをしたにんじんを添えました。

<明日の献立>
チーズパン
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
コンソメスープ
コーンサラダ

教育相談について

 本日11月6日(水)から教育相談を行います。
 短い時間ではありますが、有意義な機会となりますよう、よろしくお願いします。

○今後の日程
6日(水)14:00〜
7日(木)14:45〜
11日(月)14:45〜
12日(火)14:45〜

 なお、既に各クラスから日程が配られているかと思いますが、もし、急な予定変更等がございましたら学校までご連絡ください。
 また、お車でのご来校はご遠慮いただきますよう、お願いします。

おいしくなあれ

画像1
5年生が刈った稲がかけ干しされています。ぐっとおいしくなりますね。なぜ干すのか学習しています。

道徳

画像1画像2
1年生の授業です。お友だちについて考えています。

見守り隊

画像1画像2
公民館祭での絵の展示に見守り隊の方が描かれた絵がありました。子ども達の下校の様子です。温かな気持ちで見守っていただいているのが伝わるステキな作品です。

公民館まつり

画像1画像2
11月3日の公民館祭に6年生が参加しました。元気いっぱいの踊りにたくさんの拍手をいただきました。

ぎんちゃん

上依知小のいちょうの銀杏を依知北公民館のお祭りで売ります。上依知小学校のマスコットキャラクターもついています。当日が楽しみです。
画像1

ありがとうございます

画像1
1年生が雨合羽掛けのお礼の手紙を書きました。本当に役立ちました。作ってくださった堀口さんもお手紙をうれしそうに受け取ってくださいました。作成者の森田さんには後日お渡しします。

稲刈り

画像1画像2
稲の刈り方を丁寧にご指導いただきました。落ち穂拾いもしっかりと行い、お米の大切さを実感しました。とても上手な稲刈りだと褒めて頂きました。

あいさつ運動

画像1
画像2
小中連携の一環として中学生があいさつ運動にきてくれました。6年生も来年の練習と一緒に並びました。中学生の皆さん立派なお手本有難うございます。

稲刈り

画像1
5年生が稲刈りを行いました。井上さんや生産組合の方、JAの方のご指導のもと上手に刈っていました。いよいよ収穫です。

福祉体験

画像1
4年生が車いすの体験をしました。実際に自分が座ってみて実感のある感想を持ったようです。「優しく押さないと怖いことがわかりました。」の感想から相手の気持ちを大切にすることを学んだことがわかります。

10月31日

画像1
<10月31日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
みそ汁
パクパク和え
ひじきふりかけ

〇今日は、和え物の種類は違いますが、9月に提供したことのある献立に「ひじきふりかけ」を加えたものになっています。9月に出した時に、ごはんの食べが悪かったので、どうにかして食べてもらう量を増やすことは出来ないかと、ふりかけを追加したのですが、その効果は大きく、ごはんの残量を前回の半分以下に減らすことができました。

<明日の献立>
麦入りごはん
すき焼き風煮
わかめの煮びたし
りんご

10月30日

画像1
<10月30日の献立>
サンドパン
牛乳
ツナサンドの具
野菜スープ
ヨーグルト

〇ツナサンドの具には通常角切りのじゃがいもを入れるのですが、今日はマッシュしたじゃがいもを使用しました。食感の違いを感じてもらえたらと思います。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまだれ
みそ汁
パクパク和え
ひじきふりかけ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

グランドデザイン