市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

体力づくり月間(なわとび)

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12月から体力作り月間が始まりました。体育委員会が中心となって毎週火曜日と木曜日の業間休みは全校で校庭でなわとびや大なわを取り組んでいます。なわとびの技を友だち同士で見合ったり、大なわでどれだけ跳べるかに挑戦したりと、楽しみながら活動しています。

12月12日

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<12月12日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
わかめスープ
ナムル

○今日は新メニューの「ぶりの香味焼き」を提供しました。ぶりにしょうゆと酒で下味を付けて焼いた後、しょうが、にんにく、ねぎの香味野菜、いりごまと調味料を混ぜ合わせたたれをかけたものです。焼いた魚に良くなじむよう、たれには少しとろみをつけました。たれをごはんにかけて、食べている子もいました。

<明日の献立>
四川豆腐丼(麦入りごはん)
牛乳
バンサンスー
オレンジ

12月11日

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<12月11日の献立>
きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

○今日のポトフは角切りの豚肉を使用しましたが、じっくりと時間をかけて煮たのでとてもやわらかく仕上がりました。きな粉揚げパン、マカロニソテーとも人気があり、ほとんどのクラスでしっかり食べてくれていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
わかめスープ
ナムル

12月10日

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<12月10日の給食>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
五目豆

○五目豆には厚木産の津久井在来大豆を使用しています。豆の味がしっかりしていたので、使う予定だった調味料を控えて仕上げましたが、とてもおいしく煮上がりました。

<明日の献立>
きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

12月9日

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<12月9日の献立>
【粗食給食】
麦入りごはん
麦茶
焼きししゃも
みそ汁
ごま塩

○今日は「粗食給食」を実施しました。現在、日本では、食べ物に不自由しないことが多いですが、海外等に目を向けると、毎日満足に食事をとることが出来ない人もいます。充分に食べることのできなかった頃の食事を体験し、食べ物の大切さを実感してもらうことを目的としています。ししゃもは骨がやわらかく、頭から尾まで食べることの出来る栄養満点の魚です。「丸ごと食べられるお魚だよ」と低学年の児童に話をすると、残していた子も、もう一度頑張って食べてみようとする姿がみられました。

<明日の給食>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
五目豆

6年生 おもしろ理科教室

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 12月5日(木)に富士通研究所の方々に講師になっていただき「おもしろ理科教室」を開催しました。「世界にひとつだけの『カギ』」ということで、指紋や顔、血管といった自分の体の一部を使った鍵についての実験をしながら教えていただきました。新しいことを次々に知ることができ、とても満足した時間になりました。

ゆうゆうタイム(縦割り遊び)

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 12月4日(水)の昼休みは縦割り活動の時間でした。今月の縦割り遊びはなわとびをしました。6年生が中心になってなわとびと大なわを楽しみました。高学年の技を見て、「すごい!」といっている子たちや、6年生が大なわのとび方を低学年の子たちに教えている姿がとても微笑ましかったです。

12月6日

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<12月6日の献立>
大根カレー
牛乳
パクパク和え
みかんゼリー

○今日は「パクパク厚木産デー」で、「カレー」には市内でとれた大根・人参・生姜、「パクパク和え」にはキャベツと人参を使用しました。カレーはやはり不動の人気で、どのクラスも食缶が空になって戻ってきていました。カレーに大根とは意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、煮込むとトロッとした食感で美味しいです。ぜひご家庭でも試していただければと思います。

<来週の給食>

(粗食給食)
麦入りごはん
麦茶
焼きししゃも
みそ汁
ごま塩

12月5日

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<12月5日の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
わかめの煮浸し
りんご

○いつもの給食では、麦入りのごはんを提供していますが、本日は強化米を加えた白いご飯を提供しました。いつもとは食味が違うのか、ごはんの残りはいつもよりも少なめでした。

<明日の献立>
大根カレー
牛乳
パクパク和え
みかんゼリー

12月4日

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<12月4日の献立>
マカロニグラタンパン
牛乳
野菜スープ
みかん

○「マカロニグラタンパン」は調理員さんアイディアの力作です。マカロニグラタンを作ってからパンに詰めて焼くのは大変でしたが、食缶が空になって戻ってくると、また頑張ろうというパワーをもらえます。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
肉じゃが
わかめの煮浸し
りんご

12月3日

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<12月3日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
沢煮椀
ひじきの煮物

○「さけの西京焼き」はさけに白味噌ベースの調味料を塗って、しばらく味をなじませた後にオーブンで焼いています。給食では家庭での調理とは異なり、調味料をなじませる時間が充分とれないのですが、表面にはしっかり味が付くため、薄味でもおいしく食べることが出来ます。

<明日の献立>
マカロニグラタンパン
牛乳
野菜スープ
みかん

いちょう祭 5

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 工夫を凝らしたお店がいっぱいで、みんな楽しむことができました。
 今から来年のいちょう祭も楽しみです。

いちょう祭 4

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簡単そうで難しい問題に挑戦できるお店もありました。

いちょう祭 3

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 新聞紙がいっぱいのお店や、的当てを楽しめるお店もありました。

いちょう祭 2

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 学習したことを生かしたお店で、みんな楽しむことができました。

いちょう祭 1

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 11月30日(土)にいちょう祭が行われました。とてもいい天気で、大勢のお家の方にきていただき、とてもにぎわいました。子どもたちもお店を盛り上げようと、はりきって活動していました。

11月30日

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<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
手づくりさつま揚げ
具だくさんみそ汁
お浸し
味付け海苔

○今日は朝からふわふわ食感の手づくりさつま揚げを1枚1枚揚げました。形を整えてつくるのにとても手がかかりますが、調理員さんの自慢の1品です。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの西京焼き
沢煮椀
ひじきの煮物

いちょう祭 CM

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11月29日(金)の児童集会は、明日行われるいちょう祭のお店のCМの紹介を行いました。各クラス工夫を凝らしたCМは、みんな大盛況でした。

11月の朝会

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11月20日(水)に朝会を行いました。校長先生の話の後、夏休みの作品で賞を取った子と、所属しているドッジボールチームが入賞した子がいたので、表彰を行いました。

いちょう祭 前日準備

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いよいよ明日はいちょう祭です。今日は最後の仕上げという事で、どのクラスも一生懸命お店をつくっていました。どんなお店になるのか楽しみです。
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