学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

4年生

ごんぎつねの物語を歌で表現しています。
画像1

5年生

画像1画像2
体育のマット運動です。アドバイスしながら技に挑戦しています。

1年生

カルタ取り遊びです。とても楽しそうです。手はしっかり消毒しています。
画像1画像2

12月22日

画像1
<12月22日の献立>
わかめごはん
牛乳
ちくわの2色揚げ
豚汁
ごま和え


今日は和食の献立でした。「ちくわの2色揚げ」を提供しました。青のりをまぶした磯辺味とカレー味の2色です。カレー味が人気がありました。


<明日の献立>
お楽しみ給食

12月21日

画像1
<12月21日の献立>
まるパンスライス
牛乳
ハンバーグ(ケチャップ)
キャベツとコーンのソテー
パンプキンポタージュ


今日は「冬至」にちなんだメニューとして、かぼちゃを使った「パンプキンポタージュ」を提供しました。食パンを細かく切ってオーブンで焼いたものをクルトンとして浮かせました。かぼちゃには、粘膜を丈夫にして風邪などの病気にかかりにくい身体にする「カロテン」という栄養が多く含まれています。昔から「冬至の日にかぼちゃを食べると風邪を引かない」と言われるのはそのためかもしれません。いつもとはひと味違うスープでしたが、美味しかったようで、残りはとても少なかったです。


<明日の献立>
わかめごはん
牛乳
ちくわの2色揚げ
豚汁
ごま和え


2年生

音楽の授業です。今まで教室で鍵盤ハーモニカの指使いを練習してきましたが今日は音楽室で実際に鍵盤ハーモニカを演奏できました。コロナ対策のアクリル板と飛沫防止のタオルなどで感染症対策をしました。
画像1

学校農園

画像1
今日は土曜日にもかかわらず学校運営協議会の方々や地域の方が集まってくださり、学校農園の下作業を行ってくださいました。重機を持ち込んでくださった方もいました。スコップ等で掘り起こしていくと堅いものとぶつかりマンホールや昔の花壇跡も見つかり「上依知小の歴史」のようなものさえ感じました。完成したら子どもたちが喜ぶだろうと思いながら作業してくださいました。1月10日にはさらに掘り、新しい土を入れる作業になります。いずれも地域の方々のご厚意です。本当にありがとうございます。

1年生 うわばき洗い

画像1画像2画像3
今日は、生活科の「じぶんでできるよ」の学習でうわばき洗いを行いました。ブラシを使ってきれいになるまで一生懸命こすっていました。洗い終わると、「水がとても冷たかった。」「うわばきがこんなに汚れていると思わなかった。」「おうちの人に洗ってもらっていたけど、これからは自分で洗いたい。」「ほかの手伝いもやってみたい。」と感想が沢山でてきました。月曜日に自分で洗ったうわばきをはくことがとても楽しみな様子でした。ブラシや替え靴の用意ありがとうございました。

12月18日

画像1
<12月18日の献立>
麦入りごはん
牛乳
親子煮
かつお和え
りんご

今日の「親子煮」はごはんの進む味付けに仕上がったので、盛り付け変更を行い、ごはんにかけて丼にして提供しました。どのクラスもよく食べていました。


<来週の献立>
まるパンスライス
牛乳
ハンバーグ(ケチャップ)
キャベツとコーンのソテー
パンプキンポタージュ

12月17日

画像1
<12月17日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ
オレンジ

今日の「たらの中華炒め」は甘酢味にしました。揚げたたらや大豆のほか、にんじん、ピーマンなど色とりどりの野菜が入ります。食感や色を楽しんでもらえたらと思います。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
親子煮
かつお和え
りんご

12月16日

画像1画像2
<12月16日の献立>
焼きカレーパン
牛乳
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー


今日は調理員さん達の力作「焼きカレーパン」を提供しました。周りにまぶしたパン粉もカレー味にし、オーブンでサクサクに焼き上げました。ボリューム満点で、とても良く食べていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ
オレンジ

12月15日

画像1
<12月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ぶどう豆


今日は和風の献立でした。箸休めの「ぶどう豆」は、子ども達の好みも分かれますが、「畑の肉」と呼ばれる大豆を食べやすく甘く煮ているので、しっかりと食べてもらえたらと思います。柔らかく、美味しく煮えました。


<明日の献立>
焼きカレーパン
牛乳
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー

願い

画像1
相談室で作ったツリーの星の中に願いごとが書いてありました。かなうと良いですね。

右側通行

画像1
画像2
表示もできましたが、上依知小のキャラクター「銀ちゃん」も見守り、6年生は呼びかけしてくれました。みんなもきちんと右側通行しています。

右側通行

画像1画像2画像3
上依知小学校では右側通行を通し決まりを守り、相手に道を譲る気遣う気持ちを育てたいと思っています。児童会が中心に掲示物を作ってくれました。低・中・高で漢字の量や英語の表示も入り工夫しています。

12月14日

画像1画像2
<12月14日の献立>
みそラーメン
牛乳
おから揚げ餃子
みかん

今日は、人気のある「みそラーメン」「おから揚げ餃子」を提供しました。楽しみにしていた児童も多く、ほとんどのクラスの食缶が空になって返ってきました。餃子は、調理員さん達がひとつひとつ手作りしたものです。


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
ぶどう豆

5年生

画像1画像2画像3
算数の「平均」の学習を応用して、バスケットコートの長さを測る活動をしました。
まず、10歩の距離を計算して、自分の1歩の歩幅の平均を出します。
その1歩の歩幅を使って、バスケットコートを何歩で行けるか歩き、計算します。
例:歩幅0.75m×22歩=16.5m

答えは・・・・・17mでした!
誤差はあるものの、みんな「平均」を使って求めることができました。
これからも算数の学習を生活の中で生かせるといいと思います。

12月11日

画像1
<12月11日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
和風スパゲティサラダ
りんご

「和風スパゲティサラダ」は新メニューです。ゆでたスパゲティにツナ、にんじん、きゅうり、えのきたけ、わかめを加え、みそ味のドレッシングであえて提供しました。ほんのり甘い味付けで人気がありました。

<来週の献立>
みそラーメン
牛乳
おから揚げ餃子
みかん

12月10日

画像1
<12月10日の献立>
ごはん
牛乳
いかと高野豆腐のチリソース
中華スープ
チンゲン菜とコーンのソテー


今日は中華の献立でした。「いかと高野豆腐のチリソース」をごはんにかけて提供しました。高野豆腐は揚げるとサクサクの食感になります。高野豆腐もいかも片栗粉をまぶし一度揚げてから、チリソースに絡めました。肌寒い日だったためか、スープが人気でした。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
和風スパゲティサラダ
りんご

12月9日

画像1
<12月9日の献立>
シュガートースト
牛乳
カントリーシチュー
カリカリサラダ

「カントリーシチュー」は、デミグラスソースで煮込んでいます。しっかり煮たので、肉も柔らかく味わい深く仕上がりました。「シュガートースト」、揚げワンタンの皮を混ぜた「カリカリサラダ」と、食感も楽しめる献立になりました。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
いかと高野豆腐のチリソース
中華スープ
チンゲン菜とコーンのソテー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学校からのお知らせ

PTA