学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

9月4日

画像1
<9月4日の献立>
チンジャオロース丼
牛乳
はるさめスープ
冷凍みかん


今日は、チンジャオロースを丼として提供しました。ピーマンは苦手な子も多いですが、丼にすると食べやすかったようで、よく食べていました。ピーマンは夏が旬の野菜です。夏バテ予防に効くビタミンも多く含んでいるので、積極的に食べてほしいと思います。


<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
たちうおの竜田揚げ
鶏ごぼう汁
ごま和え

9月2日

画像1
<9月2日の献立>
まるパンスライス
牛乳
ハンバーグ
野菜スープ
こふきいも


今日は子ども達の好きなハンバーグを提供しました。ほとんどの子が、パンにはさんでハンバーガーにして食べていました。食べやすいメニューだったのか、食缶が空になって帰ってくるクラスが多かったです。「おいしかった!」と笑顔で言われ、こちらも笑顔になりました。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
みそ汁
切り干し大根のピリ辛

9月1日

画像1
<9月1日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のみそがらめ
和風汁
もやしの和え物

「かつおと大豆のみそがらめ」は、角切りのかつおと蒸した大豆をそれぞれ片栗粉をまぶして揚げ、甘めのみそを絡めた料理です。

<明日の献立>
まるパンスライス
牛乳
ハンバーグ
野菜スープ
こふきいも


2年生

画像1
音楽の授業の様子です。鍵盤ハーモニカは吹かずに運指の練習です。階名を口ずさみながらどの子も一生懸命練習しています。

避難所運営委員会

画像1画像2
避難所開設の訓練が8月30日(日)に体育館で行われました。皆さん、真剣に取り組みやってみて初めてわかることを実感されているようでした。

8月31日

画像1
<8月31日の献立>
ジャージャー麺
牛乳
えびしゅうまい
オレンジ

「ジャージャー麺」とは、中国北部で生まれた麺に油で炒めた具入りの味噌をかけた料理のことです。給食のジャージャー麺には、にんじんやこまつななどの野菜も入っています。テンメンジャン(甘辛みそ)を使った味付けが食欲をそそります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のみそがらめ
和風汁
もやしの和え物


8月28日

画像1
<8月28日の献立>
ロールパン
牛乳
サマーシチュー
青菜とハムのソテー
バナナ

サマーシチューは、鶏肉のほか、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、トマト、キャベツとたくさんの具が入っています。夏でもさっぱり食べられる人気のスープです。

<来週の献立>
ジャージャー麺
牛乳
えびしゅうまい
オレンジ


8月27日

画像1
<8月27日の献立>
生姜焼き丼
牛乳
すまし汁
冷凍りんご

豚肉の生姜焼きは、キャベツも一緒に炒め合わせ、ご飯が進む味付けにして丼として提供しました。キャベツに含まれる成分は胃腸にやさしく、豚肉に多く含まれるビタミンB1には夏バテ防止の効果もあり、今の時期にはぴったりの食材です。


<明日の献立>
ロールパン
牛乳
サマーシチュー
青菜とハムのソテー
バナナ

令和2年度 8月24日(月)以降の登校について

 令和2年度8月24日(月)以降の登校についてお知らせします。
詳細は、学校ホームページに掲載している8月24日(月)以降の登校についてをご確認ください。
画像1

令和2年度における宿泊を伴う諸行事の中止について

画像1
 厚木市教育委員会から連絡が来ましたのでお知らせします。
詳細は、(8/25)令和2年度における宿泊を伴う諸行事の中止について(厚木市教育委員会)をご確認ください。


8月26日

画像1
<8月26日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
ツイストサラダ

今日は子ども達の大好きなカレーの献立でした。カレーだと通常よりもごはんを多く食べてくれることが多いのですが、暑さの中でもおいしくごはんを食べることができたようです。

<明日の献立>
生姜焼き丼
牛乳
すまし汁
冷凍りんご

8月25日

画像1
<8月25日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじの南蛮漬け
味噌汁
ごま和え

南蛮漬けとは、魚などを油で揚げて、ねぎなどの野菜や唐辛子と一緒にお酢の入ったたれに漬け込んだ料理のことをいいます。今日は、ニュージーランド産の「あじ」を使用しました。「さっぱりしていておいしいね」という子もいれば、「初めて食べた」と食べ慣れない味にに苦戦している子もいました。酸味のある料理にも少しずつ慣れていってほしいです。

<明日の献立>
チキンカレーライス
牛乳
ツイストサラダ

8月24日

画像1
<8月24日の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
ももゼリー

マーボー豆腐の味付けには通常、味噌を使用するのですが、今日はより本格的な味にするため、甜麺醤(テンメンジャン)という甘めの味噌を使用しました。また、季節のゼリーとしてももゼリーを提供しました。日中気温が高かったこともあり、冷たいゼリーは人気があり、よく食べていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
あじの南蛮漬け
味噌汁
ごま和え

8月21日

画像1
<8月21日の献立>
コッペパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
フレンチサラダ


本日より、2学期の給食が開始となりました。引き続き安全、安心な給食提供に努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
「鶏肉のトマト煮」はトマトの甘味が出るように、時間をかけて煮込んだものを提供しました。どのクラスもよく食べていました。

<来週の献立>
マーボー豆腐丼
牛乳
バンサンスー
ももゼリー


2学期初めての給食

画像1画像2画像3
子どもたちは前を向いておしゃべりしないで残さず食べています。猛暑に負けない体を作ります。

願い

画像1
地域の方が横断歩道のところの車止めに毛糸で編んだかわいい小鳥でカバーをし目立つようにしてくださっています。夏休みの間に新しいものになっていました。お礼とともにお話を聞くと「上依知の子は一度もいたずらしないよい子ばかりですよ。」とおっしゃっていただきました。とても嬉しいお話です。

お化け南瓜クイズ

1学期の終業式でお化け南瓜の重さクイズをしました。その結果発表です。
今年たくさん見るはずだったオリンピックのメダルで発表です。
後ろに控えているのはおもちゃ南瓜です。
画像1

始業式

画像1画像2画像3
先生たちの出迎えの言葉が素敵です。

始業式

画像1画像2画像3
新たな気持ちで頑張れるようにいろいろなお話がありましたがどの子もよく聞いています。

2学期

画像1
2学期がスタートしました。どの子も元気です。少し日に焼けています。楽しい思い出ができたようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学校からのお知らせ

PTA