学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

6年生

画像1
国語の学習で「大切な人と深くつながるために」自分の考えをまとめています。あと39日で中学校です。

5年生

図工の木版画の学習です。彫刻刀を上手に扱っています。出来上がる作品が楽しみです。
画像1画像2

5年生

画像1画像2画像3
体育のマット運動の学習です。それぞれ自分の得意な技に挑戦です。

2年生

画像1画像2
算数の長さの学習です。紙テープで10センチメートルずつ印をつけて学校にあるものの長さをグループで測っています。階段の側面が「ちょうど3メートル!」と嬉しそうです。

1年生

画像1画像2
お楽しみ給食です。上依知小の給食は毎日がお楽しみのようです。みんなもりもり食べています。

5年生

画像1画像2
タブレットの学習にも大分慣れてきました。話し合い活動にも生かすことができています。

3年生

画像1画像2
体育のタグラグビーの学習です。元気いっぱい走り回り楽しそうです。

1月25日

画像1
<来週の給食>
中華丼
牛乳
ワンタンスープ
バナナ

「中華丼」には、通常豚肉を使用することが多いのですが、今回は鶏肉を使用し、えび、いか、うずらの卵なども入れ、具だくさんにしました。ボリューム満点の献立でしたが、「量を増やして!」と言う子も多く、よく食べていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すき焼き風煮
のり酢和え
りんご

1月22日

画像1画像2
<1月22日の献立>
〜お楽しみ給食〜
花型にんじんハンバーグのせごはん
牛乳
キャベツとコーンのスープ
マッシュポテト
神奈川県産みかんゼリー


今日は、6年生からの「ハンバーグが食べたい!」というリクエストに応えた献立を提供しました。「面白い形のにんじんをのせてほしい」というリクエストもあったため、調理員さんに頑張っていただき、ハンバーグには1枚ずつ花型のにんじんをのせました。


<来週の給食>
中華丼
牛乳
ワンタンスープ
バナナ

1月21日

画像1
<1月21日の献立>
あつぎのかてめし
牛乳
鶏肉のみそ焼き
かきたま汁

今日の給食は厚木の郷土料理の献立で、「あつぎのかてめし」を提供しました。「あつぎのかてめし」はおまつりや人寄せのとき食べられていた混ぜごはんで、ちくわ、昆布、にんじん、干し椎茸、たけのこ、切り干し大根と具がたくさん入っています。酢と砂糖の割合を工夫したためか、「このごはんおいしい!」と嬉しそうに食べる児童の姿が見られ、こちらも嬉しくなりました。給食を通じて、郷土料理にも関心を持ってもらえたらと思います。


<明日の献立>
お楽しみ給食

1月20日

画像1
<1月20日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
ミルメーク


今日は、まだ給食でご飯が出る日は珍しく、ほとんどの日がパン給食だった頃の献立を提供しました。コッペパンに合うおかずなので、「カレーシチュー」です。
また、6年生のリクエストで、牛乳に混ぜるとコーヒー味に変身する「ミルメーク」を提供しました。クリーミーな味のカレーシチューは人気で、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって返ってきました。

<明日の献立>
あつぎのかてめし
牛乳
鶏肉のみそ焼き
かきたま汁

感謝の気持ち

画像1画像2画像3
給食旬間の取り組みです。いつもおいしい給食をありがとうございます。という気持ちを込めて作ったカレンダーです。

6年生

画像1画像2
一人の学び、みんなとの学び、楽しくしっかりと中学校目指しています。

学校農園

画像1画像2画像3
1月10・12・18日の3回で農園としての形が整いました。18日も2時に6名の学校運営協議会の方が集まり、土ならしと土留めの作業を行ってくださいました。スコップで土をならす作業や大きな石を運ぶ姿を間近で見た6年生が「ありがとうございます」の声をかけてくれました。皆さんの顔がぱっと明るくなりました。あとは土壌を整えていきます。地域の方、本当にありがとうございました。

1月19日

画像1
<1月19日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
ひじきと大豆の煮物

給食が始まった明治時代の頃の献立は「おにぎり、塩鮭、菜の漬物」だったそうです。今日は、当時の給食をイメージした給食を提供しました。「ひじきと大豆の煮物」は、前回提供した際、残食が多めだったので、カレー味に変更したところ、よく食べてくれました。


<明日の献立>
コッペパン
牛乳
カレーシチュー
フレンチサラダ
ミルメーク

1月18日

画像1画像2
<1月18日の献立>
あんかけやきそば
牛乳
手作り肉まん
ぽんかん


今日は子ども達の好きな麺の献立と「手作り肉まん」、旬の果物である「ぽんかん」を提供しました。肉まんは新献立で具も皮も手作りです。手間はかかりましたが、ふっくら美味しそうに蒸し上がった肉まんは好評で、よく食べていました。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩焼き
具だくさんみそ汁
ひじきと大豆の煮物

学習室

画像1
学習室の子たちが書いた書き初めです。どの字もとても生き生きとしていてかわいい字です。集まると芸術作品のようです。

5年生

画像1画像2
算数の面積の学習です。既習事項から求積する活動を4月から本格的に使うクロームブックで先駆けて行っています。「使いやすい」「楽しい」と一人一人が積極的に取り組んでいます。

6年生

画像1画像2画像3
学力状況調査の問題に取り組んでいます。3つのグループに分かれ普段とはまた違う問題に真剣に取り組んでいました。中学校ではこんな雰囲気で定期テストを受けるのでしょう。

音楽

画像1画像2
4年生の音楽では、和楽器によるお囃子のリズムの学習をしています。お祭り気分で体がリズムを自然と刻んでいる子もいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学校からのお知らせ

PTA