市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

6年修学旅行 お買い物

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ホテルでお土産を買いました。電卓片手に大切な人のことを考えながら各々お土産を選び、買っていました。

6年修学旅行 オリエンテーション、入浴

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夕食後にオリエンテーションを行いました。お風呂と買い物の説明があった後、先生のギターに合わせてみんなで歌いました。
お風呂は源泉掛け流しのお風呂です。湯上りはみんな「気持ち良かった」と言っていました。

6年修学旅行 夕食

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待ちに待った夕食です。食べる前にしっかりホテルの方の説明を聞きました。楽しい会話とともにお箸がよく進みました。

6年修学旅行 室長会議

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各部屋の室長が集まり、再度ホテルでの過ごし方を確認しました。みんな真剣な表情で先生の話を聞いていました。これならこの後もみんな楽しく過ごせそうです。

6年修学旅行 益子焼絵付け体験

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 益子焼の絵付け体験を行いました。講師の方から「10分間集中して作品を作ってほしい」とお願いされ、みんな話をせず集中して陶器に絵付けをすることができました。

6年修学旅行 奥日光散策

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予定されていた時間より早くホテルに到着したので、奥日光の散策を行いました。ホテルの近くに源泉があり、そこで各々地面から湧き出ている温泉に手を入れ、暖かさを確認しました。帰りには野生の鹿に出会い、興味津々でした。

6年修学旅行  ホテル到着

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本日のお宿のホテル山月に到着しました。怪我や具合が悪くなる子もいなく無事にここまで来ました。到着式を行い、ホテルの方の話をしっかり聞くことができました。

6年修学旅行 湯滝

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 湯滝に到着しました。直近で見れる滝に大興奮。水辺で水かお湯か確かめました。

6年修学旅行 戦場ヶ原

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戦場ヶ原に到着しました。本当にいい天気で、男体山や戦場ヶ原がはっきり見えます。

11月15日

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<明日の献立>
カレーライス
飲むヨーグルト
水菜のサラダ
りんご

○本日の水菜のサラダは、餃子の皮を細く切って揚げたものを食べる直前に和えてもらう形にして提供しています。パリパリとした食感がくせになる、子ども達にも好評のメニューです。なお、カレーも子ども達には人気のメニューですが、上依知小学校の調理場の釜はIHで焦げやすいので、作りはじめから仕上がりまでの2〜3時間、大きなへらでかきまぜ続けなければならない、調理員さん泣かせのメニューにもなっています。

<来週の献立>
鮭とほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
アセロラゼリー

11月14日

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<11月14日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物

○さばのみそ煮には魚の生臭みを取るために生姜を使用します。本日は厚木産の生姜をみじん切りにしてみそに混ぜ込み、一度湯引きしたさばを煮ました。手間をかけていただいただけあって、臭みもなく、おいしく煮えました。

<明日の献立>
カレーライス
飲むヨーグルト
水菜のサラダ
りんご

6年修学旅行 華厳の滝

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いろは坂の絶景を眺め、華厳の滝に到着しました。97mの落差のある滝を見て、寒さも忘れ大興奮です。

6年修学旅行 日光東照宮

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最初の見学地、日光東照宮に到着しました。社寺の美しさに紅葉のきれいさが加わり、とても素敵です。

6年修学旅行 車中

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ガイドさんから、栃木県や日光市についてクイズ形式で教えていただいています。しっかり学習しています。

6年 修学旅行 1

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 いよいよ出発です。6年生全員揃って行ってきます。天気も良く楽しい旅になりそうです。

11月13日

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<11月13日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
白いんげん豆のミネストローネ
青菜とソーセージのソテー

○ガーリックトーストに使用するにんにくはあらかじめすりおろし、オリーブ油に入れて加熱した後、バターとパセリを混ぜてから1枚1枚パンに塗り、オーブンで焼いて仕上げています。にんにくをあらかじめしっかり加熱することで匂いと刺激成分を弱め、食べやすくしています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしの和え物

11月12日

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<11月12日の献立>
菜めし
牛乳
おでん
カレイのから揚げ
みかん

○今日のカレイのから揚げは、通常しょうゆをかけて食べてもらうのですが、味付けが似てしまうため、カレー塩味に変更して提供しました。おでんはこんにゃく、だいこん、にんじん、ちくわぶ、昆布、ちくわ、うずらのたまご、一口がんもどきと8種類の具材を入れて朝早くから時間をかけて煮ていただいています。煮崩れないように、味がしっかり入るように手をかけていただいたので、とてもおいしく仕上がりました。

<明日の献立>
ガーリックトースト
牛乳
白いんげん豆のミネストローネ
青菜とソーセージのソテー

職場体験

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藤塚中学校の生徒が職場体験にきました。緊張しながら教師としての仕事を体験しています。仕事の大変さとやりがいを感じてもらえたらと思います。

校外学習

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3年生がエスパティオにお店の勉強をしに行きました。ボランティアの方が参加してくださり、子ども達の安全を見守ってくださいました。お昼はみどり公園でお弁当を食べました。

楽しいな

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1年生が鍵盤ハーモニカを指遣いに気をつけながら演奏しています。大分できるようになり、みんなと一緒に演奏できるのが楽しそうです。
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学校だより

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