市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

懇談会時のボランティア

画像1画像2画像3
懇談会に安心して参加いただけるように、学校運営協議会の呼びかけでボランティアの方が子どもたちの見守りをしてくださっています。子どもたちもうれしそうです。本当にありがとうございます。懇談会の出席が増え、教育活動の高まりに貢献できればというお気持ちに感謝です。

エプロン作り

画像1画像2
5年生が家庭科のエプロン作りでミシンを学習しています。今回も3人のボランティアの方がきてくださいました。

授業参観・懇談会

画像1画像2
本年度最後の授業参観・懇談会が行われました。今日は1〜3年生です。どの学年も1年間の成果を発表していました。1年生は運動会のダンスを張り切って踊り、2年生は保護者の方に感謝のお手紙を渡していました。3年生は磁石の実験です。笑顔のあふれる素敵な時間でした。
保護者の方には、写真・ビデオ撮影について控えていただくことにご協力いただきました。ご自分の目で成長の姿をしっかりと焼き付けていらっしゃったようです。

2月17日

画像1
<2月17日の献立>
ジャージャン豆腐丼
(※盛り付け変更を行いました)
牛乳
バンサンスー
いよかん

○今日の献立は、体調不良の子も増えてきたことから、食べやすいように丼に盛り付け変更をし、具材も少し小さめに切って提供しました。
「ジャージャン豆腐」は中国四川省の家庭料理です。「ジャージャン」とは、「家庭風」とか「ありふれた」という意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということからこの名前がついたと言われています。マーボー豆腐に少し似ていますが、豆腐ではなく、豆腐を揚げた生揚げを使うのが特徴です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
千草焼き
豚汁
納豆

2月14日

画像1
<2月14日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
チョコプリン

○今日の給食は6年生が家庭科の時間に考えた献立を基にして作りました。「クリームスパゲティ」の中には牛乳をたくさん使用しており、成長に必要なカルシウムが多くとれるように工夫されています。また、「さけ」に含まれるビタミンDと一緒に摂ると吸収率がアップします。来週水曜日にも、6年生の考えた献立が給食に登場する予定です。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
バンサンスー
いよかん

2月13日

画像1
<2月13日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
だまこ汁
せりのお浸し

○今日は厚木市の友好都市「横手市」のある秋田県の郷土料理「だまこ汁」やせりのはいったお浸しを提供しました。「だまこ」はごはんをつぶして団子のように丸めたものです。「きりたんぽ」のもとになったともいわれています。

<明日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
チョコプリン

2月12日

画像1
<2月12日の献立>
サンドパン
飲むヨーグルト
手作りコロッケ
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

○「コロッケ」は調理員さん達の手作りです。なめらかな口当たりになるように丁寧につぶし、成形していただきました。じゃがいもの他、ベーコンや大豆が入っています。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
だまこ汁
せりのお浸し

2月7日

画像1
<2月7日の献立>
きつねうどん
牛乳
さつまいもの和風サラダ
りんごのカップケーキ

○今日の「きつねうどん」は、より子ども達においしく食べてもらえるよう、油揚げを別に甘辛く煮ていただきました。また、「りんごのカップケーキ」は調理員さん手作りの力作でした。残食がほとんどなく、喜んでもらえたようです。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの照り焼き
みそ汁
ひじきの煮物
ぽんかん

昔の道具

画像1
 3年生は,社会科で昔の人々のくらしについて学習しています。今日は『あつぎ市郷土博物館』の方に,昔の人が使っていた道具についてのお話を聞きました。昔のアイロンや,明かりをともす道具など,様々な道具を実際に見ることができ,興味をもって話を聞いていました。

おいしいお弁当

画像1画像2画像3
一年生だけお弁当の日です。かわいい愛情のこもったお弁当をうれしそうに食べていました。

2月6日

画像1
<2月6日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
りんご

○今日のビビンバはごはんに白ごまを混ぜ込み、野菜と肉それぞれにしっかり味をつけました。風味豊かな味に仕上がり、子ども達もたくさん食べてくれました!野菜の中に「ぜんまい」も使用したのですが、あまりなじみのないものだったためか、「この茶色い野菜なに?」と質問してくる子が多くいました。

<明日の献立>
きつねうどん
牛乳
さつま芋の和風サラダ
りんごのカップケーキ

2月4日

画像1
<2月4日の献立>
ナン
牛乳
豆まめドライカレー
青菜と卵のスープ
粉ふきいも

○今日のドライカレーに入っている大豆は厚木市内でとれた「津久井在来種」という大粒の甘い大豆です。レンズ豆とともに煮込んであります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いも団子汁
ハスカップゼリー

相談室

画像1画像2
子どもたちが生き生きと楽しそうにいろいろな活動を行っています。
高学年もいます。

学校運営協議会

学校運営協議会の活動の一環としてボランティア活動があります。様々な方がいろいろな場面で関わってくださっています。できる時にできる人が参加してくださっています。公民館だよりにも毎月ボランティアの募集について掲載していただいています。
画像1
画像2
画像3

授業参観・懇談会

今年度最後の授業参観・懇談会が行われます。
2月 6日(木)4〜6年 14:00〜
2月18日(火)1〜3年 14:00〜
子どもたちの1年間の成長ぶりをどうぞご覧においでください。
上履きと名札をお忘れないようお願いします。

紅白梅

画像1画像2
職員玄関や子供たちの昇降口に紅白の梅が飾られています。白い梅は伐採されたものですが蕾だったのが開花しました。春らしさが増してきました。

明日は授業参観・懇談会

画像1
4年生が最後の授業参観の準備をしています。発表が上手にできるように何度も練習しています。

防災

1年生が防災について学んでいました。昨日予告なしの避難訓練をしたばかりです。「自分の身は自分で守る」ことを1年生なりに理解しています。
画像1画像2

銀杏

画像1画像2画像3
先日伐採が行われた銀杏です。芽が出てくるところが鉛筆のようにかわいいです。
年輪を見てみると学校とともに歩んできていることがわかります。

2月 朝会

画像1画像2
 2月5日(水)に朝会を行いました。校長先生からは節分や立春など季節のお話や上依知小のシンボルのいちょうの木の話がありました。また他の先生からは2月のめあてのお話や体調管理についてのお話もありました。いつもより少し長めの朝会でしたが、最後までしっかりとお話を聞くことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

グランドデザイン