市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

2月26日

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<2月26日の献立>
ツナトースト
牛乳
ミネストローネ
カリカリサラダ

○「カリカリサラダ」は細く切って揚げたワンタンの皮を混ぜたサラダですが、配膳直前に混ぜ合わせてもらい、食感を楽しんでもらえるようにしています。

<明日の献立>
ポークカレー
牛乳
青菜とハムのソテー
デコポン  ※果物が変更になっています

2月21日

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<2月21日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩麹焼き
沢煮椀
ごま和え

○塩麹は日本で古くから利用されてきた伝統的な調味料です。「酵素」の力で柔らかく仕上がります。よく食べていました。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
親子煮
かつお和え
オレンジ ※果物が変更になっています。

2月20日

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<2月20日の献立>
コーン茶飯
牛乳
おでん
かれいの唐揚げ
オレンジ

○「かれいのから揚げ」のかれいは工場で圧力をかけて骨まで食べられるように加工したものを使用しています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの塩麹焼き
沢煮椀
ごま和え

2月19日

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<2月19日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
かぶのクリームシチュー
ポパイサラダ
りんご

○今日の献立は、6年生が家庭科の授業で考えた献立になっています。かぶは厚木産のものを使用しました。旬の野菜を使用しているので、おいしさもひとしおだったようです。

<明日の献立>
コーン茶飯
牛乳
おでん
かれいの唐揚げ
オレンジ

2月18日

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<2月18日の献立>
麦入りごはん
牛乳
千草焼き
豚汁
納豆

○今日の給食では久しぶりに納豆を提供しました。納豆は縄文時代の終わり頃にはそのようなものを食べていた、という説があるくらい、古くからある食べ物です。


<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
かぶのクリームシチュー
ポパイサラダ
りんご


また会いましょう

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明日から産休に入る先生との最後の帰りの会です。クラスの子の元気な声を聞きながら先生の赤ちゃんも育ち、お腹が大きくなる様子を見て子どもたちも自分たちも大事にされてきたことに気づかされたことでしょう。また会える日が楽しみですね。

プラネタリウム見学

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4年生が路線バスにのりプラネタリウムの見学に出かけました。きっと夜空を見て星座を探す子が増えるでしょう。

児童集会

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1年生が「たぬきの糸車」の音読劇の発表を行いました。長い台詞をとても上手に言えていました。その姿に全校から大きな拍手が送られていました。

懇談会時のボランティア

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懇談会に安心して参加いただけるように、学校運営協議会の呼びかけでボランティアの方が子どもたちの見守りをしてくださっています。子どもたちもうれしそうです。本当にありがとうございます。懇談会の出席が増え、教育活動の高まりに貢献できればというお気持ちに感謝です。

エプロン作り

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5年生が家庭科のエプロン作りでミシンを学習しています。今回も3人のボランティアの方がきてくださいました。

授業参観・懇談会

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本年度最後の授業参観・懇談会が行われました。今日は1〜3年生です。どの学年も1年間の成果を発表していました。1年生は運動会のダンスを張り切って踊り、2年生は保護者の方に感謝のお手紙を渡していました。3年生は磁石の実験です。笑顔のあふれる素敵な時間でした。
保護者の方には、写真・ビデオ撮影について控えていただくことにご協力いただきました。ご自分の目で成長の姿をしっかりと焼き付けていらっしゃったようです。

2月17日

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<2月17日の献立>
ジャージャン豆腐丼
(※盛り付け変更を行いました)
牛乳
バンサンスー
いよかん

○今日の献立は、体調不良の子も増えてきたことから、食べやすいように丼に盛り付け変更をし、具材も少し小さめに切って提供しました。
「ジャージャン豆腐」は中国四川省の家庭料理です。「ジャージャン」とは、「家庭風」とか「ありふれた」という意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということからこの名前がついたと言われています。マーボー豆腐に少し似ていますが、豆腐ではなく、豆腐を揚げた生揚げを使うのが特徴です。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
千草焼き
豚汁
納豆

2月14日

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<2月14日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
チョコプリン

○今日の給食は6年生が家庭科の時間に考えた献立を基にして作りました。「クリームスパゲティ」の中には牛乳をたくさん使用しており、成長に必要なカルシウムが多くとれるように工夫されています。また、「さけ」に含まれるビタミンDと一緒に摂ると吸収率がアップします。来週水曜日にも、6年生の考えた献立が給食に登場する予定です。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
バンサンスー
いよかん

2月13日

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<2月13日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
だまこ汁
せりのお浸し

○今日は厚木市の友好都市「横手市」のある秋田県の郷土料理「だまこ汁」やせりのはいったお浸しを提供しました。「だまこ」はごはんをつぶして団子のように丸めたものです。「きりたんぽ」のもとになったともいわれています。

<明日の献立>
さけとほうれん草のクリームスパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
チョコプリン

2月12日

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<2月12日の献立>
サンドパン
飲むヨーグルト
手作りコロッケ
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ

○「コロッケ」は調理員さん達の手作りです。なめらかな口当たりになるように丁寧につぶし、成形していただきました。じゃがいもの他、ベーコンや大豆が入っています。

<明日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
だまこ汁
せりのお浸し

2月7日

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<2月7日の献立>
きつねうどん
牛乳
さつまいもの和風サラダ
りんごのカップケーキ

○今日の「きつねうどん」は、より子ども達においしく食べてもらえるよう、油揚げを別に甘辛く煮ていただきました。また、「りんごのカップケーキ」は調理員さん手作りの力作でした。残食がほとんどなく、喜んでもらえたようです。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
かじきの照り焼き
みそ汁
ひじきの煮物
ぽんかん

昔の道具

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 3年生は,社会科で昔の人々のくらしについて学習しています。今日は『あつぎ市郷土博物館』の方に,昔の人が使っていた道具についてのお話を聞きました。昔のアイロンや,明かりをともす道具など,様々な道具を実際に見ることができ,興味をもって話を聞いていました。

おいしいお弁当

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一年生だけお弁当の日です。かわいい愛情のこもったお弁当をうれしそうに食べていました。

2月6日

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<2月6日の献立>
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
りんご

○今日のビビンバはごはんに白ごまを混ぜ込み、野菜と肉それぞれにしっかり味をつけました。風味豊かな味に仕上がり、子ども達もたくさん食べてくれました!野菜の中に「ぜんまい」も使用したのですが、あまりなじみのないものだったためか、「この茶色い野菜なに?」と質問してくる子が多くいました。

<明日の献立>
きつねうどん
牛乳
さつま芋の和風サラダ
りんごのカップケーキ

2月4日

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<2月4日の献立>
ナン
牛乳
豆まめドライカレー
青菜と卵のスープ
粉ふきいも

○今日のドライカレーに入っている大豆は厚木市内でとれた「津久井在来種」という大粒の甘い大豆です。レンズ豆とともに煮込んであります。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけのチャンチャン焼き
いも団子汁
ハスカップゼリー
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