市内の小学校から、不審電話についての情報が寄せられています。手口は、女の人の声でクラスの保護者を名乗り、他児童の電話番号を聞き出そうとするものです。各ご家庭でもご注意くださいますようお願いいたします。 

10月11日

画像1画像2
<10月11日の献立>
栗ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
鶏ごぼう汁
ぶどうゼリー

〇今日はお楽しみ給食でした。十三夜であることにちなみ、栗やさんま、ぶどうなどの秋の味覚を取り入れた給食を提供しました。さんまは骨まで食べられるように、最初、酒と酢で一度煮た後、調味料を入れて時間をかけて煮ています。やわらかく煮えていたのか、ほとんど骨の残食がありませんでした。

<来週の献立>
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
かつお和え
味付けのり

10月10日

画像1画像2
<10月10日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
和風汁
にんじんしりしり

〇今日は沖縄の郷土料理のひとつである「にんじんしりしり」を提供しました。「しりしり」とは沖縄の方言で「せん切り」の意味があります。沖縄では専用のしりしり器を使用するとのことで、今回、給食でも使用しました。包丁で切るのと比べ、食べた時、にんじんの甘味が増すようです。残食もほとんどなく、おいしく食べることができました。

<明日の献立>
お楽しみ給食

歌声合わせて

画像1
1年生が歌に合わせて体を動かしています。先生の表情も豊かで楽しそうです。

かかし

画像1画像2
5年生が作ったかかしです。おいしいお米を守ってくれるはずです。

授業参観 6年

画像1
画像2
道徳の授業です。「自由行動」についてグループで考えいます。「自由」の意味を高学年らしく掘り下げていました。

授業参観 2年

画像1
画像2
合同体育でマット運動を行いました。最後に保護者の方に挨拶をし拍手をいただくと同時にきちんと片づけもできました。

授業参観 5年

画像1
画像2
算数 分数のたし算・ひき算「通分」の授業です。高学年らしく落ち着いています。

授業参観 3年生

国語の修飾語の授業です。バナナの画像が効果的で楽しそうです。
画像1
画像2
画像3

臨時学校運営協議会

画像1
10月9日(水)19:00より臨時学校運営協議会が行われました。9月27日に行われた地域懇談会でも話題となったボランティア等について会長・副会長(グループリーダー)校長・教頭で話し合いました。いよいよ少しずつ動き出し、これから具体的になりそうです。

10月9日

画像1画像2
<10月9日の献立>
玄米パン
牛乳
クリーミービーンズシチュー
コールスロー
みかん

〇シチューの献立でしたが、塩分の摂り過ぎを防ぐため、味付けは控えめに、だしを効かせるように心がけています。ためしに塩分計で測ってみると塩分パーセントは0.6%でした。味付けは人の体液と同じ0.9%を基本に考えるので、機器で見ると今日の味付けはうす味でしたが、子どもたちに聞くと「おいしかった!」と、シチューの食缶は各クラス共、ほとんど空っぽになって帰ってきました。だしの効果を感じてもらえているようです。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
和風汁
にんじんしりしり

10月8日

画像1
<10月8日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐 ※「ジャージャン豆腐丼」として提供しました
中華風たまごスープ
りんご

〇本日の中華風たまごスープの中には、細く切ったきくらげを入れました。あまりなじみのない食材のため、食材図鑑の写真を見せながら低学年のクラスを回りました。「木に耳が生えているようにみえるので「木耳」と書いてきくらげと読むんだよ」と説明すると、「このきのこ、家の庭にも生えているよ」、と教えてくれた児童がいてびっくりしました。

<明日の献立>
玄米パン
牛乳
クリーミービーンズシチュー
コールスロー
みかん

フラッグフットボール

画像1
6年生の体育です。今話題のラグビーに似たスポーツに皆夢中です。

不審者対応防犯訓練

画像1
画像2
厚木警察署の警察官の方をお招きし、不審者役になっていただき訓練を行いました。とても落ち着いて避難し話もしっかり聞けました。あってはならないことですが、6月の事件のことが子ども達にとって緊張感を与えたのかもしれません。「自分の身は自分で守る」ことの大切さを学びました。

Autumn

階段にある「秋」のコーナーです。すすきのフクロウ、栗。自然や四季を感じてほしいものです。英語でも表示してみました。
画像1

10月7日

画像1
<10月7日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
白身魚フライ
ミネストローネ
オレンジ

〇ミネストローネは、イタリア料理で、主にトマトを使った野菜スープです。給食で使用する野菜は、じゃがいも、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ―、キャベツ、トマトと具だくさんで、鶏がらからとっただしで煮込んでいます。野菜のうまみが凝縮されたスープとなっています。

<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
中華風たまごスープ
りんご

どんな動きにしようかな

2年生が授業参観でのマット運動の動きを話し合っています。当日が楽しみですね。
画像1

10のかたまり

画像1画像2
1年生の算数です。10のかたまりを意識して計算できるように式に表しています。「もう大丈夫」と聞こえてきそうです。

道徳

画像1画像2
1年生の道徳の授業です。心のお勉強ですが、1年生にも考えやすいように教具を工夫しています。

児童集会 図書委員会発表

画像1画像2
 9月25日(水)に行われた児童集会は、図書委員会の発表でした。10月の読書月間を盛り上げようと、本にまつわる〇×クイズを行ったり、赤ずきんちゃんの劇を行ったりしました。楽しくクイズに参加し、劇を見ることができた子どもたち。きっと、いつも以上に読書に親しんでくれることでしょう。

10月4日

画像1
<10月4日の献立>
あんかけ焼きそば
牛乳
おから揚げぎょうざ
みかん
ミルメーク

〇「おから揚げぎょうざ」の具は、おからのほか、鶏肉や刻み大豆を加え、キャベツ、にら、にんにく、しょうがを混ぜ、味噌などで味をつけています。安全性を考慮し、具は先に炒めて火を通したものを包んで揚げています。

<来週の献立>
米粉ロールパン
牛乳
白身魚フライ
ミネストローネ
オレンジ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

グランドデザイン