学校教育目標  かしこく やさしく たくましく

3.4年生表現

画像1
画像2
画像3
旗を持ったきれいな表現です。体型移動の練習です。とてもダイナミックです。

運動会の準備

画像1
画像2
高学年の表現「ソーラン節」の今年のテーマは「PRIDE」です。免許皆伝に向け頑張っています。その気持ちを自分の好きな一文字に託します。

1.2年生表現

画像1
画像2
1年生にとっては初めての運動会。2年生のお兄さんお姉さんを見習いながら一生懸命頑張っています。当日の衣装をつけ鳴子を持ったかわいらしいおどりが楽しみです。

予行練習4

画像1
画像2
紅組応援団の様子です。英語の文字を体で表現しています。何を表しているかは当日のお楽しみです。

予行練習3

画像1
画像2
白組応援団の様子です。応援団だけ声を出し児童は拍手のみの応援です。

予行練習2

画像1
画像2
児童は密にならないように全体に広がっています。

予行練習1

画像1
本日10月24日(土)に行われる予定だった運動会は延期となりました。
残念に思っていらっしゃる方もいると思いますが、中止ではなく延期なので子どもたちにも話しましたが楽しみにしていただけたらと思います。20日(火)に行われた予行練習の様子をお伝えします。延期については近日中にお知らせします。

10月23日

画像1
<10月23日の献立>
きなこ揚げパン
牛乳
肉だんごのスープ煮
のリ酢和え

「きなこ揚げパン」は学校でひとつひとつ揚げ、きなこをまぶしています。揚げたてのパンの良い香りが給食室中に香っていました。残食も少なく、よく食べていました。


<来週の献立>
チキンカレーライス
牛乳
ビーンズサラダ
オレンジ

重要 運動会延期のお知らせ

画像1
 24日(土)に予定していました運動会を延期することといたしました。保護者の皆様には、詳細が決まりましたら、後日お知らせいたします。ご理解のほどよろしくお願いします。

10月22日

画像1
<10月22日の献立>
チャーハン
牛乳
白身魚のチリソース
ワンタンスープ


今日の献立には厚木産の長ねぎを使用しています。「白身魚のチリソース」の中には、素揚げしたじゃがいもを加え、素材ごとの食感と味を楽しめるように工夫しました。


<明日の献立>
きなこ揚げパン
牛乳
肉だんごのスープ煮
のリ酢和え


10月21日

画像1
<10月21日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
クリーミービーンズシチュー
あおなとコーンのサラダ
バナナ

「クリーミービーンズシチュー」の中には、一見すると豆は入っていないように見えますが、白いんげん豆のピューレと豆乳を使用しています。コクを出すために牛乳、生クリームも入れ、素材の風味豊かなスープに仕上がりました。どのクラスも残りが少なかったです。

<明日の献立>
チャーハン
牛乳
白身魚のチリソース
ワンタンスープ



【6年】花植えのお手伝い

運動会に向けて、6年生がお花を植えました。

てきぱきと土を運んだり、プランターに花を植えたりしました。
植え終わると、花の苗が入っていた容器を集めたり、草をむしったり、自分から進んで仕事を見つけていました。
とても頼もしい姿に、教頭先生から温かいお褒めの言葉をいただきました。
画像1画像2画像3

10月20日

画像1
<10月20日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すき焼き風煮
バンサンスー
りんご


「バンサンスー」の「バン」は混ぜる、「スー」はせん切りという意味です。材料をせん切りにして混ぜた和え物です。さっぱりとした味付けで子ども達にも人気があります。

<明日の献立>
米粉ロールパン
牛乳
クリーミービーンズシチュー
あおなとコーンのサラダ
バナナ

10月19日

画像1
<10月19日の献立>
かつおのそぼろ丼
牛乳
けんちん汁
みかん


「かつおのそぼろ丼」は角切りのかつおと多めのしょうが、たけのこを炒め煮し、しっかりと味を含ませたものをごはんにのせる形で提供しました。刻みのりが香りのアクセントになり、おいしく食べてもらえたようです。


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
すき焼き風煮
バンサンスー
りんご

1年生

画像1
国語の「くじらぐも」の学習です。みんな自分が雲に乗った気分で音読しています。綿でできたくじらに自分の絵を乗せて、ますます上手に読めそうです。

もう一度

画像1画像2
運動会も近づき気持ちはとても高ぶっていますが、16日金曜日にもう一度気を引き締めて感染症対策のVTRを全校で確認しました。視聴した後も担任の先生からお話がありました。

10月16日

画像1
<10月16日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏のみそ焼き
すまし汁
パクパク和え


「鶏のみそ焼き」は、当日給食室で肉にみそをぬり、味をつけています。スチームコンベクションオーブンで焼いたので、とても柔らかく仕上がりました。

<来週の献立>
かつおのそぼろ丼
牛乳
けんちん汁
みかん

【6年】ナップザック作り

画像1画像2画像3
家庭科の学習で、ナップザックを作っています。

今日の2時間で、袋の紐を通す部分をまち針で留めたり、しつけ糸で縫ったりしました。

黙々と集中して取り組んでいました。友達同士、教え合っている姿が微笑ましいです。

10月15日

画像1
<10月15日の献立>
麦入りごはん
牛乳
さけの照り焼き
沢煮椀
ぶどう豆


ぶどう豆は大豆を甘く煮たものです。軟らかく煮るため、砂糖を何回かに分けて加え、じっくりと味を含ませています。


<明日の献立>
麦入りごはん
牛乳
鶏のみそ焼き
すまし汁
パクパク和え

17日(土)PTA美化活動

上依知小学校PTAからのお知らせです。
明日17日(土)に予定していたPTA美化活動については、新型コロナウイスル感染拡大予防の対応を最優先と考え、中止とします。

参加を予定していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

今後も保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

学校からのお知らせ

PTA