寒くなってきましたが、こまめな手洗い、うがいの励行とともに感染症予防に努めていきましょう!

1月21日(木) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳
鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁 
五目豆
【金曜日の献立】
コッペパン 牛乳
カレーシチュー  
フレンチサラダ

1月20日(水) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳
秋刀魚の生姜煮 かきたま汁 
パクパク和え 
【木曜日の献立】
ごはん 牛乳
鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁 
五目豆

1月19日(火) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
おたのしみ!
ごはん 牛乳 けんちん汁
クジラのかりん揚げ おひたし
神奈川県産湘南ゴールドゼリー
【水曜日の献立】
ごはん 牛乳
秋刀魚の生姜煮 かきたま汁 
              パクパク和え


1月18日(月) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ホウレン草蒸しパン 牛乳
あんかけ焼きそば(蒸中華麺) 
ポークシュウマイ(2個)
【火曜日の献立】
おたのしみ!

1月 15日(金) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
菜めし 牛乳
カレイの唐揚げ(醤油) 
おでん アセロラゼリー 
【月曜日の献立】
ホウレン草蒸しパン 牛乳
あんかけ焼きそば(蒸中華麺) 
ポークシュウマイ(2個)

4年生書初め大会

1月14日木曜日に書初め大会をしました。「美しい空」を心込めて書きました。
画像1
画像2

1月 14日(木) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳
麻婆豆腐 
ひじきとツナの中華サラダ
【金曜日の献立】
菜めし 牛乳
カレイの唐揚げ(醤油) 
おでん アセロラゼリー

1月 13日(水) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳
肉じゃが 鰹和え
胡麻ふりかけ(小袋)
【木曜日の献立】
ごはん 牛乳
麻婆豆腐 
ひじきとツナの中華サラダ

3年生 書き初め大会

画像1画像2
1月12日(火)に書き初め大会が行われました。
12月の練習を思い出しながら、「友だち」の3文字をお手本をよく見ながら、一文字一文字、丁寧に書くことができました。
3年生にとっては、初めての書き初め大会でしたが、準備も片付けも素早く、とても成長を感じた日でした。

1月 12日(火) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳 鰺のみりん焼き
厚木風雑煮(青海苔)煮なます
鰹節(小袋)
【水曜日の献立】
ごはん 牛乳
肉じゃが 鰹和え
胡麻ふりかけ(小袋)

3学期始業式

 新年明けましておめでとうございます。
 今日から3学期が始まり、子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。例年よりちょっぴり短い冬休みでしたが、戸田小の皆さんはどんなお正月を過ごしたでしょうか。

 始業式では、校長先生より「今まで以上に感染症にかからないよう気を付け、新しい年を『希望の年』としていきましょう」とのお話がありました。
画像1
画像2

2学期もありがとうございました

例年より長い2学期が終わりました。
子どもたちは様々な活動をとおして、一回りも二回りも大きく成長することができたことと思います。その頑張りやできたこと、2学期に復習しておいてほしいことなどを、本日「あゆみ」に書いています。ご家庭でも、お子様の成長や頑張り等をほめたり、支えてあげたりしていただけるようお願いします。

今学期も無事終わりを迎えることができたのは、保護者の皆様、地域の皆様の御協力、御支援があってこそでした。消毒や掃除への協力をはじめ、運動会の入場制限、子どもたちが笑顔で教育活動を楽しく進めていけた裏側の皆様の力に、「感謝」しております。
明日から冬休み、健康管理に気をつけ楽しい冬休みをお過ごしください。
また、来年もよろしくお願いします。よいお年をお迎えください。
                            戸田小学校職員一同

画像1

2学期終業式3

最後に読書感想画コンクールの表彰
6名の児童の表彰がありました。どの児童の作品もとても上手に描けていました。その中で2名の作品が県の審査に進んでいます。

画像1
画像2
画像3

2学期終業式2

その次に、児童指導より冬休みの約束の話がありました。

ふ・・・ふだん通りの生活リズムを心がけよう
ゆ・・・ゆっくり、じっくり復習しよう
や・・・やくそくを守って生活をしよう
す・・・すすんでお手伝いをしよう
み・・・みんなで会おう、始業式
5つの約束の紹介がありました。

他にも各学年の冬休みのしおりに約束が書いてありますので、しっかりルールを守って、楽しい冬休みにしてください。

画像1

2学期終業式1

12月25日(金)TV終業式
校長先生の話
「このコロナ感染症の中、みなさん運動会、戸田っ子まつり、勉強などいろんなことに努力してきました。また、おうちの方や地域の方に支えてもらう中で、この終業式を迎えることができました。感謝の気持ちを忘れずに、新しい年もがんばりましょう。」との話がありました。

画像1
画像2

3年生 年賀状

画像1画像2
年賀状の書き方を勉強しました。
来年は丑年ということで牛の絵も書きながら年賀状を仕上げました。
書いた次の日にポストに出しに行きました。

12月23日(水) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳
すき焼き風煮
白菜のさっぱり和え
今学期の給食は本日が最終日です。
来年も元気で、残さずに給食をいただきましょう!

1年生 クリスマス&ポップコーンパーティー

 16日(水)に、クリスマス&ポップコーンパーティーを開催しました。ふれあい農園で採れたトウモロコシを家庭科室でポップコーンにし、音楽室で映画を鑑賞しながら試食しました。待っている時間には、まつぼっくりツリー作りを行いました。
 実行委員さんは、休み時間に集まって当日の練習を重ねてきました。終わりの言葉では、全員で「ポップコーンの味は、最高でした!」と声を合わせ、大成功の会となりました。
画像1
画像2
画像3

12月22日(火) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳
三色そぼろ 小袋きざみ海苔
けんちん汁 みかん
【水曜日の献立】
ごはん 牛乳
すき焼き風煮
白菜のさっぱり和え

12月21日(月) 今日の給食

画像1
【今日の給食】
おたのしみ給食!
ピラフ コンソメスープ 牛乳
モチコチキン(2個) 
クリスマスケーキ 
【火曜日の献立】
ごはん 牛乳
三色そぼろ 小袋きざみ海苔
              けんちん汁 みかん
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 3,4年ぼうさいセンター
1/22 クラブ活動
1/26 中学校体験授業・部活見学
ALT
児童朝会(新児童会)
1/27 1,4年エンジョイタイム
ALT

学校だより

戸田小の取り組み

図書だより

1年生の配布文書

2年生の配布文書

3年生の配布文書

5年生の配布文書

6年生の配布文書

学校いじめ基本方針

学校運営協議会

文書ボックス

給食献立