出かける時は防犯ブザー!自転車に乗る時はヘルメット!     

修学旅行16

楽しんでいます!江戸村2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行15

みんなが楽しみにしていた日光江戸村です。開門と同時に入場です。注意事項を聞いて、グループ行動の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行14

退館式です。宿の皆様、本当にお世話になりました。2日目の見学地日光江戸村に出発です。今日も素晴らしい天気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行13

おはようございます。少し肌寒さを感じますが気持ちのいい朝を迎えました。みんな元気に食堂に集まってきました。夜はぐっすり眠ることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行12

夜の活動、学年集会です。部屋対抗のクイズ大会が行われました。ミッションクリアのために10問の難問を班のみんなで話し合って考えていました。一位のチームはどこになるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行11

お待ちかねの夕食タイムです。みんなもりもり食べています。苦手なものは、交換したり、分け合ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行10

17時から、お土産タイムです。限られた予算の中で、子どもたちは色々考えながら、買い物をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が修学旅行にでかけた学校では給食試食会が行われました。


栄養士からは、「塩とだし」をテーマにお話をさせていただきました。
だしの試飲会も行い、「これはうちの味だ!」「顆粒だしって色々入ってるからおいしいんだよね」と言った声も聞かれました。

献立は
カレーライス
いかとコーンのソテー
りんご
牛乳
でした。

参加してくださった保護者の方へ
給食に興味を持っていただきありがとうございます。
学校給食だけでは、子どもへの食教育において足りない部分もたくさんあります。
ご家庭でもご支援くださるととても嬉しいです。

PTA成人教育委員さま
本日は事前の準備ありがとうございました。とても良い会になりました。

修学旅行9

16時30分、無事宿に到着しました。入館式後、各部屋に移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行8

今日、最後の見学地、日光東照宮に着きました。ガイドさんから案内してもらった後、班行動で見学しました。世界遺産の素晴らしさに子どもたちも納得です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行7

華厳の滝に到着です。やっぱりすごい迫力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行6

湯滝の見学です。すごい水の量です。迫力があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行5

ちょっと早めに昼食タイムです。昼食は、ホテルのカレーです。子どもたちは、たくさんおかわりをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行4

素晴らしい景色です。時間があるので三本松で記念写真を撮りました。少し寒いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3

日光に入りました。紅葉も残っています。これからいろは坂です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2

狭山PAでトイレ休憩です。順調です。みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1

最高の天気のもと、時間通りに出発です。テーマは、「日光ニコニコレッツゴー!」です。元気に行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

藤中職場体験

画像1 画像1
11月7日から9日の3日間、藤塚中の2年生4名が職場体験で依知小に来てくれました。手つなぎ遠足に引率してくれたり、クラスに入って様々な子どもたちの支援活動をしてくれました。

4年生 食育出前授業 メグミルクさんがきたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の食育出前授業としてメグミルクさんに講義をお願いしました。

牛乳のカルシウムや加工品について講義を受けた後
はじめての家庭科室をつかってバターづくりをしました。

・途中でつくられたバターミルクのあじ
・つくったバターのあじ
・塩のついたクラッカーにつけたあじ

3つの味を味わって最後にはしっかりと感想などを発表することができました。

この貴重な体験をたくさんの人に教えてあげてくださいね。

3年 すがたをかえる大豆

3年生は国語で「すがたをかえる大豆」の学習をします。

栄養士さんに給食で食べる大豆料理や
大豆からできる食べ物について教えてもらいました。

一年間のうち、給食に出される一人あたりの大豆の重さや
大豆の栄養について知ることができ、楽しくお勉強しました。

国語の学習に活かし、大豆をたくさん食べられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 漢字検定-5
学校保健委員会
1/18 クラブ-9(3年クラブ見学)
1/19 PTA運営委員会・常置委員会
1/21 PTAあいさつ運動(厚生)
おはなしポケット
1/22 児童朝会
PTAあいさつ運動(成人)
1/23 PTAあいさつ運動(校外)