年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

11月13日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鯖の味噌煮
・沢煮椀
・もやしの和え物

今日の鯖の味噌煮はじっくりと柔らかくなるまで煮ています。
煮る前にサッと茹でているので魚特有の生臭さがなく、おいしく食べやすかたったかと思います。
今日は和食だったので、調理室にはお出汁などの優しいにおいが漂っていました。
明日はフェスティバル前日です。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月12日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・ひじきとツナの中華サラダ
・りんご

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月11日の給食

画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・味噌汁
・ぶどう豆

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月8日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・すき焼き風煮
・わかめの煮浸し
・味付け海苔

今日は世代間交流給食の日でした。
地域の方が各クラスで子どもと一緒に給食を食べていました。
子ども達もとても楽しかったようです。

来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月7日の給食

画像1
今日の給食は
・なす入りカレーライス
・のむヨーグルト
・水菜のサラダ
・オレンジ

今週は食育週間です。2学期の食育週間の取り組みとして、苦手な野菜のアンケートをとって上位3位を給食に入れています。
今日はなすを使いました。
なすは、食感や味などで苦手な人が多くいるようです。
ですが、人気のカレーに入れると気にせず食べられるとのことです。
(他のナス料理よりも残食が少ないです・・・)
毎日調理員さんがおいしい給食を一生懸命作ってくださいます。それが好き嫌い克服の助けになればな・・・。と思っています。
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月6日の給食

画像1
今日の給食は
・ツナスパゲッティ
・牛乳
・フレンチサラダ
・ぐりとぐらのカステラ

今日はぐりとぐらより、ぐりとぐらのカステラです。
野ねずみのぐりとぐらが森の中で大きな卵を見つけ、特大のカステラを作るお話です。
今日のカステラは絵本の中ほど大きくはないですが、甘くておいしかったですね!
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月5日の給食

画像1
今日の給食は
・キャロットライス
・牛乳
・ハーブチキン
・白菜スープ
・ボイルブロッコリー

今日のキャロットライスはすりおろしたにんじんを一緒に炊き込みました。
にんじんのオレンジ色が出てまるでケチャップライスのような出来上がりになりました。
にんじんのオレンジやブロッコリーの緑など、とてもカラフルな見た目の給食になりました。
明日の給食もおたのしみに!

11月1日の給食

画像1
今日の給食は
・チーズパン
・牛乳
・白身魚のマヨネーズ焼き
・コンソメスープ
・コーンサラダ

今日の給食はラグビーにちなみ、ニュージーランド料理を意識しました。
ニュージーランドではフィッシュアンドチップスを代表とした、白身魚がよく食べられているそうです。今日の給食も白身魚(ホキ)を使ったマヨネーズ焼きにしました。
他にもニュージーランドには様々なメニューがあると言われています。
ぜひ調べてみましょう!

10月31日の給食

画像1
今日の給食は
・五目うどん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・黒糖蒸しパン

今日は野菜などの具がたっぷり入った五目うどんです。
だんだんと寒くなってきました。風邪も流行って来ているので温かいうどんでしっかり温まって風邪を引かない元気な体をつくりましょう!

10月30日の給食

画像1
今日の給食は
・ツナサンド
・牛乳
・野菜スープ
・ヨーグルト

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

10月29日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・かつおと大豆のごまだれ
・かぶのスープ
・磯香和え

今日のスープにはこれから冬にかけてがおいしい季節であるかぶを入れています。
かぶの実の部分だけではなく、葉までスープに入れました。
この時期はとても柔らかくておいしいのでしっかり食べられるといいですね。

10月ももうすぐ終わりますが、11月も旬の食材がたくさんあります。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

10月28日の給食

画像1
今日の給食は
・シュガートースト
・牛乳
・鶏肉のスープ煮
・ビーンズサラダ

今日のシュガートーストは、調理員さんが食パンに1枚1枚丁寧に砂糖とバターを塗っています。
シュガートーストは甘くておいしいので人気メニューのようです。
ほとんど食缶が空っぽで返ってきました。

一生懸命作ってくださったちょうりいんさんにも感謝して食べられましたか?
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

10月25日の給食

画像1
今日の給食は
・ポークカレーライス
・牛乳
・野菜ソテー
・りんご

読書月間中の今日は絵本「ひみつのカレーライス」よりカレーライスを給食に出しました。
このお話は、ある日主人公のフミオの一家がカレーライスを食べていると、カレーライスの種を見つけます。その種を庭に植えて育てはじめると・・・?
カレーライスは、給食でもとても人気のあるメニューです。
給食では、ポークカレーをはじめ、夏野菜やドライカレー、冬には大根カレーなどたくさんの種類のカレーを出しています。
さて、次はどんなカレーが給食に出るかな?
10月ももうすぐ終わりですがしっかり食べて元気に過ごしましょう!

10月24日の給食

画像1
今日の給食は
おたのしみ給食
・栗ごはん
・牛乳
・さんまの生姜煮
・鶏ごぼう汁
・ぶどうゼリー

今日は10月のおたのしみ給食です。
栗ごはんの栗や、サンマ、ぶどうゼリーのぶどうは秋が旬の食材です。
秋は野菜やきのこ、くだものなどおいしい食材がたくさんです。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

10月23日の給食

画像1
今日の給食は
・玄米パン
・牛乳
・クリーミービーンズシチュー
・コールスローサラダ
・バナナ

10月も下旬になってきて、寒い日が増えて来ましたね。
そんな今日は温かいクリームシチューです。
今日のシチューは普段とひと味ちがい、白いんげん豆のピューレが入っています。
野菜もたっぷり入って、おいしさも栄養もたっぷりだったと思います。

10月あと少しで終わりです。どんどん寒くなってきて風邪も流行っているのでしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

10月21日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・トンテキ
・味噌汁
・もやしの和え物

今日の給食はどうでしたか?明後日の給食もお楽しみに!

10月18日の給食

画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・いわしの蒲焼き
・さつま汁
・変わり醤油和え

今日はもぐもぐセブンオフデーです。
もぐもぐセブンオフデーはアレルギーの特定原材料7品目(えび、かに、卵、乳製品、落花生、小麦粉、そば)を給食に使用しない日です。
そのため、ご飯も通常の麦入りではなく白米でした。

だんだんと秋が深まってきており、それに伴って給食のメニューも秋らしくなってきました。
来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

10月17日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・かじきのステーキ
・沢煮椀
・ごま和え

今日のかじきのステーキは玉ねぎをたっぷり使ったバター醤油味です。
かじきも大きかったので、まるでお肉のようでした。
また寒くなってきたので、今日は肉や野菜をたくさん使った沢煮椀も出しました。
これからまだまだ寒くなるので、しっかり食べて風邪に負けない元気な体をつくりましょう!!

10月15日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鮭の西京焼き
・すいとん
・ひじきふりかけ

今日は小麦粉とスキムミルクを混ぜて団子状にねったすいとんを出しました。
給食のすいとんは野菜も具だくさんです。
だんだんと涼しくなってきましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

10月11日の給食

画像1
今日の給食は
・炒飯
・牛乳
・えびシューマイ
・ワンタンスープ
・オレンジ

今日の炒飯は子ども達も楽しみにしていたようで、前日から「明日は炒飯?やったー!」と言っていました。
ピーマンなども入って少しピラフっぽい炒飯ですが、とてもおいしかったかと思います。

来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 緊急地震速報対応訓練(3)
ロング昼休み
1/31 朝読
2/3 クラブ(10)(3年見学)
2/4 朝会
2/5 4,5年授業参観・懇談会
飯山タイム

学校だより

給食献立表

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室