年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

12月11日の給食

画像1
今日の給食は
・ロールパン
・牛乳
・マカロニグラタン
・野菜スープ
・オレンジ

今日はマラソン大会でした。
子ども達はよくがんばって走っていたようです。
その頃調理場では、野菜を切ってマカロニを茹でてグラタンをカップにいれて・・・と着々と給食を作っていました。
マラソンをしている子ども達の元にいいにおいは届いていたかな?
たくさん走ってお腹がすいていたようでお残しはほとんどありませんでした。
2学期の給食も残すところあと7回です。
しっかり食べて風邪を引かずに元気に過ごしましょう!!

12月10日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・わかめの煮浸し

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月9日の給食

画像1
今日の給食は
・大根カレーライス
・牛乳
・パクパク和え
・みかんゼリー

今日は神奈川県産の食材を多く使いました。
大根カレーライスに入っている大根とにんじん、パクパク和えに入っているキャベツは厚木市でとれた野菜です。
また、みかんゼリーのみかんは神奈川県産の物です。
神奈川県でもたくさんの農作物を作っています。
作ってくださった農家の方に感謝しながら食べられるといいですね!

12月6日の給食

画像1
今日の給食は
・大豆ご飯
・牛乳
・おでん
・ごま和え
・りんご

今日は寒さにぴったりなおでんでした。
給食のおでんはちくわ、ちくわぶ、昆布、里芋、にんじん、大根、生揚げと具だくさんです。
しっかりと煮込んであるので味が染みていてとてもおいしかったですね。

風邪が流行ってきています。しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月5日の給食

画像1
今日の給食は
・ご飯
・牛乳
・鯖の塩焼き
・味噌汁
・五目豆

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月4日の給食

画像1
今日の給食は
・きなこ揚げパン
・牛乳
・ポトフ
・マカロニソテー

今日は人気メニューの1つであるきなこ揚げパンでした。
きなこ揚げパンは調理室で1つ1つ丁寧に揚げています。
とてもおいしかったようで食缶が空になって返ってくるクラスが多かったです。
風邪が流行ってきていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月3日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鮭の西京焼き
・沢煮椀
・切り干し大根の含め煮

西京焼きとは西京みそ(京都で作られる甘い白味噌)にみりんやなどを加えたものに魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理のことです。
今日の鮭の西京焼きもご飯が進むように甘辛く焼いて作りました。
残さず食べられましたか?
12月の給食も残りあと少しです。しっかり食べて寒い冬を乗りこえましょう!

12月2日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの甘酢あん
・坦々スープ
・みかん

今日はパクパク厚木産デーでした。
近くの畑でとれた野菜が使われています。
鶏肉とさつまいもの甘酢あんに入っているさつまいもと、坦々スープに入っているキャベツとにんじんが厚木市でとれた野菜です。
一生懸命作ってくださった農家の方に感謝して食べられましたか?
12月に入り、2学期の給食も残りあと15回です。
風邪やインフルエンザも流行っているのでしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月29日の給食

画像1
今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・鶏肉とポテトのチーズ焼き
・野菜スープ
・いちごジャム

今日は11月最後の給食でした。
2学期の給食も残すところあと15回です。
12月もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月28日の給食

画像1
今日の給食は
・中華丼
・牛乳
・五目スープ
・オレンジ

今日の中華丼にはエビやいかなどの魚介類をはじめ豚肉や白菜などの野菜といった食材がたっぷりと入っていました。
また、五目スープにもたっぷり野菜が入っています。
寒くなって来て風邪やインフルエンザが流行ってきました。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月27日の給食

画像1
今日の給食は
・黒コッペパン
・牛乳
・サツマイモのシチュー
・ほうれん草とコーンのソテー
・桃(缶詰)

今日はパクパク厚木産デーです。
パクパク厚木産デーとは近くの畑で取れた野菜を使った日の事です。
サツマイモのシチューに入っているさつまいもとほうれん草とコーンのソテーに入っているキャベツが厚木市の野菜です。
サツマイモは秋頃が旬の食材でもあるので、とても甘くて美味しかったですね!
一生懸命作ってくださった農家の方に感謝して食べられましたか?
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月26日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・かじきの照り焼き
・のっぺい汁
・切り干し大根の含め煮

のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理です。
地方によってのっぺい汁、のっぺ鍋、のっぺ煮など微妙に呼び方が異なっている料理です。
祭りごとや正月などの催し物の際に作られることが多いとされています。
片栗粉で少しとろみも付いていたので、体が温まるメニューだったのではないでしょうか。
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月25日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・炒り豆腐
・変わり醤油和え
・りんご

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月22日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・手作りさつま揚げ
・具だくさん味噌汁
・おひたし

今日のさつま揚げは市販のものと少し違い、手作りでした。
手作りのさつま揚げは、たらのすり身から少し水分が出てしまうので形を整えて揚げるのが難しいですがとてもきれいにできました。
色もこんがりきつね色でとてもおいしかったですね。
来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月21日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・吹き寄せ煮
・ごま酢和え
・ひじきふりかけ
・みかん

今日は吹き寄せ煮という具だくさんの煮物を出しました。
吹き寄せ煮には高野豆腐や鶏肉、里芋やお野菜などたくさんの食材が入っています。
日に日に寒さが厳しくなってきました。
しっかり食べて風邪を引かない元気な体をつくりましょう!!


11月20日の給食

画像1
今日の給食は
・米粉ロールパン
・牛乳
・大豆のオムレツ
・ABCマカロニスープ
・フルーツミックス

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月19日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・太刀魚の香味揚げ
・ワンタンスープ
・春雨サラダ

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月18日の給食

画像1
今日の給食は
おたのしみ給食
・秋の香りごはん
・牛乳
・焼き鳥
・すまし汁
・磯香和え
・お米のムース

今日は11月のおたのしみ給食の日でした。
11月は秋が旬の食材を多く使った秋らしいおたのしみ給食です。
おいしく食べられましたか?
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月15日の給食

画像1
今日の給食は
・ガーリックトースト
・牛乳
・白いんげん豆のミネストローネ
・青菜とウインナーのソテー

今日のガーリックトーストは調理員さんが食パン1枚1枚丁寧にバターとにんにくを塗りました。
今日はフェスティバルで朝から生き生きと活動していた子どもたちも、お腹がすいていたのでしっかり食べられていたようです。
秋も深まり寒くなってきました。
来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月14日の給食

画像1
今日の給食は
・菜めし
・牛乳
・おでん
・カレイの唐揚げ
・みかん

今日は今年初のおでんでした。
いよいよ冬らしいメニューになってきました・・・。
給食のおでんには野菜など具だくさんです。(ちなみに味付けも少し甘めです。)

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 緊急地震速報対応訓練(3)
ロング昼休み
1/31 朝読
2/3 クラブ(10)(3年見学)
2/4 朝会
2/5 4,5年授業参観・懇談会
飯山タイム

学校だより

給食献立表

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室