年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

1月16日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・肉じゃが
・かつお和え
・味付けのり

今日はパクパク厚木産デーです。
肉じゃがに入っているにんじん・じゃがいもとかつお和えに入っているキャベツが厚木市産のものです。
一生懸命作ってくださった農家の方に感謝して食べられましたか?

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月14日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・麻婆豆腐
・ひじきとツナの中華サラダ
・オレンジ

今日は人気メニューの麻婆豆腐です。
給食の麻婆豆腐は、豆腐と肉以外にねぎやたけのこ、にんじん、ニラといった野菜がたっぷりと入っています。
風邪がはやってきていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月10日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・筑前煮
・ごま酢和え
・みかん

筑前煮は日本の郷土料理の1つで、筑前とは福岡県の北部、西部の旧国名と言われています。
お正月料理としておせちと一緒に作るご家庭もあるのではないでしょうか?
給食の筑前煮は鶏肉やにんじん、しいたけ、ゴボウなど具だくさんで栄養満点です。昨日に引き続き給食でもお正月気分を味わえたのではないでしょうか?(少し遅いですが・・・)

来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月9日の給食

画像1
今日の給食は
・ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・厚木風雑煮
・栗きんとん

明けましておめでとうございます。今年も給食をよろしくお願いいたします。
初日の今日はお正月給食です。
厚木風雑煮は、お雑煮の中に青のりとかつお節の入った厚木市の郷土料理です。
(私も初めは青のりとかつお節に驚きました。)
また、今日のお雑煮には2年生がこの冬育てた大根を使いました。
一生懸命育てた大根が給食に入るということで2年生は大喜びでした。

3学期の給食はあっという間かもしれませんが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 クラブ(9)
体力作り旬間(〜2/5)
飯山タイム
1/21 児童朝会
1/22 B日課
1/23 ロング昼休み
代表委員会
朝読
1/24 (6年租税教室)
朝読

学校だより

給食献立表

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室