年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

1月14日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・麻婆豆腐
・ひじきとツナの中華サラダ
・オレンジ

今日は人気メニューの麻婆豆腐です。
給食の麻婆豆腐は、豆腐と肉以外にねぎやたけのこ、にんじん、ニラといった野菜がたっぷりと入っています。
風邪がはやってきていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月10日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・筑前煮
・ごま酢和え
・みかん

筑前煮は日本の郷土料理の1つで、筑前とは福岡県の北部、西部の旧国名と言われています。
お正月料理としておせちと一緒に作るご家庭もあるのではないでしょうか?
給食の筑前煮は鶏肉やにんじん、しいたけ、ゴボウなど具だくさんで栄養満点です。昨日に引き続き給食でもお正月気分を味わえたのではないでしょうか?(少し遅いですが・・・)

来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月9日の給食

画像1
今日の給食は
・ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・厚木風雑煮
・栗きんとん

明けましておめでとうございます。今年も給食をよろしくお願いいたします。
初日の今日はお正月給食です。
厚木風雑煮は、お雑煮の中に青のりとかつお節の入った厚木市の郷土料理です。
(私も初めは青のりとかつお節に驚きました。)
また、今日のお雑煮には2年生がこの冬育てた大根を使いました。
一生懸命育てた大根が給食に入るということで2年生は大喜びでした。

3学期の給食はあっという間かもしれませんが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月20日の給食

画像1
今日の給食は
・ピラフ
・牛乳
・ローストチキン
・コンソメスープ
・手作りチョコケーキ

今日は2学期給食最終日&おたのしみ給食でした。
12月のおたのしみ給食はクリスマス給食です。
デザートのチョコレートケーキは調理室で1つ1つカップにつめた手作りです。
最後の給食はちょっと贅沢でおいしかったですね。
3学期も給食をたくさん食べてくださいね!

12月19日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・いかと大根の煮物
・さつまいもの和風サラダ
・味付け海苔

明日は2学期の給食最終日です。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月18日の給食

画像1
今日の給食は
・ぶどうパン
・牛乳
・白身魚フライ
・レンズ豆のスープ

給食も残り2回です。明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月16日の給食

画像1
今日の給食は
・味噌ラーメン
・牛乳
・ポークシューマイ
・オレンジ

今日の味噌ラーメンは人気メニュー1位2位を争う献立です。
11月の終わりに12月分の献立表を配った時から楽しみにしていた子もいたようです。
また、先週の終わりにも「来週は味噌ラーメンだ!」とそわそわしていました。
給食の味噌ラーメンは野菜がたっぷり入っていて栄養満点です。
しっかり食べられましたか?
今学期の給食ものこり4日です。しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月13日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・四川豆腐
・バンサンスー
・りんご

給食も残りあと1週間となりました。
来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月12日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・ブリの香味焼き
・わかめスープ
・ナムル

ブリは煮付けにすることが多い魚ですが、今日は刻んだねぎなどの入った調味液に漬け込んで焼きました。
ご飯の進む味付けだったので、子ども達からもおいしかったという声が聞こえてきました。
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月11日の給食

画像1
今日の給食は
・ロールパン
・牛乳
・マカロニグラタン
・野菜スープ
・オレンジ

今日はマラソン大会でした。
子ども達はよくがんばって走っていたようです。
その頃調理場では、野菜を切ってマカロニを茹でてグラタンをカップにいれて・・・と着々と給食を作っていました。
マラソンをしている子ども達の元にいいにおいは届いていたかな?
たくさん走ってお腹がすいていたようでお残しはほとんどありませんでした。
2学期の給食も残すところあと7回です。
しっかり食べて風邪を引かずに元気に過ごしましょう!!

12月10日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・わかめの煮浸し

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月9日の給食

画像1
今日の給食は
・大根カレーライス
・牛乳
・パクパク和え
・みかんゼリー

今日は神奈川県産の食材を多く使いました。
大根カレーライスに入っている大根とにんじん、パクパク和えに入っているキャベツは厚木市でとれた野菜です。
また、みかんゼリーのみかんは神奈川県産の物です。
神奈川県でもたくさんの農作物を作っています。
作ってくださった農家の方に感謝しながら食べられるといいですね!

12月6日の給食

画像1
今日の給食は
・大豆ご飯
・牛乳
・おでん
・ごま和え
・りんご

今日は寒さにぴったりなおでんでした。
給食のおでんはちくわ、ちくわぶ、昆布、里芋、にんじん、大根、生揚げと具だくさんです。
しっかりと煮込んであるので味が染みていてとてもおいしかったですね。

風邪が流行ってきています。しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月5日の給食

画像1
今日の給食は
・ご飯
・牛乳
・鯖の塩焼き
・味噌汁
・五目豆

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月4日の給食

画像1
今日の給食は
・きなこ揚げパン
・牛乳
・ポトフ
・マカロニソテー

今日は人気メニューの1つであるきなこ揚げパンでした。
きなこ揚げパンは調理室で1つ1つ丁寧に揚げています。
とてもおいしかったようで食缶が空になって返ってくるクラスが多かったです。
風邪が流行ってきていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月3日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鮭の西京焼き
・沢煮椀
・切り干し大根の含め煮

西京焼きとは西京みそ(京都で作られる甘い白味噌)にみりんやなどを加えたものに魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理のことです。
今日の鮭の西京焼きもご飯が進むように甘辛く焼いて作りました。
残さず食べられましたか?
12月の給食も残りあと少しです。しっかり食べて寒い冬を乗りこえましょう!

12月2日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの甘酢あん
・坦々スープ
・みかん

今日はパクパク厚木産デーでした。
近くの畑でとれた野菜が使われています。
鶏肉とさつまいもの甘酢あんに入っているさつまいもと、坦々スープに入っているキャベツとにんじんが厚木市でとれた野菜です。
一生懸命作ってくださった農家の方に感謝して食べられましたか?
12月に入り、2学期の給食も残りあと15回です。
風邪やインフルエンザも流行っているのでしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月29日の給食

画像1
今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・鶏肉とポテトのチーズ焼き
・野菜スープ
・いちごジャム

今日は11月最後の給食でした。
2学期の給食も残すところあと15回です。
12月もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月28日の給食

画像1
今日の給食は
・中華丼
・牛乳
・五目スープ
・オレンジ

今日の中華丼にはエビやいかなどの魚介類をはじめ豚肉や白菜などの野菜といった食材がたっぷりと入っていました。
また、五目スープにもたっぷり野菜が入っています。
寒くなって来て風邪やインフルエンザが流行ってきました。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月27日の給食

画像1
今日の給食は
・黒コッペパン
・牛乳
・サツマイモのシチュー
・ほうれん草とコーンのソテー
・桃(缶詰)

今日はパクパク厚木産デーです。
パクパク厚木産デーとは近くの畑で取れた野菜を使った日の事です。
サツマイモのシチューに入っているさつまいもとほうれん草とコーンのソテーに入っているキャベツが厚木市の野菜です。
サツマイモは秋頃が旬の食材でもあるので、とても甘くて美味しかったですね!
一生懸命作ってくださった農家の方に感謝して食べられましたか?
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 B日課
1/16 ロング昼休み
委員会(9)
登校班長会議
1/20 クラブ(9)
体力作り旬間(〜2/5)
飯山タイム
1/21 児童朝会

学校だより

給食献立表

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室