年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

2月7日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・プルコギ
・わかめスープ
・りんご

風邪が流行っています。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

2月6日の給食

画像1
今日の給食は
・鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ
・牛乳
・水菜のサラダ
・オレンジ

今日はクリームソースのスパゲッティの日でした。
旬の野菜のほうれん草や鮭を使った、この時期のぴったりのスパゲッティだったのではないでしょうか。
寒さが戻ってきました。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

2月5日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・ほっけの竜田揚げ
・芋団子汁
・ごまあえ

今日の芋団子汁は、北海道の郷土料理です。
芋団子は、じゃがいもをつぶしたものに脱脂粉乳などを混ぜてこねてゆでたものです。
今日、2月5日は北海道網走市と友好都市を盟約した日です。
ぜひ、北海道の郷土料理を学んでみましょう!

2月4日の給食

画像1
今日の給食は
・ぶどうパン
・牛乳
・鶏肉のフレーク焼き
・野菜スープ
・青菜とコーンのソテー

今日は鶏肉のフレーク焼きです。
昨年に魚バージョンのフレーク焼きをしましたが、鶏肉バージョンも人気があるようです。
パリパリした衣がすごくおいしかったと思います。
風邪やインフルエンザが流行っていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

2月1日の給食

画像1
今日の給食は
・あつぎのかてめし
・牛乳
・豚肉の味噌漬けフライ
・すまし汁
・パクパク和え
・福豆
今日はおたのしみ給食でした。
2月のおたのしみ給食は節分にちなんで福豆を出しました。
節分の豆まきは、中国から伝わった風習だとされています。
悪さをする鬼をまめで追い払う儀式で、まめを使うのは"魔滅”(鬼を滅する)から来ていると言う説もあります。
みなさんもお家で豆まきをしてくださいね!!

1月31日の給食

画像1
今日の給食は、
・菜めし
・牛乳
・おでん
・焼きししゃも
・りんご

今日は焼きししゃもを出しました。
焼きししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
頭は少し苦いですが、カルシウムたっぷりです。
明日から2月です。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月30日の給食

画像1
今日の給食は
・きつねうどん
・牛乳
・さつまいもの和風サラダ
・黒糖蒸しパン

今日は熱々のきつねうどんでした。
毎日朝から寒いですね。
きつねうどんの中には三角形に切った油揚げが入ってました。
しっかり食べて温まりましょう。

1月29日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鯖の味噌煮
・のっぺい汁
・ほうれん草のおひたし

鯖の味噌煮は飯山小で大人気のメニューです。
身も柔らかくておいしいです。
風邪が流行っていますが、しっかり食べて元気にすごしましょう!!!

1月24日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・具だくさん味噌汁
・割り干大根の五目煮

今日は交流給食でした。
4、5、6年生の教室に調理員さんや先生が行き、一緒に給食を食べました。
普段聞けないお話が聞けたのではないでしょうか?
風邪が流行っています。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月23日の給食

画像1
今日の給食は
・くろパン
・牛乳
・鶏肉のトマト煮
・フレンチサラダ
・オレンジ

今日は具だくさんの鶏肉のトマト煮でした。
ミートソーススパゲッティに似たトマト煮は1年生にも大人気でした。
しっかり食べて風邪を引かない元気な体をつくりましょう!

1月22日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・かじきと大豆のごまがらめ
・けんちん汁
・味付け海苔

今日は野菜たっぷりのけんちん汁でした。
なんと、食材の種類は10種類入っていました。
寒くて風邪も流行っていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月18日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・白身魚の磯辺フライ
・豚汁
・もやしのおひたし

今日は具だくさんの豚汁でした。
1月に入ってから毎日寒い日が続いています。栄養たっぷりの豚汁をしっかり食べて元気に過ごしましょう!!


1月17日の給食

今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・バンサンスー
・オレンジ

今日は人気メニューの麻婆豆腐でした。
麻婆豆腐は1年生にもとても人気があり、大喜びでした。
風邪やインフルエンザが流行っていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月16日の給食

今日の給食は
・カレーライス
・牛乳
・野菜ソテー
・リンゴ

今日は3学期初のカレーです。カレーは人気メニューだけあってよく食べていました。
風邪やインフルエンザが流行っていますが給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月19日の給食

画像1
今日の給食は
・ピラフ
・牛乳
・フライドチキン
・白菜のスープ
・チョコケーキ

今日は2学期最後の給食でした。
今日のおたのしみ給食はクリスマス給食です。
クリスマス料理やケーキは国によって様々です。
日本のローストチキンやフライドチキンはヨーロッパの影響をうけていると言われています。
給食のチョコレートケーキは、調理室で1つ1つ手作りしました。

2学期の給食はどうでしたか?3学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!


12月18日の給食

画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・すきやき
・かぼちゃの甘煮
・みかん

今日は当時の給食ということでかぼちゃの甘煮でした。
冬至は一年のうちでもっとも昼の時間が短い日のことです。
この日はかぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという風習があります。

明日は2学期の給食最終日です。しっかり食べて冬休みに備えましょう。

12月17日の給食

画像1
今日の給食は
・シュガートースト
・牛乳
・かぶのクリームシチュー
・キャベツとコーンのソテー

今日はかぶの入ったシチューです。
かぶは春と秋から冬が旬の野菜でこの時期は甘くておいしいです。
きょうは寒いので、温かいシチューに入れました。

2学期の給食も残りあと2回です。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月14日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鯖の香味焼き
・坦々スープ
・りんご

今日は新メニューの坦々スープでした。
少しピリ辛ですが、寒い日にピッタリのメニューです。

給食も今日を含めて残りあと4日になりました。来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

12月13日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・いかと大根の煮物
・さつまいもの和風サラダ
・味付け海苔

今日は飯山マラソンでした。とても寒い中よく頑張りました。
そこで今日は温かい大根といかの煮物でした。
いかや大根以外にも、肉や野菜がたくさん入った煮物を味がしっかりとしみるようによく煮込みました。食材の味がしっかり溶け出した煮物は汁までおいしかったかと思います。

2学期の給食も残り4回です。明日の給食もお楽しみに!

12月12日の給食

画像1
今日の給食は
・くろパン
・牛乳
・ラザニア
・カントリースープ
・フルーツミックス

今日は、イタリアの名物ラザニアでした。
ラザニアは平たい板状のパスタの1種、またはそれを用いたパスタ料理です。
今日は、パスタの代わりにモチモチとしたワンタンの皮を使いました。

明日は飯山マラソンです。しっかり食べて頑張りましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/8 6年スキー教室
3年クラブ振替−1h
2/11 建国記念の日
2/12 朝会
登校班長会議
2/13 B日課
2/14 ロング昼休み
代表委員会

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室