生活目標「元気にあいさつをしよう」

12月10日の給食

画像1
今日の給食は
・しょうゆラーメン
・牛乳
・ジャンボ揚げ餃子
・みかん

今日は人気のしょうゆラーメンでした。
給食のしょうゆラーメンは肉や野菜、卵など具だくさんです。
また、揚げ餃子も具だくさんのあんを調理員が1つ1つ丁寧に包んであげました。
温かいラーメンと餃子で、寒さに負けない体をつくりましょう!

12月7日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・アジフライ
・けんちん汁
・ぶどう豆

今日は寒い日が続く今にぴったりなけんちん汁でした。
けんちん汁は、大根やにんじん、ごぼう等をごま油で炒め、出汁を加えてしょうゆで味を調えたすまし汁です。
地域によっては味噌の味の地域もあります。
毎日寒いですが野菜がたっぷり入ったけんちん汁を食べて元気に過ごしましょう!!

12月6日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・四川豆腐
・バンサンスー
・パインアップル

今日は普段のマーボ―豆腐と少し違った、四川豆腐でした。
四川豆腐は、味噌やしょうゆの他に、ケチャップの入った酢豚に似た味の料理です。
今日は寒いですが温かい四川豆腐を食べて元気に過ごしましょう!

12月5日の給食

画像1
今日の給食は
・米粉ロールパン
・発酵乳
・白身魚のフレーク焼き
・野菜スープ
・コーンポテト

今日は白身魚にマヨネーズとコーンフレークをつけて焼いた白身魚のフレーク焼きでした。
フレーク焼きは鶏肉でやることも多いですが、今日は魚バージョンです。あっさりした白身魚のフレーク焼きはどうでしたか?
2学期の給食も残すところ10回です。毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月4日の給食

画像1
今日の給食は
・大根カレー
・牛乳
・パクパク和え
・みかんゼリー

今日は神奈川県産の食材を多く使った給食でした。
大根カレーに入っていた大根とにんじん、パクパク和えに入っていたキャベツとほうれん草は厚木市でとれた食材です。
また、みかんゼリーのみかんの果汁も神奈川県産のみかんを使った物です。
神奈川県には、様々な農作物があります。ぜひ、神奈川県産の食材を探して楽しんでみて下さい!

12月3日の給食

画像1
今日の給食は
・肉なんばんうどん
・牛乳
・のり酢和え
・おにまん

今日はデザートにおにまんを出しました。
おにまんは、愛知県などの東海地方が発祥で、鬼まんじゅうや芋まんじゅうとも呼ばれています。形が鬼のもっている金棒を連想させることから鬼まんじゅうという名前がついたとも言われています。
この時期がおいしいさつまいもを使ったおにまんはおいしかったのではないでしょうか。
寒い日が続きます。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月30日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・いわしの蒲焼き
・鶏ごぼう汁
・たくあん和え

今日は11月最後の給食です。2学期の給食も残りあと13回になりました。12月もしっかり食べて風邪に負けない元気な体をつくりましょう!

11月29日の給食

画像1
今日の給食は
・秋の香ごはん
・牛乳
・焼き鳥
・すまし汁
・磯香和え
・お米のムース

今日はおたのしみ給食でした。今月は、秋も深まってきたので、きのこがたっぷり入った秋の香りごはんです。
秋においしい舞茸やしめじ、さつまいもを炊き込みごはんに入れました。
また、お米のムースは、厚木産のお米を使ったデザートです。
来週から12月に入ります。秋から冬にかけてもおいしい野菜やくだものがたくさんあるので、たくさん食べて元気に過ごしましょう!!

11月28日の給食

画像1
今日の給食は
・ロールパン
・牛乳
・マーマレードチキン
・かぶのスープ
・青菜とコーンのソテー

今日はこの時期が旬のかぶを使ったスープでした。
かぶは3〜5月の春と10〜11月の秋が一番美味しい時期です。かぶの葉はなずなとも呼ばれ、春の七草にも数えられています。今日のスープにはかぶの実の部分だけではなく、葉の部分も入れています。
旬の物を食べて風邪に負けない元気な体をつくりましょう!

11月27日の給食

画像1
今日の給食は
・菜めし
・牛乳
・おでん
・大豆と小魚の炒り煮
・みかん

今日は冬料理の定番、おでんでした。
給食のおでんは、大根、にんじん、うずらの卵、昆布、厚揚げ、ちくわぶ、さといも、こんにゃくと具だくさんです。
寒いこの季節にぴったりな温かいおでんをしっかり食べて風邪を引かない体をつくりましょう。

11月22日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鮭と大豆のごまがらめ
・ごま酢あえ
・小松菜の炒めもの

今日は1年生と6年生の交流給食でした。
給食をお弁当につめて、体育館で仲良く食べていました。
いつもと違った雰囲気で食べる給食は、ひと味違ったのではないでしょうか。

今日の給食はどうでしたか?来週の給食もおたのしみに!!

11月20日の給食

画像1
今日の給食は
・ほうとう
・牛乳
・かれいのから揚げ
・黒糖蒸しパン

今日は山梨県の郷土料理であるほうとうでした。
ほうとうは、太く平たい麺とかぼちゃを煮溶かした味噌仕立ての汁が特徴です。
これから冬にかけての寒い季節にピッタリの料理ですね。
また、今日は黒糖を使った蒸しパンも出しました。
1つ1つ手作りした蒸しパンは甘くておいしかったのではないでしょうか?

寒い日が続きます。しっかりと食べて元気に過ごしましょう!

11月19日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・かつお和え
・りんご

今日は、寒いこの季節にピッタリな肉じゃがでした。
給食の肉じゃがは、いんげんや干し椎茸など具だくさんです。
たくさん食べて、寒いこの季節を乗り切りましょう!

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!

11月16日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・白身魚の紅葉焼き
・さつま汁
・ごま和え

今日はこの季節にぴったりな色合いの白身魚の紅葉やきでした。
赤の部分は、すりおろしたにんじんとマヨネーズで紅葉らしさを表しています。
だんだんと秋も深まり冬が近づいてきましたが、今日の給食で秋が感じられたのではないでしょうか?

来週の給食もお楽しみに!

11月15日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・千草焼き
・白菜と肉団子のスープ
・みかん
・味付け海苔

今日はパクパク厚木産デーでした。
飯山小学校の近くでつくられた、地場産の野菜を、給食で使います。
白菜と肉団子のスープに入っている白菜が、地場産です。
昨日収穫したものが、今朝8時前に、調理室に届きました。
収穫したての、新鮮な野菜や果物は、栄養もおいしさも、たっぷりです。
風邪が流行ってきていますが、野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月14日の給食

画像1
今日の給食は
・ピタパン
・牛乳
・大豆のチリコンカーン
・野菜スープ
・粉ふきいも

チリコンカーンは厚木市の友好都市であるアメリカの代表的な国民食です。
挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ物がよく知られています。
給食では、チリパウダーではなくトマトソースを使って作っています。
今日はいつものパンと少し違ったピタパンと一緒に出しました。
世界には様々な料理があります。いろいろな国や地域の料理も楽しめるといいですね。


10月13日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・かじきの香草焼き
・豚汁
・切り干し大根の含め煮

今日はこれから冬にかけておいしい豚汁でした。
豚汁の発祥は諸説あり定かではありませんが、けんちん汁に肉を入れたという説や、日本国外から持ち込まれた説など様々です。
また、とんじると呼ぶ地域とぶたじると呼ぶ地域があり、呼び方も複数あります。
豚汁は野菜がたくさんはいっており、体が温まります。しっかり食べて風邪を引かない体をつくりましょう!

11月12日の給食

画像1
今日の給食は
・背割りコッペパン
・牛乳
・ツナサンド
・ミネストローネ
・オレンジ

今日は野菜たっぷりのミネストローネでした。
ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。
寒くなってきて風邪も流行しはじめてきました。野菜をたっぷり食べて風邪に負けない体をつくりましょう!

11月9日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鯖の味噌煮
・沢煮椀
・もやしの和え物

今日は鯖を味噌で煮た鯖の味噌煮でした。
魚は、においが気になって苦手な子も多いおかずですが、給食の鯖の味噌煮は、煮る前にしょうがと一緒に少しゆでて臭みをとばしています。
やわらかくてとてもおいしかったかと思います。

来週はいよいよフェスティバルです。しっかり食べて準備も頑張ってください!

11月8日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・マーボ―豆腐
・バンサンスー
・オレンジ

今日は人気のマーボ―豆腐です。
給食のマーボ―豆腐は、肉と豆腐以外にたけのこや椎茸、にらなど具だくさんです。
寒くなってきたこの時期に野菜たっぷりのあたたかいマーボ―豆腐を食べて元気に過ごしたいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 ALT
12/11 朝会(表彰5,6年)
12/12 登校班長会議  B日課
4年プラネタリウム
12/13 飯山マラソン
ロング昼休み
12/14 ロング大掃除
飯山マラソン予備日

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室