生活目標「元気にあいさつをしよう」

10月26日の給食

画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・なめこの味噌汁
・切り干し大根のにもの

今日は秋が旬のなめこを使った味噌汁でした。
きのこが苦手な人も多いかも知れませんが、今の時期が一番おいしいのでぜひ食べてみてください。

だんだん寒くなってきました。来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

10月25日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・炒り豆腐
・変わり醤油和え
・にんじんシリシリ

今日は3年と5年の交流給食でした。
お天気がよかったので、外にお弁当箱に入れた給食を持って縦割り班で仲よく食べていました。
普段と違う雰囲気で食べる給食はひと味ちがうのではないでしょうか?
明日の給食もお楽しみに!!

10月24日の給食

画像1
今日の給食は
・カレーうどん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・ごまあえ
・みかん

今日は具だくさんのカレーうどんでした。いつもはカレーライスにすることが多いですが、今日はごはんではなくうどんにかけて出しました。
うどんに合うように出汁やしょうゆで味を付けて、少し和風なカレーです。
寒い日もあり風邪も流行っていますが、カレーうどんで温まったのではないでしょうか?
また、みかんは愛媛県産のみかんでした。とても甘くておいしかったですね。

明日の給食もお楽しみに!

10月23日の給食

画像1
今日の給食は
・チャーハン
・牛乳
・シューマイ
・五目スープ
・杏仁デザート

今日は具だくさんのチャーハンでした。
チャーハンは漢字で炒飯と書きます。その名の通り、ごはんに卵などを入れてあぶらで炒めた中華料理です。
今日は卵とピーマン、焼き豚を入れて給食室の大きな釜で炒めました。
シューマイや杏仁デザートと一緒に今日は中華一色の給食です。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!

10月19日の給食

画像1
今日の給食は
・栗ごはん
・牛乳
・鶏の香味焼き
・呉汁
・のり酢和え

今日は普段の味噌汁と少し違った「呉汁」というものを出しました。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆をすりつぶしてペーストにしたものを「呉」といい、その呉を味噌汁にいれたものが呉汁です。
今日は、豆乳と出汁を混ぜたものに味噌を溶かして作りました。
豆乳は少しくせがあるので苦手な人も多いかもしれませんが、今日の呉汁はくせがなく食べやすかったと思います。
今日の給食は栗ごはんと一緒に秋らしいメニューでしたが、どうでしたか?来週の給食もお楽しみに!

10月17日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・ジャージャン豆腐
・わかめスープ
・リンゴ

今日はいつものマーボー豆腐と少し違い、豆腐の代わりに生揚げを入れたジャージャン豆腐でした。ジャージャン豆腐は、マーボー豆腐などと同じ中国で食べられている家庭料理です。
ジャージャン豆腐は漢字で書くと家常と書きます。家庭でいつも食べていると言う意味からつけられた名前だそうです。
世界には様々な家庭料理があります。しっかり味わって食べられるといいですね。

10月16日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鮭の西京焼き
・沢煮椀
・こんにゃくのおかか煮

今日はこの時期に一番美味しい秋鮭を使った西京焼きでした。
鮭にはいろいろなおいしい料理がありますが、今日は白みそや砂糖を使った甘辛いたれに漬けた料理です。
野菜たっぷりの沢煮椀と一緒に、秋を感じられる献立だったのではないでしょうか。

寒い日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごしましょう!

10月15日の給食

画像1
今日の給食は
・米粉ロールパン
・牛乳
・里芋のグラタン
・野菜スープ
・フルーツミックス

今日は厚木市でとれた里芋を使って作ったグラタンでした。
里芋は9月〜12月が旬で、今の時期が一番美味しいです。
今日はグラタンに入れることで、ホクホクしておいしかったのではないでしょうか?

今週も寒くなります。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

10月12日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・味噌汁
・こぶぴら

秋のさんまは脂が乗っていてとてもおいしいです。今日はそのさんまを揚げて、甘辛いたれに漬けました。
ごはんが進んでおいしかったのではないのでしょうか?

今週もたくさん給食を食べてくれてありがとうございます!来週の給食もお楽しみに!

10月11日の給食

画像1
今日の給食は
・豚丼
・牛乳
・五目汁
・オレンジ

今日は野菜たっぷり具だくさんの豚丼と五目汁でした。
丼ものは人気があるので、今日の豚丼もおいしかったのではないでしょうか?
毎日暑くなったり寒くなったりで体調を崩しやすくなりますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

10月10日の給食

画像1
今日の給食は
・食パン
・牛乳
・マグロのインド風煮
・ポパイサラダ
・ブルーベリージャム

今日10月10日は目の愛護デーです。そこで今日は目にいいとされているブルーベリージャムを出しました。みなさんも目を大切にしましょう。
また、マグロのインド風煮は人気のカレー味でした。今月はカレーライスはないですが、カレーライス以外のカレー風味の料理もおいしかったのではないでしょうか?

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!

10月9日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・てりやきハンバーグ
・かき玉汁
・もやしの和え物

今日は人気のハンバーグでした。
ハンバーグもてりやきやデミグラス、オニオンソースなど、和風に洋風にとレパートリーがたくさんあります。
今日はしょうゆベースの照り焼きで、和食の給食になりました。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!!

10月5日の給食

画像1
今日の給食は
・味噌カツド丼
・牛乳
・けんちん汁
・ぶどうゼリー

来週月曜日10月8日は「体育の日」です。
秋は「スポーツの秋」とも言われています。「豚肉」には運動するときにとても大切なたんぱく質やビタミンB1が多く含まれているので、しっかりとりたい食べ物です。
今日はこの豚肉を使って「とんかつ」をつくりました。試合の前などに「かつを食べて勝負に勝つ」とゲンを担いで「かつ」を食べる人もいますよね。みなさんはどうですか?
デザートは、秋の果物「ぶどう」の果汁を使ったゼリーです。


10月3日の給食

画像1
今日の給食は
・ぶどうパン
・牛乳
・魚の香草焼き
・ミネストローネ
・ツイストサラダ

今日はレーズンの入ったぶどうパンでした。
レーズンは好き嫌いが分かれるかも知れませんが、とても甘くておいしく栄養もたっぷりです。

気温の上がり下がりが激しく体調も崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

10月4日の給食

画像1
今日の給食は
・ハヤシライス
・牛乳
・フレンチサラダ
・りんご

今日は普段出しているカレーとは少し違うハヤシライスをだしました。
廊下に漂うハヤシライスの香りに、いいにおい!という子どもがチラホラ。
いつものカレーと少し違うハヤシライスはおいしかったかと思います。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!

10月2日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・韓国風玉子焼き
・トックスープ
・アスパラのナムル
・オレンジ

今日の給食は、昨年度の2月に栄養士の勉強に来ていた実習生さんが作った献立です。
「友好都市の料理を食べてみよう」をテーマに、厚木市の友好都市である韓国の軍甫市(ぐんほし)という場所の料理を取り入れたそうです。
スープに入っている白いお餅は「トック」とよばれています。お米から作られている朝鮮半島の餅で、韓国料理によく使われています。もちもちとした食感ため、よく噛んで食べてみてください。
軍甫市とはスポーツでの交流が盛んですが、友好都市の料理になじむことで海外の料理や食材、食文化に興味を持てるとよいですね。

10月1日の給食

画像1
今日の給食は
・ツナの和風スパゲッティ
・牛乳
・コーンサラダ
・ももの缶詰

台風一過の今日はツナを入れた和風スパゲッティでした。
いつもはミートソースが多いですが、今日はツナやきのこを入れたしょうゆ味のスパゲッティです。
秋も深まってきました。これからはきのこや果物などおいしい物も増えてきます。
たくさん食べて元気に過ごしましょう!

9月28日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・太刀魚の竜田揚げ
・味噌汁
・さっぱり和え

今日は太刀魚を使った竜田揚げをつくりました。
太刀魚は太刀を思わせる見た目から名前がつけられたと言われているそうです。
今日はその太刀魚にしょうゆで味をつけ、衣をつけて揚げました。

来週から10月です。10月もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

9月27日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・豚キムチ炒め
・わかめスープ
・冷凍リンゴ

今日は、豚肉とキムチや野菜を炒めた豚キムチ炒めでした。
キムチの辛いのが苦手な子も多かったようで、1年生の方からは辛いの食べられない・・・の声が。
ですが実際食べてみると、そんなに辛くない!と聞こえてきました。
辛さを抑えて作ったので食べやすかったのではないでしょうか?

明日は9月最後の給食です。明日もお楽しみに!

9月26日の給食

画像1
今日の給食は
・ミルクトースト
・牛乳
・鶏肉のスープ煮
・ビーンズサラダ

今日は、人気のミルクトーストを出しました。
牛乳と溶かしたバター、砂糖を混ぜて食パンを1枚ずつひたして焼きました。
子どもたちも、とても喜んでいたようです。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もおたのしみに!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/31 B短4(給食後下校)
地区研(他校)
11/1 ロング昼休み
代表委員会 委員会-7
11/3 文化の日
11/5 ALT

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室