生活目標「元気にあいさつをしよう」

10月11日の給食

画像1
今日の給食は
・豚丼
・牛乳
・五目汁
・オレンジ

今日は野菜たっぷり具だくさんの豚丼と五目汁でした。
丼ものは人気があるので、今日の豚丼もおいしかったのではないでしょうか?
毎日暑くなったり寒くなったりで体調を崩しやすくなりますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

10月10日の給食

画像1
今日の給食は
・食パン
・牛乳
・マグロのインド風煮
・ポパイサラダ
・ブルーベリージャム

今日10月10日は目の愛護デーです。そこで今日は目にいいとされているブルーベリージャムを出しました。みなさんも目を大切にしましょう。
また、マグロのインド風煮は人気のカレー味でした。今月はカレーライスはないですが、カレーライス以外のカレー風味の料理もおいしかったのではないでしょうか?

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!

10月9日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・てりやきハンバーグ
・かき玉汁
・もやしの和え物

今日は人気のハンバーグでした。
ハンバーグもてりやきやデミグラス、オニオンソースなど、和風に洋風にとレパートリーがたくさんあります。
今日はしょうゆベースの照り焼きで、和食の給食になりました。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!!

10月5日の給食

画像1
今日の給食は
・味噌カツド丼
・牛乳
・けんちん汁
・ぶどうゼリー

来週月曜日10月8日は「体育の日」です。
秋は「スポーツの秋」とも言われています。「豚肉」には運動するときにとても大切なたんぱく質やビタミンB1が多く含まれているので、しっかりとりたい食べ物です。
今日はこの豚肉を使って「とんかつ」をつくりました。試合の前などに「かつを食べて勝負に勝つ」とゲンを担いで「かつ」を食べる人もいますよね。みなさんはどうですか?
デザートは、秋の果物「ぶどう」の果汁を使ったゼリーです。


10月3日の給食

画像1
今日の給食は
・ぶどうパン
・牛乳
・魚の香草焼き
・ミネストローネ
・ツイストサラダ

今日はレーズンの入ったぶどうパンでした。
レーズンは好き嫌いが分かれるかも知れませんが、とても甘くておいしく栄養もたっぷりです。

気温の上がり下がりが激しく体調も崩しやすい時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

10月4日の給食

画像1
今日の給食は
・ハヤシライス
・牛乳
・フレンチサラダ
・りんご

今日は普段出しているカレーとは少し違うハヤシライスをだしました。
廊下に漂うハヤシライスの香りに、いいにおい!という子どもがチラホラ。
いつものカレーと少し違うハヤシライスはおいしかったかと思います。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!

10月2日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・韓国風玉子焼き
・トックスープ
・アスパラのナムル
・オレンジ

今日の給食は、昨年度の2月に栄養士の勉強に来ていた実習生さんが作った献立です。
「友好都市の料理を食べてみよう」をテーマに、厚木市の友好都市である韓国の軍甫市(ぐんほし)という場所の料理を取り入れたそうです。
スープに入っている白いお餅は「トック」とよばれています。お米から作られている朝鮮半島の餅で、韓国料理によく使われています。もちもちとした食感ため、よく噛んで食べてみてください。
軍甫市とはスポーツでの交流が盛んですが、友好都市の料理になじむことで海外の料理や食材、食文化に興味を持てるとよいですね。

10月1日の給食

画像1
今日の給食は
・ツナの和風スパゲッティ
・牛乳
・コーンサラダ
・ももの缶詰

台風一過の今日はツナを入れた和風スパゲッティでした。
いつもはミートソースが多いですが、今日はツナやきのこを入れたしょうゆ味のスパゲッティです。
秋も深まってきました。これからはきのこや果物などおいしい物も増えてきます。
たくさん食べて元気に過ごしましょう!

9月28日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・太刀魚の竜田揚げ
・味噌汁
・さっぱり和え

今日は太刀魚を使った竜田揚げをつくりました。
太刀魚は太刀を思わせる見た目から名前がつけられたと言われているそうです。
今日はその太刀魚にしょうゆで味をつけ、衣をつけて揚げました。

来週から10月です。10月もたくさん食べて元気に過ごしましょう!

9月27日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・豚キムチ炒め
・わかめスープ
・冷凍リンゴ

今日は、豚肉とキムチや野菜を炒めた豚キムチ炒めでした。
キムチの辛いのが苦手な子も多かったようで、1年生の方からは辛いの食べられない・・・の声が。
ですが実際食べてみると、そんなに辛くない!と聞こえてきました。
辛さを抑えて作ったので食べやすかったのではないでしょうか?

明日は9月最後の給食です。明日もお楽しみに!

9月26日の給食

画像1
今日の給食は
・ミルクトースト
・牛乳
・鶏肉のスープ煮
・ビーンズサラダ

今日は、人気のミルクトーストを出しました。
牛乳と溶かしたバター、砂糖を混ぜて食パンを1枚ずつひたして焼きました。
子どもたちも、とても喜んでいたようです。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もおたのしみに!!

9月25日の給食

画像1
今日の給食は
・さんまのひつまぶし
・牛乳
・すまし汁
・筑前煮

今日は秋が旬の魚、サンマを使ったひつまぶしを出しました。
ひつまぶしは、名古屋めしの1つで東海地方で主に食べられているものです。
また、さんまは漢字で書くと秋刀魚と書き、その名の通り秋においしい魚となっています。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!

9月21日の給食

画像1
今日の給食は
・ごもくごはん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・月見汁
・月見団子

今月のおたのしみ給食は、「十五夜」にちなんで「月見献立」です。
「十五夜」は、秋に収穫された、「いも」や「くだもの」、「だんご」などを、おそなえすることから、別名「いも名月」とも言われています。
「月見汁」は、厚木の郷土料理でもあり、満月に見立てた、丸い「里いも」が入っています。そして、デザートは「月見団子」です。

今日の給食はどうでしたが。来週の給食もお楽しみに!

9月20日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・パクパク和え
・きんぴら

今日は2年生と4年生の交流給食でした。いつもとは違い、給食をお弁当容器に入れて体育館に持っていって仲よく食べていました。特別な雰囲気で食べる給食は、ひと味ちがうものだったのではないでしょうか?

明日は今週最後の給食です。お楽しみに!

9月19日の給食

画像1
今日の給食は
・背割りコッペパン
・牛乳
・大豆のチリコンカーン
・野菜スープ
・ハニーサラダ

今日はアメリカ料理のチリコンカーンでした。
挽肉の玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ物です。
今日は大豆とレンズ豆を入れて作りました。
今日の給食はどうでしたか?明日の給食もお楽しみに!

9月18日の給食

画像1
今日の給食は
・ジャージャー麺
・牛乳
・ツナの中華サラダ
・杏仁フルーツ

今日のジャージャー麺は中国の家庭料理で、肉味噌を茹でた麺の上に載せた料理です。
日本では細かく切ったたけのこや椎茸を加えたり、好みで千切りのキュウリや細切りのねぎなどの他、北京では大豆などを載せます。
今日は、たけのこ、椎茸、大豆、小松菜を入れて仕上げました。

今日の給食はどうでしたか?明日の給食もおたのしみに!

9月14日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・かつおと大豆のごまがらめ
・具だくさん味噌汁
・磯香和え

今日の給食はにんじんやじゃがいも油揚げなど、たくさんの具をいれた具だくさん味噌汁でした。
栄養たっぷりの味噌汁はおいしかったかと思います。

今日の給食はどうでしたか?来週の給食もお楽しみに!

9月13日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・メカジキの西京焼き
・沢煮椀
・こんにゃくのおかか煮

今日の給食に出ている沢煮椀は、千切りにした野菜や肉等を多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いと言うことを沢と言ったことからこの名前が付いたと言われています。

今日の給食はどうでしたか。明日の給食もおたのしみに!

9月12日の給食

画像1
今日の給食は
・ロールパン
・のむヨーグルト
・ハーブチキン
・ミネストローネ
・コーンポテト

今日は、鶏肉にバジルなどのハーブをかけて焼いたハーブチキンでした。2学期になって初めてのパンとよくあうかと思います。
今日の給食はどうでしたか.明日の給食もお楽しみに!

9月11日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・さばのソースやき
・かきたまじる
・ごまあえ

今日はさばをソースで味付けしたソースやきです。
さばは塩焼きや味噌煮がありますが、ソースやきも味がしっかりしみていておいしいです。
今日の給食はどうでしたか。明日の給食もお楽しみに!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/11 ロング昼休み(アピール大会)
委員会-6
10/12 5年日産車体工場見学
10/15 教育相談 B短4
10/16 教育相談 B短4
10/17 B日課

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室