年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

4月14日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきとツナの中華サラダ オレンジ


 今日は、今年度初めての「パクパク厚木産デー」でした。小鮎小学校近くの森さんの畑で作られた「長ねぎ」を「麻婆豆腐」に使いました。どのクラスもしっかり食べることができました。きっと森さんも喜んでくれることと思います。

 
 

4月13日の給食

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献立 ミートソーススパゲティ 牛乳 青菜とコーンのソテー バナナ


 児童に大人気の「ミートソーススパゲティ」でした。豚肉やたまねぎ、にんじんなど野菜の他、刻んだ大豆が入っています。

4月18日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 鯖の味噌煮 五目汁 茎わかめのきんぴら


 今日は魚中心の和風献立でした。「鯖の味噌煮」は、たっぷりの煮汁で約1時間じっくり煮込みました。「茎わかめのきんぴら」は新献立でした。あまり馴染みのない食材だったので心配でしたが、どのクラスもよく食べてくれました。
 

4月17日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 肉じゃが のり酢和え ひじきふりかけ


 今日は「和風献立」でした。主菜の「肉じゃが」は、新たまねぎを使ったので、水分調整が難しかったようですが、しっかり味がしみ込んでおいしく出来上がりました。

4月12日の給食

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献立 ソフトフランスパン 牛乳 白身魚フライ(ソース) コンソメスープ マヌカハニーサラダ


 今日はニュージーランドの食材を使った給食でした。
 厚木市は、2020年東京オリンピック・パラリンピックのニュージーランドのホストタウンとして登録されていて、交流が様々な形で行われています。給食では「ニュージーランドにはどのような食べ物があるか。」を児童に紹介しました。
 ニュージーランドでたくさん水揚げされる「ホキ」を使って、フライを作りました。そして、ニュージーランドの「マヌカ」という木に咲く、花の蜜だけからつくられた「マヌカハニー」をサラダのドレッシングに使いました。
 

 〜 嬉しい出来事 〜
 2枚目の写真は、職員室前の廊下にある「給食黒板」です。保健給食委員会が、毎朝その日の給食に使われる食材を「赤・黄・みどり」のグループに分けて書きます。今年度の委員会活動はまだ始まっていないので、10日の朝、栄養士が書こうとしたら・・・すでに仕上がっていました。昨年度の委員さんが自主的に活動してくれたようです。給食開始から3日目も写真のようにしっかり書かれていました。ありがとう。

4月11日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 味噌汁 かつお和え


 4月は、たまねぎやにんじん、じゃがいもは新物です。たまねぎは、生姜焼きと味噌汁に使いました。にんじんとじゃがいもは味噌汁に入っています。
 キャベツは甘くて柔らかい春キャベツです。今日は和え物に使いました。キャベツの味が良いので、しょうゆが控えめでもおいしく食べることができました。
 この時期だけの味なので、しっかり味わってほしいです。

4月10日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 鰆の照り焼き けんちん汁 ごま酢和え 味付けのり


 今日から平成29年度の給食がスタートしました。
 今年度も子どもたちの元気と笑顔のために、安心・安全なおいしい給食づくりを、給食室一丸となってがんばります。

 ※献立の写真は、基本量となる中学年(3、4年生)のものを載せます。
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学校行事
4/1 年度初め休業
4/4 入学式場最終点検
入学式 短縮1,2
4/5 始業式 着任式
4/6 教科書配付
特短4 身体計測6年

学校だより

給食献立表

その他おたより