年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

5月18日の給食

画像1
献立 ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ オレンジ


 今月は「カレーライス」ではなく、「ハヤシライス」です。ルウは作りませんでしたが、白いんげん豆のピューレを入れたので、ほどよい濃度で食べやすかったのではないでしょうか。残食もとても少なかったです。

5月17日の給食

画像1
献立 ぶどうパン 牛乳 ハーブチキン 野菜スープ 青菜のソテー


 今日の主菜は「ハーブチキン」です。黒こしょうやオールスパイス、バジルなどを入れた調味だれに漬け込んで焼きました。辛みも少ないので低学年もしっかり食べることができました。
 寒暖の差が大きくて体調管理が難しい気候が続きますが、しっかり食べて乗り切って欲しいと思います。

5月16日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 のり酢和え 河内晩柑 ひじきふりかけ

 
 今日のデザート「河内晩柑(かわちばんかん)」は2回目の登場になります。発祥地の「河内(熊本県にある町名)」と、遅い時期にとれるみかん「晩柑」を組み合わせて名付けられました。見た目はグレープフルーツのような色合いで酸味が強そうですが、たっぷりの果汁で爽やかな甘味があり、香りも良くおいしい果物です。前回紹介ができなかったので、今回はおたよりで紹介しました。

5月15日の給食

画像1
献立 背割りコッペパン 牛乳 ツナサンド ミートボールのスープ煮 キャベツのソテー ミルメーク


 今日は久しぶりに「ミルメーク」が出ました。牛乳に入れると甘味と少しコーヒーの風味が加わります。牛乳の味や香りが苦手な子も入れると飲める。と聞きますが、飯山小学校は牛乳が好きな児童が多いので、ミルメークが出ても特に喜ばれることもなく・・年に1回程度の登場です。飲み方の分からない子もいるようなので、おたよりを配りました。

5月12日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 四川豆腐 バンサンスー オレンジ


 今日の副菜は、「バンサンスー」です。中華料理の1つで、細切りにした野菜や春雨などを酢の入った調味だれで和えたものです。暑さと運動会の練習で疲れていた子ども達にとって食べやすかったようで、どのクラスもしっかり食べることができました。

5月11日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 鯖の塩焼き 豚ごぼう汁 かつお和え


 今日は焼き魚を中心にしたシンプルな和食献立でした。野菜もたっぷりでしたが、皆しっかり食べることができたようです。1年生の先生も「和食の方が好きなのかな。今日はよく食べることができました。」と話をしてくれました。

5月10日の給食

画像1
献立 あんかけ焼きそば 牛乳 えび焼売(2こ) 河内晩柑


 今日は久しぶりの「あんかけ焼きそば」でした。中華麺はラーメンなどに使う時は蒸しますが、今日は蒸し焼きにしました。所々焦げ目が付いておいしくできあがりましたが、歯の生え替わる時期の子ども達には少し食べ難かったようです。
 
 デザートの「河内晩柑(かわちばんかん)」は、香りが良く、さっぱりとした甘さでとてもおいしかったです。どのクラスもしっかり食べることができました。廊下で会った1、2年生も「ちょっと酸っぱかったけどおいしかった。」「全部食べたよ。」などと話してくれました。

5月9日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 かつおのかりん揚げ 具だくさん味噌汁 おひたし


 今日は子ども達にとって食べやすいメニューだったようで、低学年も食缶がほぼ空っぽになって返ってきました。

5月8日の給食

画像1
献立 双子パン 牛乳 スパニッシュオムレツ(トマトソース) ABCマカロニスープヨーグルト


 今日の主菜は卵が主役です。ゆでたじゃがいもを天板に敷き、卵液を流してほうれん草とチーズを散らして焼きました。手作りのトマトソースをかけて食べる形です。低学年は、トマトソースの好き嫌いが分かれてしまったようです。

 写真のパンは、今までと少し形が違うのがわかったでしょうか・・。これまでは丸いパンが2つ付いていましたが、5月から写真のような形に変わりました。



5月2日の給食

画像1
献立 たけのこごはん(刻みのり) 牛乳 かますフライ すまし汁 柏餅


 今日は、5月の「おたのしみ給食」でした。5月5日こどもの日は学校が休みのため、少し早いですが給食で「柏餅」を食べました。

 主食は「たけのこごはん」です。5月限定のフレッシュなたけのこを使いました。一度減らした子も「おいしかった。」と増やすことができたと先生が話してくれました。季節の食べ物を味わってもらえて良かったです。

5月1日の給食

画像1
献立 きなこトースト 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 フレンチサラダ


 今日の主食は「きなこトースト」でした。柔らかくしたバターに砂糖ときなこを混ぜ合わせ、端まで丁寧に塗って焼きました。

4月28日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 白身魚の和風マヨネーズ焼き 沢煮椀 ぶどう豆


 今日の主菜は、白身魚の上に味噌の入ったマヨネーズをかけて焼いた料理です。1年生にとっては未体験の料理だったようです。給食が始まってから比較的食べ慣れた、あるいは食べたことのあるような料理が続いていたので、今までになく苦戦している様子が見られました。これからも初めて出会う食材や料理があると思いますが、少しずつ慣れて欲しいと思います。

 写真:今日は3、4年生が遠足だったため、1年生のサンプルになります。

4月27日の給食

画像1
献立 ピラフ 牛乳 鶏のから揚げ(2こ) 春キャベツのスープ いちごゼリー

 
 今日は4月の「おたのしみ給食」でした。給食でも1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いしました。どのクラスもしっかり食べることができました。1年生のクラスに行くと「野菜も全部食べられたよ。」「おかわりないの?」などの頼もしい言葉をたくさん聞くことができました。

4月26日の給食

画像1
献立 黒パン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ オレンジ


 今日の主菜は「クリームシチュー」でした。給食では、カレーやシチューなどはルウから手作りです。サラダ油と小麦粉を20分以上かけ、焦げないようにかき混ぜながらじっくり炒めます。おかげでなめらかなおいしいシチューが出来上がりました。どのクラスもしっかり食べることができました。

 サンプルケースを見ていた1年生に「どうして給食がここにあるの?」「本物?」と質問されたので、みんなに食べて欲しい量がわかるように、盛り付け方がわかるように置いていることを話しました。

4月25日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁 磯香和え


 今日は焼き魚を中心にした和食献立です。1年生にとっては初めての和食でしたが、はしを上手に使いながら魚を食べる子が多かったです。

4月22日の給食

画像1
献立 花形パン 牛乳 ハンバーグ 野菜スープ コーンポテト


 今日の午後は、土曜参観日のため、給食時間も落ち着かないかな・・と思い、配膳しやすく食べやすいパンの献立にしました。どのクラスもしっかり食べることができました。
 
 みんな、午後の授業もがんばれ!!


          
 

4月21日の給食(1年生の給食スタート!)

画像1
画像2
画像3
献立 カレーライス 牛乳 野菜ソテー バナナ


 今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。少し早めに準備を始め、しっかり時間をかけて食べることができました。今年の1年生もカレーは大好き!「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。ピーマンの入った野菜ソテーもほとんど完食です。様子を見ていると「野菜は何でも好き。」「ピーマンは生でも食べられるよ。」と、空っぽになった皿を見せながら、声をかけてくれました。
 牛乳パックを片付ける頃には6年生が応援にきてくれました。優しく教えてもらったおかげで、みんなきれいに開くことができましたね。
 

4月20日の給食

画像1
献立 麦入りごはん 牛乳 魚と大豆のごまがらめ 和風汁 おひたし

 
 今日の主菜は、角切りのまぐろと大豆を揚げて、甘辛のごまだれを絡めた料理です。肉と似た味や食感なので、魚の苦手な子もしっかり食べることができました。

いよいよ明日から給食です(1年生)

画像1
画像2
画像3
 今日は2時間目に「白衣の着方、しまい方」の練習を行い、3時間目に「給食の準備、片付け」と「牛乳の試飲」を行いました。
 先生の説明を聞いた後は、給食セットや歯ブラシの準備を実際にやってみます。給食当番の児童は白衣に着替えて、みんなに牛乳とストローを配りました。食べる前のあいさつも大きな声でしっかりできました。
 牛乳が飲み終わったら、牛乳パックを広げて片付けます。先生のお手本を見ながら一生懸命に行いますが、苦労している姿があちらこちらで見られました。これから少しずつ慣れて上手になりますよ。がんばれ1年生!!

1枚目の写真は牛乳試飲中です。2枚目は給食当番さんの様子です。3枚目は給食の準備について説明を聞いているところです。

4月19日の給食

画像1
献立 ロールパン 牛乳 マーマレードチキン カントリースープ 青菜と卵のソテー


 今日の主菜は「マーマレードチキン」でした。マーマレードやにんにく、しょうゆなどを合わせたたれに漬け込んで、こんがり焼きました。
 
 サンプル用に準備した給食を見て「春らしい色合いだね〜。」と調理員さん達の感想がありました。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 年度初め休業
4/4 入学式場最終点検
入学式 短縮1,2
4/5 始業式 着任式
4/6 教科書配付
特短4 身体計測6年

学校だより

給食献立表

その他おたより