生活目標「元気にあいさつをしよう」

3月9日の給食

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献立 ごはん 牛乳 かじきの照り焼き けんちん汁 おひたし 味付け海苔 


 今日は「もぐもぐセブンオフデ―」のため、麦を使わずに「ごはん」を炊きました。調味料と牛乳を除いて、アレルギーの原因食品を使わない献立です。

 主菜の「めかじき」は、神奈川で水揚げされたものです。いつもより大きいサイズでしたが、1、2年生も残りは0(ゼロ)。魚の苦手な子もしっかり食べることができたようです。

3月8日の給食

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献立 生姜焼き丼 牛乳 かきたま汁 磯香和え 清見オレンジ


 豚肉を炒める料理は、冷めると脂が固まってしまうため、12月ごろから2月までは給食に出さないようにしています。3月なので大丈夫かと思いましたが、朝から真冬のような寒さでした。調理員さんが、ごはんや汁と近づけて、できるだけ冷めないように工夫してくれましたが・・少しでもおいしく食べることができますように!

 3月のオレンジは「清見オレンジ」です。小ぶりですが、みずみずしいおいしいオレンジが届きました。

3月7日の給食

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献立 丸パンスライス 牛乳 ハンバーグ ABCマカロニスープ 青菜とコーンのソテー ヨーグルト


 今日のスープには、キャベツがたくさん入っています。鮮やかな色をした「春キャベツ」です。甘味のあるおいしいスープができました。どのクラスも残さずしっかり食べることができました。

3月6日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 金目鯛の西京焼き 沢煮椀 こんにゃくのおかか煮 りんご


 今日は、飯山小学校の給食では初めて「金目鯛」を使いました。手作りの味噌だれに漬け込んで焼きましたが、あまり縮まらず、ふっくらおいしく焼き上がりました。「今日の魚おいしかった!」とうれしい言葉もたくさん聞くことができました。ごはんや他のおかずも含めて、完食できたクラスが多かったです。

3月5日の給食

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献立 味噌ラーメン 牛乳 蒸ししゅうまい(2こ) 杏仁フルーツ


 今日は、みんなが大好きな「味噌ラーメン」です。給食のラーメンスープは、10種類の野菜と豚肉が入っているので旨味も十分出ていますし、食物繊維やカロテンなどの栄養素も摂ることができます。どのクラスも残さずしっかり食べることができました。

給食運営臨地実習が終わりました

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 2月26日から3月2日までの5日間、神奈川工科大学の学生2名が、栄養士になるための実習を行いました。
 午前中は調理現場で調理作業と栄養士の業務について実習し、午後は主に課題に取り組みました。
 給食時間には、クラスで児童と一緒に給食を食べ、準備から片付けまでの給食時間の流れを見学しました。「自分が携わって作られた給食を児童が食べる。」その場面を見ることができたのが何より良い経験になったと思います。
 これからも頑張ってくださいね。

 実習を通しての感想を、3月の給食だよりで紹介します。また、各自作成した給食を(来年度になりますが・・)給食に取り入れる予定です。おたのしみに!

 

3月2日の給食

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献立 菜の花ちらし寿司 牛乳 鰆の竜田揚げ すまし汁 桃ゼリー


 今日は3月の「おたのしみ給食」です。3月3日の「桃の節句」にちなんで、「菜の花」や「さわら(鰆)」など、春の食材を使ったメニューや、桃のゼリーを取り入れました。

3月1日の給食

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献立 ピタパン ぶどうジュース 大豆のチリコンカーン 白菜スープ フライドポテト 型抜チーズ


 3月スタートは、6年生との交流給食でした。楽しい雰囲気で、しっかり交流できるように食べやすいメニューにしました。招待する6年生の分も、各クラスで配膳しましたが、どのクラスも協力して行うことができました。みんなで楽しい思い出をつくることができたでしょうか。

2月28日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 魚の揚げ煮 のっぺい汁 小松菜の炒め物


 今日の主菜「魚の揚げ煮」は、から揚げにした魚の角切りに、カレー粉で風味付けをした甘辛だれを絡めたものです。今回は「まぐろ」を使いました。肉に似た食感で子ども達も大好きなメニューです。今日もほとんど残食はありませんでした。

2月27日の給食

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献立 キャロットライス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き カントリースープ アセロラゼリー


 今日の主菜は、子ども達が大好きな「コーンフレーク焼き」です。

 前回作った時は、1年生にとって初めての料理だったので残食も多かったのですが、今回はよく食べてくれました。担任の先生も「最初半分減らした子も、結局1人分食べることができた。」と話をしてくれました。馴染みのないもの、苦手なものも、食べてみようとする姿がよく見られ、2学期の半ばくらいから、1年生の残食がとても少なくなりました。給食でも成長が感じられてとてもうれしいです。

 スープには、調理員さんが今年2回目の「ラッキー人参」を入れてくれました。ラッキーな人は誰だったかな?
 

2月26日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 鮭の照り焼き さつま汁 おひたし オレンジ


 先週一週間は、児童が食べたいメニューが続いたので、今日は、児童に食べてほしいメニューにしました。
 主菜は、銀鮭を使った焼き魚です。副菜の2品は野菜をたっぷり使いました。そして、デザートは広島県産のオレンジです。
 どのクラスもしっかり食べることができました。

2月23日の給食

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献立 きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ マカロニサラダ

 「6年生が卒業前に食べたい給食メニュー」最終日は、第2位の「きなこ揚げパン」です。中学校の給食では残念ながら出ないようなので、(6年生は)給食では今日が最後になります。しっかり味わって食べてくださいね。

2月22日の給食

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献立 カレーライス 牛乳 ビーンズサラダ バナナ


 今日は「6年生が卒業する前に食べたいメニュー」第1位の「カレーライス」でした。ルウから手作りの、調理員さんの愛情たっぷりカレーは、昔から人気のあるメニューです。中学校の給食でも、もちろん登場しますが、飯山小学校のカレーの味も忘れないでくださいね。

2月21日の給食

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献立 ミートソーススパゲティ 牛乳 青菜とコーンのソテー アイスクリーム


 「6年生が卒業する前に食べたいメニュー」3日目は、第3位の「アイスクリーム」です。おいしく食べることができるように、時間を遅らせて運びました。

2月20日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 のり酢和え ぽんかん


 「6年生が卒業する前に食べたいメニュー」2日目は、第5位の「のり酢和え」です。以前は「磯香和え」が、野菜料理の中でも特に人気がありましたが、ここ数年はこの「のり酢和え」が上位に来ます。少し酸味がありますが、海苔の風味とツナの味が加わるので、おいしく食べることができるようです。

 今日は「パクパク厚木産デー」でもありました。小鮎小学校の近くの森さんの畑で作られた「にんじん」を煮物に使いました。残食もなく、みんなしっかり味わうことができました。

2月19日の給食

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献立 うめしそごはん 牛乳 鶏のから揚げ(2こ) 青菜と豆腐のスープ もやしの和え物


 今週一週間は、6年生の「卒業までに食べたい給食メニュー」が1つずつ出ます。
 
 11月にアンケートをとり、1人2つまで記入してもらいました。集計の結果、第5位までのメニューを給食に取り入れます。
 
 今日は、第4位(6票)の「鶏のから揚げ」です。

 献立の関係で順位通りではないため、保健給食委員会が毎日放送でお知らせします。

2月16日の給食

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献立 ごはん 牛乳 筑前煮 ごま酢和え 味付けのり いよかん


 今日は「もぐもぐセブンオフデー」だったので、アレルギーの原因となる7つの食品を使わない献立でした。(飲用の牛乳と調味料は使用しています。)
 3学期は国産のおいしい柑橘類がいくつか出ています。今日は愛媛から届いた「いよかん」でした。


2月15日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 カレイの唐揚げ(しょうゆ) だまこ汁 せりのおひたし


 今日は、厚木市の友好都市「横手市」のある「秋田県」の郷土料理です。
 横手市と友好都市になったのは5月24日ですが、毎年、横手市の「雪まつり」が行われる2月に取り入れています。

 「だまこ汁」の「だまこ」は、ごはんをつぶして3cmに丸めて団子にしたものです。鶏肉と野菜の旨味たっぷりのスープに入れました。

 おひたしには、秋田県の伝統野菜である「せり」を使いました。少し香りが強いので、白菜と合わせました。1、2年生も残さずしっかり食べてくれました。


2月14日の給食

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献立 ガーリックトースト 牛乳 鶏肉のスープ煮 野菜ソテー チョコ蒸しパン


 今日は、バレンタインデーにちなんで「チョコ蒸しパン」を作りました。ふっくら美味しく出来上がりました。子ども達に喜んでもらえるでしょうか・・・。

2月13日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 かじきの香味焼き けんちん汁 青菜の和え物 りんご


 今日の主菜には、神奈川県で水揚げされた「めかじき」を使いました。味もしっかり浸み込んで食べやすかったので、魚の苦手な子もしっかり食べることができたようです。
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学校行事
3/13 朝会(表彰 級外)
3/15 卒業式予行練習
朝床みがき ロング昼休み
3/16 給食終了

学校だより

給食献立表

その他おたより