年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

11月29日の給食

画像1
今日の給食は
・コッペパン
・牛乳
・鶏肉とポテトのチーズ焼き
・野菜スープ
・いちごジャム

今日は11月最後の給食でした。
2学期の給食も残すところあと15回です。
12月もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月28日の給食

画像1
今日の給食は
・中華丼
・牛乳
・五目スープ
・オレンジ

今日の中華丼にはエビやいかなどの魚介類をはじめ豚肉や白菜などの野菜といった食材がたっぷりと入っていました。
また、五目スープにもたっぷり野菜が入っています。
寒くなって来て風邪やインフルエンザが流行ってきました。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月27日の給食

画像1
今日の給食は
・黒コッペパン
・牛乳
・サツマイモのシチュー
・ほうれん草とコーンのソテー
・桃(缶詰)

今日はパクパク厚木産デーです。
パクパク厚木産デーとは近くの畑で取れた野菜を使った日の事です。
サツマイモのシチューに入っているさつまいもとほうれん草とコーンのソテーに入っているキャベツが厚木市の野菜です。
サツマイモは秋頃が旬の食材でもあるので、とても甘くて美味しかったですね!
一生懸命作ってくださった農家の方に感謝して食べられましたか?
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月26日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・かじきの照り焼き
・のっぺい汁
・切り干し大根の含め煮

のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理です。
地方によってのっぺい汁、のっぺ鍋、のっぺ煮など微妙に呼び方が異なっている料理です。
祭りごとや正月などの催し物の際に作られることが多いとされています。
片栗粉で少しとろみも付いていたので、体が温まるメニューだったのではないでしょうか。
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月25日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・炒り豆腐
・変わり醤油和え
・りんご

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月22日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・手作りさつま揚げ
・具だくさん味噌汁
・おひたし

今日のさつま揚げは市販のものと少し違い、手作りでした。
手作りのさつま揚げは、たらのすり身から少し水分が出てしまうので形を整えて揚げるのが難しいですがとてもきれいにできました。
色もこんがりきつね色でとてもおいしかったですね。
来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月21日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・吹き寄せ煮
・ごま酢和え
・ひじきふりかけ
・みかん

今日は吹き寄せ煮という具だくさんの煮物を出しました。
吹き寄せ煮には高野豆腐や鶏肉、里芋やお野菜などたくさんの食材が入っています。
日に日に寒さが厳しくなってきました。
しっかり食べて風邪を引かない元気な体をつくりましょう!!


11月20日の給食

画像1
今日の給食は
・米粉ロールパン
・牛乳
・大豆のオムレツ
・ABCマカロニスープ
・フルーツミックス

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月19日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・太刀魚の香味揚げ
・ワンタンスープ
・春雨サラダ

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月18日の給食

画像1
今日の給食は
おたのしみ給食
・秋の香りごはん
・牛乳
・焼き鳥
・すまし汁
・磯香和え
・お米のムース

今日は11月のおたのしみ給食の日でした。
11月は秋が旬の食材を多く使った秋らしいおたのしみ給食です。
おいしく食べられましたか?
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月15日の給食

画像1
今日の給食は
・ガーリックトースト
・牛乳
・白いんげん豆のミネストローネ
・青菜とウインナーのソテー

今日のガーリックトーストは調理員さんが食パン1枚1枚丁寧にバターとにんにくを塗りました。
今日はフェスティバルで朝から生き生きと活動していた子どもたちも、お腹がすいていたのでしっかり食べられていたようです。
秋も深まり寒くなってきました。
来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月14日の給食

画像1
今日の給食は
・菜めし
・牛乳
・おでん
・カレイの唐揚げ
・みかん

今日は今年初のおでんでした。
いよいよ冬らしいメニューになってきました・・・。
給食のおでんには野菜など具だくさんです。(ちなみに味付けも少し甘めです。)

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月13日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鯖の味噌煮
・沢煮椀
・もやしの和え物

今日の鯖の味噌煮はじっくりと柔らかくなるまで煮ています。
煮る前にサッと茹でているので魚特有の生臭さがなく、おいしく食べやすかたったかと思います。
今日は和食だったので、調理室にはお出汁などの優しいにおいが漂っていました。
明日はフェスティバル前日です。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月12日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・ひじきとツナの中華サラダ
・りんご

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月11日の給食

画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・味噌汁
・ぶどう豆

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月8日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・すき焼き風煮
・わかめの煮浸し
・味付け海苔

今日は世代間交流給食の日でした。
地域の方が各クラスで子どもと一緒に給食を食べていました。
子ども達もとても楽しかったようです。

来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

11月7日の給食

画像1
今日の給食は
・なす入りカレーライス
・のむヨーグルト
・水菜のサラダ
・オレンジ

今週は食育週間です。2学期の食育週間の取り組みとして、苦手な野菜のアンケートをとって上位3位を給食に入れています。
今日はなすを使いました。
なすは、食感や味などで苦手な人が多くいるようです。
ですが、人気のカレーに入れると気にせず食べられるとのことです。
(他のナス料理よりも残食が少ないです・・・)
毎日調理員さんがおいしい給食を一生懸命作ってくださいます。それが好き嫌い克服の助けになればな・・・。と思っています。
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月6日の給食

画像1
今日の給食は
・ツナスパゲッティ
・牛乳
・フレンチサラダ
・ぐりとぐらのカステラ

今日はぐりとぐらより、ぐりとぐらのカステラです。
野ねずみのぐりとぐらが森の中で大きな卵を見つけ、特大のカステラを作るお話です。
今日のカステラは絵本の中ほど大きくはないですが、甘くておいしかったですね!
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

11月5日の給食

画像1
今日の給食は
・キャロットライス
・牛乳
・ハーブチキン
・白菜スープ
・ボイルブロッコリー

今日のキャロットライスはすりおろしたにんじんを一緒に炊き込みました。
にんじんのオレンジ色が出てまるでケチャップライスのような出来上がりになりました。
にんじんのオレンジやブロッコリーの緑など、とてもカラフルな見た目の給食になりました。
明日の給食もおたのしみに!

11月1日の給食

画像1
今日の給食は
・チーズパン
・牛乳
・白身魚のマヨネーズ焼き
・コンソメスープ
・コーンサラダ

今日の給食はラグビーにちなみ、ニュージーランド料理を意識しました。
ニュージーランドではフィッシュアンドチップスを代表とした、白身魚がよく食べられているそうです。今日の給食も白身魚(ホキ)を使ったマヨネーズ焼きにしました。
他にもニュージーランドには様々なメニューがあると言われています。
ぜひ調べてみましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 6年小鮎中半日体験入学
2/26 飯山タイム
2/27 6年生を送る会
交流給食
ロング昼休み
委員会(10)
2/28 6年授業参観・懇談会
(6校時 親子のつどい)
(6年−1h)
朝読

学校だより

給食献立表

その他おたより

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室

グランドデザイン