年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

9月14日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・かつおと大豆のごまがらめ
・具だくさん味噌汁
・磯香和え

今日の給食はにんじんやじゃがいも油揚げなど、たくさんの具をいれた具だくさん味噌汁でした。
栄養たっぷりの味噌汁はおいしかったかと思います。

今日の給食はどうでしたか?来週の給食もお楽しみに!

9月13日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・メカジキの西京焼き
・沢煮椀
・こんにゃくのおかか煮

今日の給食に出ている沢煮椀は、千切りにした野菜や肉等を多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いと言うことを沢と言ったことからこの名前が付いたと言われています。

今日の給食はどうでしたか。明日の給食もおたのしみに!

9月12日の給食

画像1
今日の給食は
・ロールパン
・のむヨーグルト
・ハーブチキン
・ミネストローネ
・コーンポテト

今日は、鶏肉にバジルなどのハーブをかけて焼いたハーブチキンでした。2学期になって初めてのパンとよくあうかと思います。
今日の給食はどうでしたか.明日の給食もお楽しみに!

9月11日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・さばのソースやき
・かきたまじる
・ごまあえ

今日はさばをソースで味付けしたソースやきです。
さばは塩焼きや味噌煮がありますが、ソースやきも味がしっかりしみていておいしいです。
今日の給食はどうでしたか。明日の給食もお楽しみに!

9月10日の給食

画像1
今日の給食は
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・フレンチサラダ
・オレンジ

今日の給食は、2学期に入ってから初めてのスパゲッティでした。
ミートソースは、玉ねぎやお肉をじっくり煮込んでつくりました。

今日の給食はどうでしたか。明日の給食もお楽しみに!

9月7日の給食

画像1
今日の給食は
・マーボ―なす丼
・牛乳
・春雨スープ
・冷凍パイン

今日は秋なすを使ったマーボ―なす丼でした。なすが嫌いな子も多いかと思いますが、好きな中華にすることで、少しでも食べられたのではないでしょうか?
少し濃い味付けでしっかりと炒めたので、おいしかったのではないかと思います。

今日の給食はどうでしたか?来週の給食もお楽しみに!

9月6日の給食

画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・味噌汁
・もやしの和え物

今日の給食はご飯に味噌汁、鮭に和え物がそろった和食でした。
6年生は昨日まで修学旅行で今日が2学期の給食初日でしたが、久しぶりの給食はどうでしたか?
明日も残さず給食を食べましょう!

9月5日

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・ねぎ入り玉子焼き
・和風汁
・のり酢和え

今日はねぎなどの具を入れた玉子焼きでした。
玉子焼きには砂糖で味付けをした甘いタイプと、出汁で味付けをしたしょっぱいタイプがありまが、今日は出汁を入れて作りました。

今日の給食はどうでしたか。明日も残さず食べましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/17 敬老の日
9/18 鑑賞教室
9/19 B日課
9/20 ロング昼休み
委員会-5
9/23 秋分の日

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室