年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

2月28日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 魚の揚げ煮 のっぺい汁 小松菜の炒め物


 今日の主菜「魚の揚げ煮」は、から揚げにした魚の角切りに、カレー粉で風味付けをした甘辛だれを絡めたものです。今回は「まぐろ」を使いました。肉に似た食感で子ども達も大好きなメニューです。今日もほとんど残食はありませんでした。

2月27日の給食

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献立 キャロットライス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き カントリースープ アセロラゼリー


 今日の主菜は、子ども達が大好きな「コーンフレーク焼き」です。

 前回作った時は、1年生にとって初めての料理だったので残食も多かったのですが、今回はよく食べてくれました。担任の先生も「最初半分減らした子も、結局1人分食べることができた。」と話をしてくれました。馴染みのないもの、苦手なものも、食べてみようとする姿がよく見られ、2学期の半ばくらいから、1年生の残食がとても少なくなりました。給食でも成長が感じられてとてもうれしいです。

 スープには、調理員さんが今年2回目の「ラッキー人参」を入れてくれました。ラッキーな人は誰だったかな?
 

2月26日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 鮭の照り焼き さつま汁 おひたし オレンジ


 先週一週間は、児童が食べたいメニューが続いたので、今日は、児童に食べてほしいメニューにしました。
 主菜は、銀鮭を使った焼き魚です。副菜の2品は野菜をたっぷり使いました。そして、デザートは広島県産のオレンジです。
 どのクラスもしっかり食べることができました。

2月23日の給食

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献立 きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ マカロニサラダ

 「6年生が卒業前に食べたい給食メニュー」最終日は、第2位の「きなこ揚げパン」です。中学校の給食では残念ながら出ないようなので、(6年生は)給食では今日が最後になります。しっかり味わって食べてくださいね。

2月22日の給食

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献立 カレーライス 牛乳 ビーンズサラダ バナナ


 今日は「6年生が卒業する前に食べたいメニュー」第1位の「カレーライス」でした。ルウから手作りの、調理員さんの愛情たっぷりカレーは、昔から人気のあるメニューです。中学校の給食でも、もちろん登場しますが、飯山小学校のカレーの味も忘れないでくださいね。

2月21日の給食

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献立 ミートソーススパゲティ 牛乳 青菜とコーンのソテー アイスクリーム


 「6年生が卒業する前に食べたいメニュー」3日目は、第3位の「アイスクリーム」です。おいしく食べることができるように、時間を遅らせて運びました。

2月20日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 のり酢和え ぽんかん


 「6年生が卒業する前に食べたいメニュー」2日目は、第5位の「のり酢和え」です。以前は「磯香和え」が、野菜料理の中でも特に人気がありましたが、ここ数年はこの「のり酢和え」が上位に来ます。少し酸味がありますが、海苔の風味とツナの味が加わるので、おいしく食べることができるようです。

 今日は「パクパク厚木産デー」でもありました。小鮎小学校の近くの森さんの畑で作られた「にんじん」を煮物に使いました。残食もなく、みんなしっかり味わうことができました。

2月19日の給食

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献立 うめしそごはん 牛乳 鶏のから揚げ(2こ) 青菜と豆腐のスープ もやしの和え物


 今週一週間は、6年生の「卒業までに食べたい給食メニュー」が1つずつ出ます。
 
 11月にアンケートをとり、1人2つまで記入してもらいました。集計の結果、第5位までのメニューを給食に取り入れます。
 
 今日は、第4位(6票)の「鶏のから揚げ」です。

 献立の関係で順位通りではないため、保健給食委員会が毎日放送でお知らせします。

2月16日の給食

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献立 ごはん 牛乳 筑前煮 ごま酢和え 味付けのり いよかん


 今日は「もぐもぐセブンオフデー」だったので、アレルギーの原因となる7つの食品を使わない献立でした。(飲用の牛乳と調味料は使用しています。)
 3学期は国産のおいしい柑橘類がいくつか出ています。今日は愛媛から届いた「いよかん」でした。


2月15日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 カレイの唐揚げ(しょうゆ) だまこ汁 せりのおひたし


 今日は、厚木市の友好都市「横手市」のある「秋田県」の郷土料理です。
 横手市と友好都市になったのは5月24日ですが、毎年、横手市の「雪まつり」が行われる2月に取り入れています。

 「だまこ汁」の「だまこ」は、ごはんをつぶして3cmに丸めて団子にしたものです。鶏肉と野菜の旨味たっぷりのスープに入れました。

 おひたしには、秋田県の伝統野菜である「せり」を使いました。少し香りが強いので、白菜と合わせました。1、2年生も残さずしっかり食べてくれました。


2月14日の給食

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献立 ガーリックトースト 牛乳 鶏肉のスープ煮 野菜ソテー チョコ蒸しパン


 今日は、バレンタインデーにちなんで「チョコ蒸しパン」を作りました。ふっくら美味しく出来上がりました。子ども達に喜んでもらえるでしょうか・・・。

2月13日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 かじきの香味焼き けんちん汁 青菜の和え物 りんご


 今日の主菜には、神奈川県で水揚げされた「めかじき」を使いました。味もしっかり浸み込んで食べやすかったので、魚の苦手な子もしっかり食べることができたようです。

2月9日の給食

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献立 大豆ごはん 牛乳 あじフライ(ソース) 沢煮椀 磯香和え


 一時中断していた「厚木市産津久井在来大豆」が、1月から使用できるようになったので、大豆のおいしさを味わえる「大豆ごはん」にしました。主菜は長崎県沖で獲られた「まあじ」を使ってフライを作りました。どちらもおいしく出来上がりました。みんなに味わって食べてほしいです。

2月8日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 和風ハンバーグ 五目スープ 水菜サラダ


 今日は、主菜が「ごはん」だったので、和風のあんをかけた「和風ハンバーグ」にしました。どのクラスもしっかり食べて、ロング昼休みの長縄大会に臨めたようです。

2月7日の給食

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献立 きつねうどん 牛乳 切り干し大根の和え物 栗入りおにまん


 今年の「初午」は、2月7日です。給食では、この初午にちなんで、油揚げをたっぷり入れた「きつねうどん」を作りました。

2月6日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 プルコギ クッパ風スープ りんご


 2月5日は厚木市と大韓民国軍浦市の友好都市締結日だったので、1日遅くなりましたが韓国料理を取り入れました。
 
 主菜のプルコギは、日本のすき焼きのような味付けです。本来は牛肉を使いますが、給食では牛肉が使えないので、豚肉で作りました。
 
 副菜のスープは、少ししっかり味付けをし、ごはんを入れて食べても良いようにしました。

 各クラスに行き、食べ方の話をしながら様子を見ると、さっそく試してみる子、すでにごはんを入れて食べている子(何回か出ているので、覚えてくれているようです。)、プルコギ丼になっている子と様々な形で楽しそうに食べていました。

2月5日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 芋団子汁 ハスカップゼリー


 2005年2月5日は、厚木市が北海道網走市と友好都市になった日です。給食では、北海道の郷土料理を作りました。
 鮭のチャンチャン焼きは、鮭と野菜を蒸し焼きにし、味噌で味付けした漁師町の料理です。普通は天板などで豪快に作りますが、給食では1人分ずつカップに入れて焼きました。今日は北海道産の秋鮭を使って作りました。
 芋団子汁は、じゃがいもをゆでてつぶし、片栗粉を混ぜ合わせて団子にしたものを具だくさんの汁に入れて煮た料理です。給食ではスキムミルクを加えてカルシウムを補いました。こちらも主役のじゃがいもは北海道産のものを使うことができました。
 デザートは、北海道特産の「ハスカップ」を使ったゼリーです。
 どのクラスもしっかり味わうことができました。
 

2月2日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 豚汁 わかめの煮浸し 福豆


 今日は2月の「おたのしみ給食」です。2月3日の節分にちなんで「いわし」と「福豆」を取り入れました。

 

2月1日の給食

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献立 厚木のかてめし 牛乳 豚肉の味噌漬けフライ すまし汁 ブロッコリーのおかか和え

 今日は厚木市の市制記念日です。給食では、厚木の郷土料理や地場野菜を取り入れました。また、2月は期間限定で厚木産の「米」を使います。「さとじまん」という品種が届きました。

 厚木市に昔から伝わる料理や、身近な農家の方々が一生懸命につくった地場の食べ物をしっかり味わうことができました。

 
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