年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

6月30日の給食

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献立 きなこ揚げパン 牛乳 カントリースープ アスパラとマカロニのサラダ ゴールドキウイフルーツ

 
 「かみかみ給食」や「箸使いの練習」など、いろいろな取り組みのあった6月(食育月間)も今日で終わりです。最後はみんなの大好きな「きなこ揚げパン」にしました。パン食缶に残ったきなこを見て「もっとかけたい。」という子も多かったです。戻ってきた食缶のきれいなこと!調理員さんの笑顔が目に浮かびます。

6月29日の給食

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献立 三色そぼろ丼 牛乳 青菜と豆腐のスープ みかんゼリー(神奈川県産果汁使用)


 今日は、かなり久しぶりに(在校生はたぶん初めて)「三色そぼろ丼」を作りました。鶏肉と刻み大豆を甘辛く味付けして、そぼろを作り、炒り卵とゆでた枝豆をさっと混ぜました。どのクラスもおかわりの列ができていて、蒸し暑さに負けずしっかり食べることができていてホッとしました。野菜のおかずが一品少ない分、野菜をたっぷり使ったスープも、残りはほとんどありませんでした。


 

6月28日の給食

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献立 田舎うどん 牛乳 ちくわの2色揚げ 黒糖蒸しパン


 今日は、厚木の郷土料理「田舎うどん」を作りました。大根やにんじん、ごぼう、干し椎茸など具をたっぷり入れました。片付けの時に廊下で会った1年生が「きのこ苦手だけど食べられた!」「私も!」「ぼくは全部残さないで食べた!」など話をしてくれました。誇らしげな笑顔を見ると、こちらも嬉しくなりました。
 
 

6月27日の献立

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献立 麦入りごはん 牛乳 家常(ジャージャン)豆腐 春雨スープ オレンジ


 今日はどのクラスも、とてもしっかり食べることができました。

 2時間目に、1年生で「牛乳のひみつを知ろう!」という内容の授業を行いました。前半は担任の先生からの牛乳についてのお話しや、牛乳が学校に運ばれるまでのビデオを見ました。後半は栄養士から「なぜ、毎日給食に牛乳が出るのか?」の話をしました。「ごはんの時は麦茶が良いと思う?」「ジュースも出てほしい?」という問いかけに、素直に首を縦にふる児童が多くいましたが、「牛乳は、大きくなるために、じょうぶな骨や歯を作るために、大切なもの。」とわかると、「牛乳を好きになりたい。」「残さないで飲む。」と言う声がたくさん聞こえました。
 給食終了後、担任の先生が、残食がとても少なかったと話をしてくれました。
  

6月26日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 さばの香味焼き 具だくさん味噌汁 ひじきと大豆の煮物

 
 休み明けに加えて朝からの蒸し暑さで、ごはんの残りを心配しましたが、みんな頑張って食べることができたようです。

 暑さも体にストレスを与えます。そんな時に食事量が落ちたり、食事のバランスが崩れると、体力が低下し、夏バテにもつながってしまいます。しっかり食べて元気よく過ごしましょう。

 

6月23日の給食

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献立 チキンカレーライス 牛乳 青菜のソテー オレンジ


 6年生は、今頃東京(校外学習)でお弁当を食べているころでしょうか。家庭の愛情たっぷり弁当にはかないませんが、給食も調理員さんの愛情たっぷりです。

6月22日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 鮭の南部焼き 具だくさん味噌汁 かつお和え


 今日は、月に一度の「もぐもぐセブンオフデー」です。食物アレルギーの特定原材料7品目を除いた献立です。

6月21日の給食

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献立 背割りコッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜スープ コーンポテト バナナ


 今日の主菜は「チリコンカーン」です。メキシコやアメリカ南部で食べられる料理で、炒めたたまねぎや挽肉を、豆と一緒に煮込んで作ります。給食ではパンにはさんで食べるので、汁気が多くならないようしっかり煮込みました。

6月20日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 あじフライ(ソース) かき玉汁 ごま和え


 今日の副菜の1つは「ごま和え」です。使う食材は組み合わせる料理や季節などで変わります。今回は「キャベツ」「もやし」「にんじん」にしました。ごまの風味を感じるおいしい和え物ですが、おひたしや磯香和えなどに比べて苦手な子も多いようです。野菜や栄養価の高いごまもしっかり摂れるので少しずつ好きになって欲しいと思います。

6月19日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 豚肉の味噌漬け焼き けんちん汁 磯香和え 冷凍みかん(神奈川県産)


 今日は6月の「おたのしみ給食」です。6月は「食育月間」であり、毎月19日は「食育の日」とされています。そのため、毎年6月はこの日に行っています。
 献立は「郷土料理」そして「神奈川県の食材」を取り入れました。「豚肉の味噌漬け焼き」の参考にした「とん漬け」について、たよりで紹介しました。地元に伝わる料理や、地元の産物について学ぶのも食育の1つです、ぜひご家庭でも食事の時間や買い物に行った時などに話題にしてみてください。

6月16日の給食

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献立 ロールパン 牛乳 白身魚の香草焼き ミネストローネ 青菜とコーンのソテー


 今日は給食週間最終日です。パンの献立でしたが、スプーンと箸にしました。みんなしっかり箸使いの練習ができたでしょうか。昼休みには2回目の「豆つかみ大会」も行われます。みんながんばってくださいね。

6月15日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 回鍋肉 ワンタンスープ アセロラゼリー


 今回の給食週間では、低学年は片づけ方を知る。中学年はきれいに片づける。高学年は片付けの工夫をする。というめあてがあります。
 昨日、5年生の先生が「クラスで茶碗にごはん粒を残さないで返す」取り組みをしていることを教えてくれました。児童自身も気持ちよく取り組めているようです。今日返ってきたワゴンを見てみると、なるほどきれいです。調理員さんにも伝えると、とても喜んでいました。
 食器が割れないように気をつけることはもちろんですが、後片付けをしてくれる人のことを考えて、少しでも片づけやすいように心配りができることはとても素敵だなと思いました。

6月14日の給食

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献立 大豆ごはん ねぎ入り卵焼き きつね汁 オレンジ


 主食の「大豆ごはん」には、厚木市産の津久井在来大豆を使用しました。甘味が強くおいしいごはんができあがりました。

6月13日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 揚げ鶏(2こ) 沢煮椀 もやしの和え物 味付けのり


 給食週間2日目は、「味付けのり」を使いました。家庭の炊きたてごはんよりも少し堅めなので、「のりでごはんを巻いて食べる」ことが少し難しくなります。のりが切れないように、上手に巻いて食べることができたでしょうか。

6月12日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 鯖の塩焼き 豚ごぼう汁 こんにゃくのおかか煮


 今日から1学期の「給食週間」です。正しい箸の持ち方を練習できるような料理を取り入れます。全員に箸の持ち方と姿勢についてのたよりを配りました。給食だけでなく、家庭の食事でも練習して欲しいと思います。
 今週14日と16日には保健給食委員会が「豆つかみ大会」を行います。

 2枚目の写真は給食前の様子です。ワゴン運びをする調理員さんに1年生が、サンプルケースを見ながら今日のメニューなどを聞いています。

 3枚目の写真は、この間載せることができなかった1年生の配膳の様子です。皆手際よく盛り付け、食缶の中もほぼ空っぽでした。

6月9日の給食

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献立 ミルクトースト 牛乳 鶏肉のスープ煮 ポテトサラダ かむかむフルーツミックス

 今日は最後の「かみかみ給食」でした。デザートの「かむかむフルーツミックス」を取り入れました。いつものフルーツミックスに、噛み応えのある「ナタデココ」を加えています。1、2年生の教室では、不安げに減らす子がいましたが、4年生のクラスではおかわりジャンケンで盛り上がっていました。

 かみかみ給食は終わりますが、これからも「しっかり噛む」ことの習慣づけができるように取り組んで行きたいと思います。

6月8日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 かつおと大豆のごまがらめ 豚肉とたけのこのスープ おひたし


 かみかみ給食4日目は「かつおと大豆のごまがらめ」です。かつおやまぐろなどの赤身の魚は、加熱すると身が締まって噛み応えが増します。下味を付けて片栗粉をまぶし揚げてから、甘辛のごまだれを絡めました。一緒に絡めた大豆も、今日はゆでずに水で戻したものを揚げて使いました。噛み応えがありますが、よく噛むと大豆の甘味が感じられておいしかったです。どのクラスの食缶も空っぽになって返ってきました。

6月7日の給食

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献立 ツナとトマトのスパゲティ 牛乳 カリカリサラダ メロン


 かみかみ給食3日目は「カリカリサラダ」です。キャベツやきゅうりなどを下ゆでして作ったサラダに、ポテトチップスを混ぜて噛み応えを加えます。ポテトチップスのカリカリ感を保つために、教室までは別々の食缶に入れておき、配膳の時に混ぜてもらいました。いつもと違った食感のサラダでしたが、皆残さずしっかり食べることができました。


 

6月6日の給食

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献立 麦入りごはん 牛乳 和風ハンバーグ 五目汁 切り干し大根の和え物


 今日は「かみかみ給食」の2日目です。副菜の「切り干し大根の和え物」を取り入れました。
 「切り干し大根」は煮物で食べることが多いですが、今回はゆでてから他の具材と一緒に合わせ調味料で和えました。煮物よりも噛み応えがあり、しっかり噛む必要があります。 また、切り干し大根は、食物繊維の他に丈夫な歯を作るために必要なカルシウムを多く含んでいます。一緒に和えた「ひじき」や「小松菜」もカルシウムを補える食べ物です。

6月2日の給食

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献立 厚木のかてめし 牛乳 きすの和風フライ〈ソース〉 すまし汁 ごぼうチップス


 今日から9日までの5日間は「かみかみ給食」を実施します。毎日1品ずつ、噛み応えのある料理を取り入れ「よく噛んで食べる」意識付けがねらいです。毎日たよりで「よく噛むとこんな良いことがあるよ。」と呼びかけも行います。
 
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