年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

1月19日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・具だくさん味噌汁
・五目豆

給食週間2日目は、給食が始まった頃の献立です。
学校給食は、明治22年に山形県の小学校で弁当を持ってくることのできない子どもたちのために始まりました。
その時の献立はおにぎり、塩鮭、つけものでした。今とは違い質素でしたが、子どもたちの空腹を満たすとても貴重なものでした。
今日の献立は当時の給食を参考にしています。

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月18日の給食

画像1
今日の給食は
・あんかけ焼きそば
・牛乳
・エビシューマイ
・杏仁フルーツ

今日から給食週間です。
3学期の給食週間は、郷土料理や昔の献立などが出ます。
給食週間1日目は、飯山小学校が開校した昭和59年頃から、よく給食に出ていた給食です。
飯山小学校の調理室ができるまでは、学校給食センターで作った給食を食べていました。今のあんかけ焼きそばは、当時焼きそばと呼ばれていたようです。
麺の量が少なく、よくドーナツと一緒に出ていたようです。
昭和から伝わる給食の味を味わって食べられましたか?
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月15日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・油淋鶏
・五目スープ
・ポンカン

今日は唐揚げが食べたいというリクエストに応えまして・・・唐揚げではありませんが油淋鶏を出しました。
油淋鶏は唐揚げに甘酢をかけたものでご飯が進むメニューです。
給食後に食缶をみたら、どのクラスも食缶が空でした。
今週1週間よいスタートを切れたと思います。
来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月14日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・肉じゃが
・かつお和え
・味付けのり

1月に入って寒くなってきました。
しっかり食べて風邪を引かない元気な体を作りましょう。

1月13日の給食

画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・赤魚の煮付け
・厚木風雑煮
・栗きんとん

今日はパクパク厚木産デーです。
飯山小の近くでとれた野菜を給食に使っています。
厚木風雑煮に入っている大根、里芋、ほうれん草が厚木産の野菜です。
また、大根は近くの畑でとれたものの他に、3年生が育てたものも使いました。
頑張って育てた大根は、とても立派に育っていました。とてもおいしかったですね。
今日から3学期の給食が始まりました。3学期は少し短いですが、よろしくお願いします。

12月22日の給食

画像1
今日の給食は
・ピラフ
・飲むヨーグルト
・ローストチキン
・コンソメスープ
・クリスマスケーキ

今日は2学期の給食最終日です。
1年間、様々なことがありましたがご理解とご協力ありがとうございました。

最終日の今日はクリスマスメニューです。
クリスマスケーキは調理室で手作りしました。
子どもたちも喜んでもらえたようでうれしいです。

3学期の給食は1月13日(水)です。
冬休みもしっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月21日の給食

画像1
今日の給食は
・ほうとう
・牛乳
・かれいの唐揚げ
・お豆のデザート

今日は冬至です。冬至は、1年のうち一番夜が長く昼が短い日です。
そんな冬至には、カボチャを食べたりゆず湯に入ったりします。
今日は煮付けではありませんが、ほうとうの中にたっぷりとカボチャを入れました。
しっかり煮込んであるので、とろとろでおいしかったかと思います。
まだまだ寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月18日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・かつおと大豆のごまだれ
・豚汁
・おひたし

かつおと大豆のごまだれは、揚げたかつおと大豆を醤油の甘辛いタレで絡めたものです。
かつおは揚げるとお肉のような感じになるので、子どもたちは「お肉?」と聞いたいました。
人気メニューなので食缶はほぼ空でした。
給食は残り後2回です。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月18日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・たらの中華炒め
・春差スープ
・みかん

2学期の給食も残り3回となりました。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月16日の給食

画像1
今日のメニューは
・ぶどうパン
・牛乳
・クリームシチュー
・カリカリサラダ
・オレンジ

給食のクリームシチューはルーを1から作っています。
ルーを焦がさないように作るのは難しいですが、調理員さんすごいですね!
野菜たっぷりのクリームシチューはおいしかったですか?
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月15日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・エビとイカのチリソース
・中華スープ
・青梗菜とコーンのソテー

中華スープ煮は生姜がたっぷり入っています。
今日は特に寒いですね。
生姜は体が温まるので、しっかり食べて風邪を引かないようにしましょう!

12月14日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・鯖の塩焼き
・沢煮椀
・ぶどう豆

ぶどう豆は、大豆を醤油と砂糖で甘辛く煮たメニューです。
豆が苦手な人も多いようですか、甘く煮てある豆はとてもおいしかったようです。
給食には豆料理もよく出てきます。
しっかりと食べられるとよいですね。

12月11日の給食

画像1
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・たくあん和え
・りんご

たくあん和えはキュウリと白菜とたくあんを、ごまや醤油、ごま油で和えたものです。
たくあんはそのままで食べることが多いですが、一工夫するとさらにおいしくなります。
白菜もたくあんの大根も、冬が旬の野菜なのでとてもおいしかったですね。

いよいよ給食も残り7回となりました。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月9日の給食

画像1
今日の給食は
・ミルクトースト
・牛乳
・鶏肉と大豆のトマト煮
・水菜のサラダ

水菜の旬は11月から2月の冬の時期です。
少しクセのある野菜ですが、今日はツナと一緒に醤油味にしたのでとても食べやすくなりました。
冬が旬の野菜はたくさんあります。給食でも旬の食材をどんどん出していきたいと思います。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月8日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・家常豆腐
・五目スープ
・オレンジ

家常豆腐(ジャージャンどうふ)は厚揚げと肉や野菜を炒めた炒め物です。
味噌ベースの味付けなので、とてもご飯の進むおかずです。

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月7日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・具だくさん味噌汁
・のり酢和え

今日は皆さんの好きなのり酢和えでした。
今日ののり酢和えは、ほうれん草ともやしです。
どのクラスも食缶が空になって返ってきて、うれしく思います。
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月4日の給食

画像1
今日の給食は
・大根カレーライス
・牛乳
・パクパクサラダ
・みかん

今日は神奈川県産の食材を多く使っています。
豚肉とみかんは神奈川県産です。
また、大根カレーライスの大根とパクパクサラダのほうれん草と白菜は、飯山小の近くの畑でとれた厚木市産の野菜でした。とても大きく立派な野菜を納品していただきました。
神奈川県産の野菜や食材はたくさんあります。
一生懸命育ててくださった人に感謝して食べられるとよいですね。

12月3日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・赤魚のあんかけ
・のっぺい汁
・変わり醤油和え

赤魚のあんかけは揚げた赤魚ににんじんやピーマン、えのきたけのあんをかけたメニューです。
今日の給食はあんかけ以外にも、のっぺい汁や変わり醤油和えで野菜をたくさん使って
います。
今週は特に寒いので野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう!

12月2日の給食

画像1
今日の給食は
・ピタパン
・牛乳
・大豆のチリコンカーン
・野菜スープ
・こふきいも

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!!

12月1日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・白身魚の香味揚げ
・かき玉汁
・ごま酢和え

白身魚の香味揚げは揚げた魚に酢や豆板醤で作ったたれをかけたものです。
少しピリ辛なのでご飯が進むおかずでしたね。
12月になって給食の回数も残り少なくなってきました。
しっかり食べて風邪に負けない元気な体を作りましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食献立表

その他おたより

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

グランドデザイン

学校からのお知らせ