年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

7月9日の給食

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今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・ジャガイモのそぼろ煮
・小松菜のナムル
・味付けのり

今日のジャガイモのそぼろ煮は肉じゃがに似ていますが、さつま揚げやこんにゃく、肉、野菜がたっぷり入っています。
味がしみていてとてもおいしかったですね。

明日の給食もお楽しみ!

7月8日の給食

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今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・鯖の味噌煮
・沢煮椀

今日の鯖の味噌煮は、調味料で煮込む前にさっと湯に通しています。
湯に通すことで、臭みがなくなるのと味が通りやすくなります。

また、今日の給食はいつもより1品少ないので、沢煮椀に野菜をたっぷり入れました。
おいしかったですか?

明日の給食もお楽しみ!

7月7日の給食

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今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・星形ハンバーグ
・七夕汁
・七夕ゼリー

今日は七夕です。
残念ながら今年は雨になってしまいましたが、皆さんはお願い事はしましたか?
今日は七夕にちなんで、星形のハンバーグと七夕汁、七夕ゼリーです。
七夕汁はそうめんで天の川、オクラで星を表現しました。
また、七夕ゼリーは星をかたどったゼリーも入っていてとてもかわいいですね!(写真3枚目)
栄養士の先生のお願い事は、飯山小学校の皆さんがたくさん給食を食べて1年間元気に過ごしてくれることです。
明日の給食もお楽しみに!

7月6日の給食

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今日の給食は
・三色丼
・牛乳
・冬瓜のスープ
・ゴーヤチップス
・パインアップル(缶詰)

今日は人気メニューのゴーヤチップスです。
ゴーヤチップスは塩もみしたゴーヤに小麦粉などで衣をつけて、揚げたものです。
味付けは青のりと塩なので、苦みが気にならずポテトチップスののり塩味のようになります。
高学年はもちろん、低学年もたくさんおかわりしていました。
普段あまりおかわりをしない子どもたちもおかわりをしていたようで、うれしかったです!
明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

7月3日の給食

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今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・鮭の銀河焼き
・和風汁

今日は七夕が近づいてきたので、七夕にちなんだ銀河焼きを出しました。
銀河焼きはにんじんの赤、コーンの黄色、青のりの緑で銀河を表しています。
また、今日は星形のチーズも入っていましたが、皆さんか気がつきましたか?

来週もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

7月2日の給食

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今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・麻婆豆腐
・ひじきとツナの中華サラダ

今日は1学期初のご飯です。
(ご飯久しぶり・・・!調理場の大きな炊飯器も久しぶりに元気に動いていました!)
久しぶりのご飯でしたが、みんなもりもり食べていてよかったです。

そんな今日のおかずは、ご飯が進む麻婆豆腐です。
給食の麻婆豆腐はたけのこやにんじん、にら、椎茸など具だくさんです。
おいしかったですか?

明日の給食もお楽しみに!


7月1日の給食

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今日の給食は
・胚芽食パン
・牛乳
・マカロニグラタン
・レンズ豆のスープ
・ポーションバター

今日はいよいよ給食本番です。
久しぶりの給食はどうでしたか?
栄養士の私は、久しぶりに調理場が賑やかだったので1人ウキウキしていました・・・。

そんな初日の給食は人気メニューのグラタンです。
1枚目の写真はホワイトソースを作っているところです。(焦がさないで作るのが難しいです。調理員さんすごい!)
2枚目の写真はオーブンで焼いた後のグラタンです。
とてもおいしそうにできあがりました。しっかり食べられましたか?

明日も人気のメニューが出ます。
手洗いうがいをしっかりして、協力して準備をしましょう!

6月30日の給食

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今日の給食は
・サンドパン
・牛乳
・ツナマヨネーズ
・イチゴゼリー

今日は簡易給食最終日です。
今までとは少し違った配膳方法には慣れましたか?
明日からは普通の給食に少しずつ戻ります。
手洗いうがいをしっかりして、みんなで協力して給食の準備ができるとよいですね!

6月28日の給食

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今日の給食は
・黒パン
・牛乳
・ソフトチーズ
・アセロラゼリー

今日は簡易給食2日目です。
しっかり食べられましたか?
暑さや長い休校明けの久しぶりの給食で、なかなか食欲が出なかったりするかもしれません。
簡易給食の間に、少しずつ給食にも慣れて食べられるようになってもらえればと思います。
しっかり食べて暑さに負けず、元気に過ごしましょう。

6月26日の給食

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今日の給食は
・ロールパン
・牛乳
・イチゴジャム
・ヨーグルト

今日から1学期の給食が始まりました。
6月中の3日間は簡易の給食になりますが、新しい生活様式の中での配膳方法を練習するといった観点から簡易になっています。

久しぶりの給食だったので、始まる前からとても楽しみにしていたようでした。
(パン屋さんのトラックを見た子があ!あ!と叫んでいたそうです。)

来週もしっかり手洗いうがいをして給食を食べてくださいね!

明日から給食が始まります!

こんにちは。
明日からいよいよ給食が始まります。

給食が始まるに当たって、次のものをお子さんに持たせてください。

・3点セット(テーブルクロス、歯ブラシ、口ふきタオル)
・マスクを入れる袋(給食を食べている間に入れておきます。)

以上2点をよろしくお願いいたします!

1学期の給食は少し短いですが、給食室で心を込めて作ります。
お楽しみに!

6月の給食について

【簡易給食のねらい】
7月からの完全給食再開に向けて、給食の安全な配膳方法などを確認します。

【簡易給食の栄養価】
学校給食摂取基準を満たすことができないので、ご家庭の食事で不足分を補ってください。

【教育委員会から】
お知らせを19日、22日に児童数で配付します。
6月の給食について

【簡易給食の献立】
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牛乳は飲んでいますか?

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おはようございます。
今日も暑いですね。水分をしっかりとって過ごしましょう。

最初は、昨日のクイズの答えからです。
昨日の写真の答えは・・・
「コンベクションオーブン」という名前の機械です。

オーブンなのでトーストやオーブンを焼くのはもちろん、シュウマイやラーメンの麺を蒸したり、煮魚を煮たり・・・など何でもできる万能な機械です。

このオーブンのおかげで給食にいろんなメニューを出せています。

さて、みなさんおうちで牛乳は飲んでいますか?
先生は飲んでいます!

給食がないので飲むことが減っているかも知れませんが、お休みの間もぜひ積極的に牛乳を飲んで丈夫な骨を作りましょう!

カルちゃんも学校でみんなのことを待っています!

昨日のクイズの答え&今日のクイズ

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おはようございます!
今日も暑いですね。しっかりと水分をとって過ごしましょう。

さて昨日の写真の答えですが、正解は・・・
「炊飯器(すいはんき)」でした!

大きな炊飯器で、飯山小学校全員分(230人分くらいです)のご飯を炊いています。
すごいですね。

そして今日もクイズを1つ出します。
上の写真を見てください。
これも給食を作るときに使う機械ですが、一体何に使うものでしょう!

ヒントは、おうちにもあるかな・・・パンやケーキを焼くときに使うかも知れません。
2枚目の写真は中ですが、鉄板が並んでいます。

ぜひ、考えてみてください!

給食室からクイズです。

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こんにちは!
暑くなってきました。給食室も暑いです・・・。

今日は給食室からクイズを1問出します。

上の写真を見てください。
これは給食を作るときに使う機械です。
一体何に使うものでしょう!

ヒントはおうちにもあるかも知れません。キッチンに行って似ているものを探してみましょう。
中を開けると・・・何か入っていますね・・・(2枚目)

答えは次回発表します!

そして今日も1つレシピをご紹介します。
今日のメニューは飯山小学校で1番人気の副菜です。
夕飯の時に1品つけたいけどどうしよう・・・と悩んだときにぜひお試しください!

〈のり酢和え〉4人分
・小松菜…100g(1/2束)
・キャベツ…60g(葉2〜3枚)
(小松菜とキャベツの代わりにほうれん草ともやしでもおいしくできます。その場合、ほうれん草は1/2束、もやしは1/4袋位です。)
・ツナ缶(ノンオイルの方がよいです。)…20g(1/4缶)
・刻みのり…適量
・しょうゆ…9g(大さじ1/2)
・酢…4g(小さじ1弱)
・砂糖…0.8g(小さじ1/4位)

ほうれん草とキャベツは茹でて冷ましてから、それぞれ短冊切りにしてください。
ツナ缶は水を切って使ってください。
切った野菜にツナ缶を合わせ、最後に砂糖、酢、しょうゆ、のりを入れて和えれば完成です。
材料や調味料などは様子を見ながら調節してください。

気温が変わりやすい季節ですが、体調に気をつけて過ごしましょう!

元気ですか?

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こんにちは!
みなさん元気に過ごしていますか?

調理場の周りの風景もだんだんと夏に近づいてきています。
今は給食もお休み中で静かな調理場ですが、早くおいしい給食を出せるように待っています。

さて、今日は給食室からレシピを1つご紹介します。
旬の食材を使ったレシピです。ぜひお試しください。

【たけのこご飯】(4人分)
・お米(2合)
・酒(2.5g 小さじ1/2)
・しょうゆ(5g 小さじ1弱)
・だし汁(125ml カップ1/2杯強)
お米は、酒、しょうゆ、だし汁で炊きます。
炊飯器で炊けますので、だしや調味料の量を調節しながら炊いてください。

・鶏肉(もも 40g)
・たけのこ(80g 1/2個程度)
・油揚げ(20g 1枚位)
・酒(6g 小さじ1強)
・しょうゆ(12g 小さじ2)
・みりん(6g 小さじ1)
たけのこはいちょう切り、油揚げはお湯に通して油抜きをしてから千切りにしてください。
具は調味料で煮てから、最後に炊けたご飯と混ぜ合わせます。
お好みで海苔をかけたりするとおいしいです。


また厚木市のホームページには給食のレシピがいくつか載っています。
ぜひご活用してください。
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