12月11日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・たくあん和え ・りんご たくあん和えはキュウリと白菜とたくあんを、ごまや醤油、ごま油で和えたものです。 たくあんはそのままで食べることが多いですが、一工夫するとさらにおいしくなります。 白菜もたくあんの大根も、冬が旬の野菜なのでとてもおいしかったですね。 いよいよ給食も残り7回となりました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 【5年生】ティーボール![]() ![]() ![]() 最終日とあって、コート準備やウォーミングアップなど協力して、スムーズに行っていました。新しいボールやバットが届いたので、やる気倍増。試合では、お互いに声をかけあって、楽しんでプレーしていました。 【5年生】面積の求め方を考えよう![]() ![]() ![]() 写真上 一人学習。3つめの考え方の説明に挑戦しています。 写真中 三人学習。考え方をそれぞれ説明しています。 写真下 全体学習。算数用語を使って、面積の求め方を説明しています。 12月9日の給食![]() ・ミルクトースト ・牛乳 ・鶏肉と大豆のトマト煮 ・水菜のサラダ 水菜の旬は11月から2月の冬の時期です。 少しクセのある野菜ですが、今日はツナと一緒に醤油味にしたのでとても食べやすくなりました。 冬が旬の野菜はたくさんあります。給食でも旬の食材をどんどん出していきたいと思います。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月8日の給食![]() ・麦入りご飯 ・牛乳 ・家常豆腐 ・五目スープ ・オレンジ 家常豆腐(ジャージャンどうふ)は厚揚げと肉や野菜を炒めた炒め物です。 味噌ベースの味付けなので、とてもご飯の進むおかずです。 明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月7日の給食![]() ・麦入りご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・具だくさん味噌汁 ・のり酢和え 今日は皆さんの好きなのり酢和えでした。 今日ののり酢和えは、ほうれん草ともやしです。 どのクラスも食缶が空になって返ってきて、うれしく思います。 明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう! 【やさしいことばのほし】ひかりはじめました![]() ![]() 体育館へ続く通路のプロムナードに掲示してありますので、学校へお越しの際は、ぜひご覧ください。 12月4日の給食![]() ・大根カレーライス ・牛乳 ・パクパクサラダ ・みかん 今日は神奈川県産の食材を多く使っています。 豚肉とみかんは神奈川県産です。 また、大根カレーライスの大根とパクパクサラダのほうれん草と白菜は、飯山小の近くの畑でとれた厚木市産の野菜でした。とても大きく立派な野菜を納品していただきました。 神奈川県産の野菜や食材はたくさんあります。 一生懸命育ててくださった人に感謝して食べられるとよいですね。 12月3日の給食![]() ・麦入りご飯 ・牛乳 ・赤魚のあんかけ ・のっぺい汁 ・変わり醤油和え 赤魚のあんかけは揚げた赤魚ににんじんやピーマン、えのきたけのあんをかけたメニューです。 今日の給食はあんかけ以外にも、のっぺい汁や変わり醤油和えで野菜をたくさん使って います。 今週は特に寒いので野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月2日の給食![]() ・ピタパン ・牛乳 ・大豆のチリコンカーン ・野菜スープ ・こふきいも 明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!! 【4年生】金属はどうあたたまる?![]() ![]() どのようにあたたまるのか、十分に予想した後の実験。 示温シールで色が変わる様子から、実験結果をまとめていきました。 理科の言葉も上手に使いながらまとめることができました。 【体力づくり旬間】2・4・6年![]() ![]() ![]() また、コーンの設定など体育委員会が動いてくれています。 【朝会】人権週間![]() ![]() ![]() 「自分を大切にしてほしい。」 という話がありました。 また、福祉環境委員会とタイアップして活動を進めています。 12月1日の給食![]() ・麦入りご飯 ・牛乳 ・白身魚の香味揚げ ・かき玉汁 ・ごま酢和え 白身魚の香味揚げは揚げた魚に酢や豆板醤で作ったたれをかけたものです。 少しピリ辛なのでご飯が進むおかずでしたね。 12月になって給食の回数も残り少なくなってきました。 しっかり食べて風邪に負けない元気な体を作りましょう! 11月30日の給食![]() ・麦入りご飯 ・牛乳 ・すき焼き ・わかめの煮浸し ・りんご 今日は11月最後の給食でした。 寒くなってきた今日はすき焼きです。 給食のすき焼きは、豚肉や焼き豆腐の他に白菜やえのきたけ、にんじん、しらたき、小松菜など具だくさんです。 出来たてで熱々なので、体が温まったのではないでしょうか。 明日から12月です。12月もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 【登校班長会議】高学年として
昼休みに登校班長会議が開かれました。各班の守られているところ、課題となっているところを洗い出し、安全に登校できるように話合いが行われました。
担当の先生からは、以下のような話がありました。 1登校班で困ったら先生たちに相談すること 2寒くなってきたので、ポケットに手を入れたり、フードをかぶって歩いたりしないよう 声かけしてほしいこと 3登下校で走らないこと 毎日の安全は当たり前だけど、それはたくさんの人の努力に支えられていることを忘れずに過ごしていきましょう。守ってくれている班長さん、副班長さんありがとう。 ![]() 【体力づくり旬間】自分のペースで走ります![]() ![]() 明日は、2・4・6年生の予定です。 【環境福祉委員会の取組】![]() ![]() ![]() 全校でできるようになったら素敵ですね。 また、「やさしいことばのほし」と題して、言われたら嬉しい言葉を星の形に切った画用紙に書き、夜空に飾っていく計画もしています。(3枚目は、星の説明をしているところです。) 11月27日の給食![]() ・麦入りご飯 ・牛乳 ・魚の紅葉焼き ・けんちん汁 ・みかん 今日の魚の紅葉焼きは、すりおろしたにんじんにマヨネーズと牛乳を混ぜて焼いたものです。紅葉のようにきれいな見た目のメニューとなりました。 「先生、このオレンジ色はなに?」と子どもたちからたくさん聞かれました。 また、けんちん汁は野菜や豆腐など11種類の食材が入っています。 しっかり食べて風邪を引かない元気な体を作りましょう! 11月25日の給食![]() ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・ビーンズサラダ 今日はパクパク厚木産デーです。 飯山地区でとれた大根をポトフに、キャベツをビーンズサラダに使用しました。 近くの畑でとれた野菜は新鮮でとてもおいしかったですね。 明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう! |