年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

6年生 社会の発表

画像1
画像2
画像3
6年生が社会の授業で、いろいろな国を調べて発表会を行いました。たくさん調べたことをみんなに分かるように工夫しながら発表していました。

長なわ大会

画像1
画像2
画像3
昨日の昼休み、校庭で長なわ大会を行いました。大変な熱気でした。クラスの目標記録を、多くのクラスが更新して大歓声が上がっていました。各クラスで団結して取り組めたと思います。

5年生 跳び箱で大技に挑戦

画像1
画像2
画像3
5年生が体育の授業で、跳び箱の大技に挑戦していました。台上前転が上手にできる子がたくさんいてびっくりしました。一人一人が自分の目標に一生懸命取り組んでいました。

1年生 跳び箱に挑戦

画像1
画像2
画像3
1年生が体育の授業で、跳び箱に挑戦していました。開脚跳びがきれいにできる子がたくさんいて、びっくりしました。とても意欲的に頑張っていました。

4年生 版画を彫る

画像1
画像2
画像3
4年生が図工の授業を行いました。版画で板を彫り進めていました。もう印刷に入っている子もいました。出来上がりが楽しみです。

2年生 テープでいろいろな長さを測る

画像1
画像2
画像3
2年生が算数の授業で、テープでいろいろな長さを測っていました。積極的にいろいろなところの長さを、班で協力して測っていました。

1年生 算数の授業

画像1
画像2
画像3
1年生が算数の授業を行いました。ノートに自分の考えを一生懸命書いていました。ていねいに立派に書けていてびっくりしました。

2年生 音楽の授業

画像1
画像2
画像3
2年生が音楽の授業を行いました。合奏の練習をしていました。いろいろな楽器を使って演奏しましたが、かなり上手でした。リズムもよく合っていました。仕上がりが楽しみです。

3年生 リコーダーの指導

画像1
画像2
画像3
3年生が音楽の時間、リコーダーの指導を行いました。3年生は今年度からリコーダーが始まりましたが、けっこう難しい曲に挑戦し、積極的に頑張っています。

2,3年生 おはなしたんぽぽさんの読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
おはなしたんぽぽさんが読み聞かせをしてくれました。今日は2,3年生でした。とても真剣に集中して聞いていました。ありがとうございました。

クラス代表でさわやか運動

画像1
画像2
画像3
クラス代表でやりたい人が出てきて朝の「さわやか運動」を行いました。とても元気にさわやかに挨拶してくれました。通る人たちも元気に返していました。

5年生 発表の準備

画像1
画像2
画像3
5年生が自動車工場見学で調べたことを発表する準備を進めていました。改善したほうがいい所を出し、修正していました。本番頑張りましょう!

4年生 タブレットを使って調べ学習

画像1
画像2
画像3
4年生がタブレットを使って調べ学習を行いました。社会で神奈川のことについて詳しく調べてワークシートに書き込んでいました。

5年生 図工の授業

画像1
画像2
画像3
5年生が図工の授業で版画を行いました。彫り進み版画の印刷や、彫り進みを行っていました。一人一人が自分の作品を自信をもって作っていました。

3年生 図工の授業

画像1
画像2
画像3
3年生が図工の授業で、黒い上に絵を描くことに挑戦していました。まず、下絵を描いていました。黒板の見本を見ながら一生懸命描いていました。出来上がりが楽しみです。

1年生 箱から飛び出す

画像1
画像2
画像3
1年生が図工の時間、箱から飛び出す仕掛けを作り、見せてくれました。思いっきり吹くと、ビニールが上に飛び出します。とても上手に作っていました。

新入生保護者説明会

画像1
画像2
画像3
新入生保護者説明会を談話室で行いました。令和2年度に入学する保護者にご参加いただき、入学時必要なことについていろいろと話をしました。来年度入学するのを楽しみにしております。

2月6日の給食

画像1
今日の給食は
・ビビンバ
・牛乳
・わかめスープ
・りんご

今日は人気のビビンバです。
ビビンバはは韓国料理の一つです。
ご飯にナムルや肉、卵などを入れて混ぜて食べる料理です。
給食では卵はのせませんが、野菜をたっぷりとれるメニューです。
今日は昼休みに長縄大会がありました。
しっかり食べて実力を発揮できましたか?

明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!

2月5日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りご飯
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・芋団子汁
・ハスカップゼリー

今日2月5日は厚木市と北海道網走市が友好都市を締結した日です。
そこで今日は北海道にちなんだメニューです。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の漁師町の名物料理で、鮭と野菜を焼いて味噌などで味付けしたものです。
給食ではキャベツやにんじん、コーンをのせて甘辛い味付けにしました。
芋団子汁の芋団子汁はジャガイモと片栗粉を練り合わせて団子にしたものです。
ジャガイモは全国一のジャガイモの産地です。
今日のジャガイモも北海道でとれたものでした。

また、今日はパクパク厚木産デーで厚木市の野菜も使っています。
厚木市と北海道の両方を取り入れた給食になりました。

飯山タイム 詩音の日

画像1
画像2
画像3
飯山タイム詩音の日を行いました。各クラスで読書やプリントなどを集中して行っていました。こういう時間も大事にしていきたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/7 6年校外学習
3年クラブ振替(−1h)
朝読
2/10 飯山タイム
2/12 B日課
2/13 ロング昼休み 代表委員会
第3回学校運営協議会
朝読

学校だより

給食献立表

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室