生活目標「元気にあいさつをしよう」

令和元年度 引き渡し訓練

画像1
画像2
画像3
引き渡し訓練を行いました。整然と落ち着いて訓練を行うことができました。15時半に全員の引き渡しが完了しました。ご協力ありがとうございました。

6月13日の給食

画像1
今日の給食は
・ピタパン
・牛乳
・大豆のチリコンカーン
・野菜スープ
・ハニーサラダ

今日はチリコンカーンをはさむピタパンを出しました。
ピタパンは中東の方で食べられているパンで中が空洞になっています。
チリコンカンの他にケバブなどを入れて食べることもあるようです。
今日は久しぶりに晴れて暑くなりました。
しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

3年生 理科の授業

画像1
画像2
画像3
3年生が理科の授業を行いました。昆虫の体のつくりを学習していました。紙を使って実際に作り、体が3つに分かれている感じをつかむことができました。

1,2年生 校外学習

画像1
画像2
画像3
1,2年生の校外学習で荻野運動公園での様子です。とても楽しく運動公園を満喫することができました。

教職員 プール機械操作研修

画像1
画像2
画像3
教職員でプール管理研修を行いました。プールに投入する薬品の管理や、浄化する機械の操作などを研修しました。プール学習がもう始まります。

教職員 外国語研修

画像1
画像2
画像3
放課後、教職員の外国語研修を行いました。来年度から本格的に導入される英語についての指導方法を楽しみながら学びました。

6月12日の給食

画像1
今日の給食は
・タンメン
・牛乳
・おから揚げ餃子
・冷凍パイン

今日の餃子はちょうりいんさんが1つ1つ丁寧に包みました。
ぱりぱりしてとてもおいしかったですね!
また今日のタンメンは野菜たっぷりです。
しっかり食べて梅雨を乗り切りましょう!!

5年生 外国語の授業

画像1
画像2
画像3
5年生が外国語の授業を行いました。画面いっぱいにカードが張ってあり、いろいろな単語を復習したりしていました。とても楽しく学習を進めていました。

1,2年生 校外学習に出発

画像1
画像2
画像3
1,2年生が、全員出席で元気に校外学習(荻野運動公園)に出発しました。

3年生 書写の授業

画像1
画像2
画像3
3年生が書写の授業を行いました。3年生は習字が始まって間もないですが、いろいろな道具を使いながら一生懸命筆を走らせていました。

2年生 校外学習

画像1
画像2
画像3
昨日、2年生が校外学習を行いました。鮎の養殖場を見学しに行きました。鮎を実際に見たり手で触らせてもらったりして、子どもたちはとても興奮していました。有意義な見学になりました。

6月11日の給食

画像1
今日の給食は
・麦入りごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・鶏ごぼう汁
・さっぱり和え

今日は鶏ごぼう汁でした。鶏ごぼう汁は具だくさんで鶏肉版の豚汁のような物です。
鶏肉なのでさっぱりしていておいしかったかと思います。
梅雨入りしてジメジメしていますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!!

朝会 指導員・相談員・民生委員さんの紹介

画像1
画像2
画像3
今日の朝会では、地域でお世話になっている指導員・相談員・民生委員さんの紹介を行いました。地域の安全を守ってくれたり、楽しいイベントを開催したりしてお世話になっている方々です。少しでも名前と顔を覚えて、挨拶できるといいです。よろしくお願いします。

朝会 引き渡し訓練の準備

画像1
画像2
画像3
今日の朝会では、引き渡し訓練の準備を行いました。兄弟では上に学年の子が下の学年の子の所に移動します。しっかりと引き渡し訓練ができるように準備を進めています。

1年生 栄養士さんの話

画像1
画像2
画像3
1年生が栄養士さんに授業してもらいました。子どもたちは興味津々で、積極的に話を聞いていました。栄養について、理解を深めることができました。

6月10日の給食

画像1
今日の給食は
・たらそぼろ丼
・牛乳
・夏のっぺい汁
・もやしの和え物

今日はたらをそぼろにしたたらそぼろ丼でした。
丼物はよく食べるので、少しご飯の量を多めにしてあります。
しっかり食べて蒸し暑い梅雨を乗り切りましょう!

4年生 理科の授業

画像1
画像2
画像3
4年生が理科の授業を行いました。電流計を使って、電気の流れを測定していました。電流計の使い方を一生懸命学んでいました。

飯山タイム

画像1
画像2
画像3
朝、飯山タイムがありました。各クラスでドリルやプリントなど頑張っていました。毎日の努力が学力の向上につながります。

1年生 健康な歯の授業

画像1
画像2
画像3
1年生が健康な歯の授業を、養護の先生が行いました。子どもたちは歯の磨き方を真剣に学び、練習していました。

5年生 調理実習

画像1
画像2
画像3
5年生が調理実習を行いました。みんなで力を合わせ、ゆで野菜を作りました。自分たちで作ったものは、とても美味しかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 三校合同引渡し訓練
B日課
ロング昼休み
B日課6時間扱い
6/14 第1回学校運営協議会
心臓精密検査(診察)アミュー
朝読
6/17 クラブ(3)
飯山タイム
6/18 児童朝会
6/19 B日課

学校だより

給食献立表

その他おたより

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室

グランドデザイン