年間生活目標「元気にあいさつをしよう」

2月1日の給食

画像1
今日の給食は
・あつぎのかてめし
・牛乳
・豚肉の味噌漬けフライ
・すまし汁
・パクパク和え
・福豆
今日はおたのしみ給食でした。
2月のおたのしみ給食は節分にちなんで福豆を出しました。
節分の豆まきは、中国から伝わった風習だとされています。
悪さをする鬼をまめで追い払う儀式で、まめを使うのは"魔滅”(鬼を滅する)から来ていると言う説もあります。
みなさんもお家で豆まきをしてくださいね!!

体力作り旬間 15分休みに短なわ

画像1
画像2
画像3
来週まで体力作り旬間です。今日は15分休みに短なわを一斉に行いました。一人一人がそれぞれいろいろな技に挑戦していました。長なわ大会もあるので、頑張りましょう!

5年生 算数 正六角形

画像1
画像2
画像3
5年生が算数の授業で正六角形をかく学習を行いました。正六角形はコンパスだけでかけるので、どうしてかけるのか意見を出し合っていました。難しい学習をよく頑張っていました。

2年生 長さを調べる

画像1
画像2
画像3
2年生が算数の授業で長さを一生懸命調べていました。紙テープを使っていろいろな長さを測り取ってものさしで測りました。楽しく学習することができました。

4年生 卒業式に向けて

画像1
画像2
画像3
4年生が音楽の授業で卒業式に向けて歌を練習していました。楽譜にいろいろと書き込みながら歌い方を学んでいました。とてもよく声を出して頑張っていました。

朝読 おはなしたんぽぽ

画像1
画像2
画像3
朝読でおはなしたんぽぽさんが4年生に読み聞かせをしてくださいました。おはなしたんぽぽさんがノートに毎回感想を書いて下さいます。今日も4年生はとても熱心で楽しいところは盛り上がり、いい雰囲気で聞いてくれたと書いてありました。

授業参観、学校行事等の写真、ビデオ撮影について(お願い)

1 各学期の授業参観においては、児童が授業に集中し学習活動が妨げられることの無いよう写真、ビデオの撮影を禁止といたしますので、ご理解とご協力をお願いします。

2 学校行事等の写真、ビデオ撮影については個人情報保護に配慮した撮影をお願いいたします。また、撮影した写真、動画のインターネット、SNSでの利用については問題が多く発生していることから特別の事情がない限りご遠慮ください。

  撮影可能な主な行事
入学式、卒業式、運動会、ふれあいフェスティバル、飯山マラソン大会
6年生を送る会

5年生 版画の学習

画像1
画像2
画像3
5年生が図工で版画を彫刻刀で一生懸命彫っていました。細かい絵を描き、ていねいに彫り進めていました。出来上がりが楽しみです。

3年生 道徳の授業

画像1
画像2
画像3
3年生が道徳の授業を行いました。役割になって演技をしながら、みんなで考え合っていました。実際の場面をみんなでイメージできたようです。

2年生 長なわの練習

画像1
画像2
画像3
2年生が体育館で長なわの練習をしていました。大会に向けて子どもたちは声を出しながら団結して頑張っていました。

1年生 図工の授業

画像1
画像2
画像3
1年生が図工の授業で、乗り物と自分を描き、貼り合わせて一つの絵を創作していました。とても楽しそうで自分と乗り物をどう貼り付けようかワクワクしながら作業していました。

ICT元気塾B

画像1
画像2
画像3
今日の6校時、3年生がICT元気塾Bを行いました。集中してドリル学習に取り組んでいました。すっかりタブレットにも慣れて、学習に集中していました。

1月31日の給食

画像1
今日の給食は、
・菜めし
・牛乳
・おでん
・焼きししゃも
・りんご

今日は焼きししゃもを出しました。
焼きししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
頭は少し苦いですが、カルシウムたっぷりです。
明日から2月です。しっかり食べて元気に過ごしましょう!

長なわ大会の練習 2回目の計測

画像1
画像2
画像3
今日の15分休みは長なわ大会の練習で2回目の計測を行いました。どのクラスも集中して頑張っていました。2分間の計測後、歓声が上がっているクラスがありました。新記録が出たようです。本番は、2月7日です。クラスで団結して頑張りましょう!

3年生 跳び箱に挑戦

画像1
画像2
画像3
3年生が体育館で、跳び箱に挑戦していました。びっくりしたのは、高い跳び箱で台上前転をたくさんの子がやっていたことです。上手に跳び箱ができる子がたくさんいました。

朝読 おはなしたんぽぽ

画像1
画像2
画像3
朝読では、おはなしたんぽぽさんが3年生と5年生に読み聞かせをしてくれました。5年生では大きな本を使って迫力ある絵で読み聞かせをしていただきました。

5年生 調理実習

画像1
画像2
画像3
5年生が家庭科室で調理実習を行いました。お味噌汁を作りました。煮干しでだしを取り、大根、油揚げ、ネギが入っていました。ちょうどよく調理できていて大変おいしかったです。協力していい実習になりました。 

4年生 版画制作

画像1
画像2
画像3
4年生が図工の授業で版画制作を行いました。印刷が終わり、最後に色を付けていました。いい作品ができて、満足そうでした。

朝の飯山タイム

画像1
画像2
画像3
朝の飯山タイムの時間の様子です。一斉に音読をしているクラス、視写を一生懸命にやっているクラスというふうに、各クラスで充実した取り組みを行いました。

1月30日の給食

画像1
今日の給食は
・きつねうどん
・牛乳
・さつまいもの和風サラダ
・黒糖蒸しパン

今日は熱々のきつねうどんでした。
毎日朝から寒いですね。
きつねうどんの中には三角形に切った油揚げが入ってました。
しっかり食べて温まりましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 ロング昼休み
代表委員会
2/18 クラブ-11(最終)
2/19 児童朝会
2/20 B日課 ロング昼休み

学校だより

給食献立表

指導計画

学校いじめ基本方針

学年だより_1年生

学年だより_2年生

学年だより_3年生

学年だより_4年生

学年だより_5年生

学年だより_6年生

学年だより_学習室